Canhão - lançamento oblíquo
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Canhão - lançamento oblíquo
Uma bala de canhão de massa M é lançada em A com velocidade (___› v0 ) e descreve a trajetória indicada na figura abaixo.
Sabendo que o projétil acerta seu alvo em P a uma altura h/2, pode-se afirmar que a energia cinética da bala, imediatamente antes da colisão, era de
A 1/2 mgh.
B m/2 ⋅ (v0 2 – gh).
C m/4 ⋅ (v0 2 + gh).
D m/2 ⋅ (v0 2 + 2gh).
E m/2 ⋅ (v0 2 + 4gh).
GABARITO: Não tenho.
Sabendo que o projétil acerta seu alvo em P a uma altura h/2, pode-se afirmar que a energia cinética da bala, imediatamente antes da colisão, era de
A 1/2 mgh.
B m/2 ⋅ (v0 2 – gh).
C m/4 ⋅ (v0 2 + gh).
D m/2 ⋅ (v0 2 + 2gh).
E m/2 ⋅ (v0 2 + 4gh).
GABARITO: Não tenho.
Última edição por thomasfrazier em Ter 13 Out 2020, 18:25, editado 2 vez(es)
thomasfrazier- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 01/07/2020
Re: Canhão - lançamento oblíquo
A resolução deste exercício se dá pela conservação da energia mecânica; isto é, sua energia mecânica na situação inicial é igual à energia mecânica na situação final:
Emeco = Emecf
Na situação inicial, o projétil só tem energia cinética, pois sua altura em relação ao chão é zero:
Emeco = m.vo²/2
Já na situação final, o projétil terá, além da energia cinética pedida pelo exercício, uma certa energia potencial gravitacional, pois sua altura em relação ao solo é de h/2. Então:
Emecf = Ec + Ep = Ec + m.g.h/2.
Assim, igualando Emeco = Emecf :
m.vo²/2 = Ec + m.g.h/2 → Ec = m.vo²/2 - m.g.h/2 = m/2.(vo² - g.h).
Emeco = Emecf
Na situação inicial, o projétil só tem energia cinética, pois sua altura em relação ao chão é zero:
Emeco = m.vo²/2
Já na situação final, o projétil terá, além da energia cinética pedida pelo exercício, uma certa energia potencial gravitacional, pois sua altura em relação ao solo é de h/2. Então:
Emecf = Ec + Ep = Ec + m.g.h/2.
Assim, igualando Emeco = Emecf :
m.vo²/2 = Ec + m.g.h/2 → Ec = m.vo²/2 - m.g.h/2 = m/2.(vo² - g.h).
pepelinear- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 10/10/2020
Re: Canhão - lançamento oblíquo
Valeu cara, me compliquei atoa colocando sen na parada, sendo que o caminho mais simples estava em frente aos meus olhos, obrigado por elucidar!
thomasfrazier- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 01/07/2020
pepelinear gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Lançamento - canhão
» Questão teórica - Lançamento canhão
» lançamento oblíquo e lançamento vertical para cima
» Lançamento horizontal e Lançamento oblíquo
» lançamento horizontal e lançamento oblíquo
» Questão teórica - Lançamento canhão
» lançamento oblíquo e lançamento vertical para cima
» Lançamento horizontal e Lançamento oblíquo
» lançamento horizontal e lançamento oblíquo
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|