lei de hess
2 participantes
Página 1 de 1
lei de hess
Com base nas variações de entalpia associadas às reações a seguir:
N2(g) + 2 O2(g) → 2 NO2(g) ∆H1 = +67,6 kJ
N2(g) + 2 O2(g) → N2O4(g) ∆H2 = +9,6 kJ
Calcule a variação de entalpia associada à reação de dimerização do NO2.
N2(g) + 2 O2(g) → 2 NO2(g) ∆H1 = +67,6 kJ
N2(g) + 2 O2(g) → N2O4(g) ∆H2 = +9,6 kJ
Calcule a variação de entalpia associada à reação de dimerização do NO2.
giovannakarla- Padawan
- Mensagens : 53
Data de inscrição : 29/05/2020
DuarteBianca0 gosta desta mensagem
Re: lei de hess
A reação de dimerização é dada por:
2 NO2 → N2O4
A lei de Hess nos indica que pode-se obter o ∆H da reação como a soma dos ∆H da etapas. Mas, para isso, é preciso muitas vezes mexer nas etapas, para ter certeza de que a soma delas dará essa reação final. As reações dadas são:
N2(g) + 2 O2(g) → 2 NO2(g) (ETAPA 1)
N2(g) + 2 O2(g) → N2O4(g) (ETAPA 2)
Note que as modificações feitas na reação de qualquer etapa também são feitas na variação de entalpia da etapa. Se eu inverto a ordem da reação, inverto o sinal do meu ∆H, e se multiplico minha reação ou divido, o mesmo ocorre com o ∆H.
Na reação final, note que 2NO2 está nos reagentes. Em qual etapa tem 2NO2? Na primeira. Mas note que na etapa ele está nos reagentes. Por isso, vou inverter a reação.
2 NO2(g) → N2(g) + 2 O2(g)
Note que há uma alteração também no ∆H1, que antes era ∆H1 = +67,6 kJ, e agora passará a ser ∆H1 = - 67,6 kJ.
Somando a etapa 1 a etapa 2:
2 NO2(g) → N2(g) + 2 O2(g)
N2(g) + 2 O2(g) → N2O4(g)
_________________________
2 NO2(g) + N2(g) + 2 O2(g) → N2(g) + 2 O2(g) + N2O4(g)
Como em uma equação matemática, o que aparece dos dois lados é cortado.
Logo:
2 NO2 → N2O4
Isso demonstra que realizamos o procedimento correto. Lembre que:
∆H REAÇÃO = ∆H1 + ∆H2
∆H REAÇÃO = - 67,6 kJ + 9,6 kJ
∆H REAÇÃO = - 58 KJ
2 NO2 → N2O4
A lei de Hess nos indica que pode-se obter o ∆H da reação como a soma dos ∆H da etapas. Mas, para isso, é preciso muitas vezes mexer nas etapas, para ter certeza de que a soma delas dará essa reação final. As reações dadas são:
N2(g) + 2 O2(g) → 2 NO2(g) (ETAPA 1)
N2(g) + 2 O2(g) → N2O4(g) (ETAPA 2)
Note que as modificações feitas na reação de qualquer etapa também são feitas na variação de entalpia da etapa. Se eu inverto a ordem da reação, inverto o sinal do meu ∆H, e se multiplico minha reação ou divido, o mesmo ocorre com o ∆H.
Na reação final, note que 2NO2 está nos reagentes. Em qual etapa tem 2NO2? Na primeira. Mas note que na etapa ele está nos reagentes. Por isso, vou inverter a reação.
2 NO2(g) → N2(g) + 2 O2(g)
Note que há uma alteração também no ∆H1, que antes era ∆H1 = +67,6 kJ, e agora passará a ser ∆H1 = - 67,6 kJ.
Somando a etapa 1 a etapa 2:
2 NO2(g) → N2(g) + 2 O2(g)
N2(g) + 2 O2(g) → N2O4(g)
_________________________
2 NO2(g) + N2(g) + 2 O2(g) → N2(g) + 2 O2(g) + N2O4(g)
Como em uma equação matemática, o que aparece dos dois lados é cortado.
Logo:
2 NO2 → N2O4
Isso demonstra que realizamos o procedimento correto. Lembre que:
∆H REAÇÃO = ∆H1 + ∆H2
∆H REAÇÃO = - 67,6 kJ + 9,6 kJ
∆H REAÇÃO = - 58 KJ
DuarteBianca0- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 07/09/2020
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|