(PUC-MG) EQUAÇÃO EXPONENCIAL E LOGARITMOS
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 3
Página 1 de 3 • 1, 2, 3
(PUC-MG) EQUAÇÃO EXPONENCIAL E LOGARITMOS
A soma das raízes da equação 4(x)^(Log 3''x)=x³ é:
a) 0
b) 2
c) 3
d) 4
e) 6
obs.: log 3''x = logaritmo de x na base 3; ^ = elevado a
a) 0
b) 2
c) 3
d) 4
e) 6
obs.: log 3''x = logaritmo de x na base 3; ^ = elevado a
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: (PUC-MG) EQUAÇÃO EXPONENCIAL E LOGARITMOS
Leandro
Procure usar o Editor LaTeX ou então melhorar a escrita
x^log3x = x
4*x = x³ ---> x³ - 4x = 0 ----> x*(x² - 4) = 0 ----> x*(x + 2)*(x - 2) = 0
Raízes ----> x = 0, x = 2, x = -2
Soma da raízes = 0
Procure usar o Editor LaTeX ou então melhorar a escrita
x^log3x = x
4*x = x³ ---> x³ - 4x = 0 ----> x*(x² - 4) = 0 ----> x*(x + 2)*(x - 2) = 0
Raízes ----> x = 0, x = 2, x = -2
Soma da raízes = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (PUC-MG) EQUAÇÃO EXPONENCIAL E LOGARITMOS
ok, aprenderei a usar o editor latex
o gabarito da questão é letra e
acho que sua primeira linha de resolução ta errada...uma potenciação tendo um logaritmo como expoente só é igual ao logaritmando do expoente se a base da potenciação e do logaritmo do expoente forem iguais, não é?
no problema, as bases são diferentes...
o gabarito da questão é letra e
acho que sua primeira linha de resolução ta errada...uma potenciação tendo um logaritmo como expoente só é igual ao logaritmando do expoente se a base da potenciação e do logaritmo do expoente forem iguais, não é?
no problema, as bases são diferentes...
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: (PUC-MG) EQUAÇÃO EXPONENCIAL E LOGARITMOS
Leandro
Você está com a razão.
Tentei pelo Excel e achei uma única raiz aproximada x ~= 1,744
Você pode, por favor, confirmar o seu enunciado?
por exemplo o 4 está multiplicando a potência x^log3x ?
Você está com a razão.
Tentei pelo Excel e achei uma única raiz aproximada x ~= 1,744
Você pode, por favor, confirmar o seu enunciado?
por exemplo o 4 está multiplicando a potência x^log3x ?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (PUC-MG) EQUAÇÃO EXPONENCIAL E LOGARITMOS
Testando 1 como possível solução:
Um não é solução.
Usando a logaritmação:
Veja que fica fácil de visualizar uma equação do 2º grau.
Lembrando que a soma das raízes de uma equação do 2º grau é igual a -b/a.
Não bate com o gabarito a minha resolução, mas foi o que pude visualizar. Como, provavelmente, já conferistes o gabarito então confiras agora a igualdade. A equação da questão proposta está igual a que escrevi com o Latex?
abelardo- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 31
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil
Re: (PUC-MG) EQUAÇÃO EXPONENCIAL E LOGARITMOS
Sim, Abelardo, a equação da questão proposta está igual ao que você escreveu com o latex.
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: (PUC-MG) EQUAÇÃO EXPONENCIAL E LOGARITMOS
elcioschin, a equação é a que o Abelardo escreveu com o latex
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: (PUC-MG) EQUAÇÃO EXPONENCIAL E LOGARITMOS
As raízes são complexas e a soma é 3 mesmo, conforme solução do Abelardo. Conferi com a calculadora.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (PUC-MG) EQUAÇÃO EXPONENCIAL E LOGARITMOS
euclides, concordo que a soma seja 3, mas essa é a soma de t' e t''(raízes da equação do 2º grau que surgiu)
como t=t' ou t=t'', então x'=3^t' ou x''=3^t''. Porém o cálculo dessa exponenciação é muito complicado, não sei fazê-lo.
como t=t' ou t=t'', então x'=3^t' ou x''=3^t''. Porém o cálculo dessa exponenciação é muito complicado, não sei fazê-lo.
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: (PUC-MG) EQUAÇÃO EXPONENCIAL E LOGARITMOS
Sim, é mesmo.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Página 1 de 3 • 1, 2, 3
Tópicos semelhantes
» Equação (logaritmos)
» equação de logaritmos UEL
» Resolução de equação (logaritmos)
» Equação do 2º grau envolvendo logaritmos.
» Equação do segundo grau com logarítmos
» equação de logaritmos UEL
» Resolução de equação (logaritmos)
» Equação do 2º grau envolvendo logaritmos.
» Equação do segundo grau com logarítmos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 3
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|