Lei de Hess
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Lei de Hess
Na manhã de 26 de fevereiro de 1993, na cidade dePaterson, no estado de Nova Jersey, um kuaitiano ajeitou com extremo cuidado um bujão de plástico azul, do tamanho de um barril de chope, no compartimento de carga de uma van. Essa seria a última peça de um carregamento mortífero, que incluía uma bomba caseira de mais de 700 quilos. Horas depois, aquele veículo alugado por um egípcio com documentos falsos explodiria na garagem do World Trade Center, provocando a morte de seis pessoas e ferimentos em outras mil. Só não conseguiram cumprir a tarefa de demolir as duas torres principais daquele complexo de escritórios. Dentro do plástico estavam estocados cerca de 50 quilos de cianeto (sal do ácido cianídrico), que, se ganhassem a atmosfera, poderiam ter matado muito mais gente do que as que padeceram. Essa tragédia só não aconteceu porque o arremedo de bomba química era muito rústico, e o cianeto queimou todo na explosão. Somente agora, oito anos depois do ataque, agentes de inteligência dos Estados Unidos estão admitindo esse detalhe importante. ISTOÉ. n. 1 670, 3 out. 2001 (Adaptação).
Considerando-se que o sal de ácido cianídrico utilizado no atentado ao WTC é o cianeto de sódio e baseando-se nas informações contidas nas equações termoquímicas a seguir:
Eq. 1 2NaCN(s) + 5/2O2(g) → Na2O(s) + 2CO(g) + 2NO(g) ΔH1 = −320,0 kJ
Eq. 2 NO(g) + 1/2O2(g) → NO2(g) ΔH2 = −170,0 kJ
Eq. 3 CO(g) + 1/2O2(g) → CO2(g) ΔH3 = −282,7 kJ
Eq. 4 2NaCN(s) + 9/2O2(g) → Na2O(s) + 2CO2(g) + 2NO2(g) Δ H4 = ?
A energia liberada pela combustão de toda a massa de cianeto de sódio utilizada no primeiro atentado ao WTC, representada por ΔH4, é aproximadamente igual a:
Dado: M(NaCN) = 49 g.mol–1
A) 120 000 kJ.
B) 240 000 kJ.
C) 560 000 kJ.
D) 625 000 kJ.
E) 1 400 000 kJ.
Resposta: D)
OBS: Eu consegui chegar no ∆ H de 1225,4 , porém, não consegui o próximo passo, tentei regra de três mas não chego no resultado.
Considerando-se que o sal de ácido cianídrico utilizado no atentado ao WTC é o cianeto de sódio e baseando-se nas informações contidas nas equações termoquímicas a seguir:
Eq. 1 2NaCN(s) + 5/2O2(g) → Na2O(s) + 2CO(g) + 2NO(g) ΔH1 = −320,0 kJ
Eq. 2 NO(g) + 1/2O2(g) → NO2(g) ΔH2 = −170,0 kJ
Eq. 3 CO(g) + 1/2O2(g) → CO2(g) ΔH3 = −282,7 kJ
Eq. 4 2NaCN(s) + 9/2O2(g) → Na2O(s) + 2CO2(g) + 2NO2(g) Δ H4 = ?
A energia liberada pela combustão de toda a massa de cianeto de sódio utilizada no primeiro atentado ao WTC, representada por ΔH4, é aproximadamente igual a:
Dado: M(NaCN) = 49 g.mol–1
A) 120 000 kJ.
B) 240 000 kJ.
C) 560 000 kJ.
D) 625 000 kJ.
E) 1 400 000 kJ.
Resposta: D)
OBS: Eu consegui chegar no ∆ H de 1225,4 , porém, não consegui o próximo passo, tentei regra de três mas não chego no resultado.
ArthurHS- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 23/08/2017
Idade : 24
Localização : Igarapé, MG, Brasil
Re: Lei de Hess
O valor que você encontrou vale para combustão de 2 mols de NaCN,
1225,4 kJ / 2 mol NaCN
1 mol NaCN ____ 49 g
x mol NaCN ____ 50 000 g
x ≃ 1000 mol
1225,4 kJ _____ 2 mol NaCN
y _____ 1000 mol
y ≃ 1,20.10⁶/2 ≃ 6,0.10⁵
1225,4 kJ / 2 mol NaCN
1 mol NaCN ____ 49 g
x mol NaCN ____ 50 000 g
x ≃ 1000 mol
1225,4 kJ _____ 2 mol NaCN
y _____ 1000 mol
y ≃ 1,20.10⁶/2 ≃ 6,0.10⁵
____________________________________________
*Se sua dúvida foi solucionada, marque o tópico como resolvido e agradeça quem ajudou.
*Não crie novo tópico para questão existente, comente junto dessa. (V)
*O enunciado da questão deve ser digitado. Também não são permitidos links externos para o enunciado e/ou para a resolução. (IX e X)
"A liberdade, se é que significa alguma coisa, significa o nosso direito de dizer às pessoas o que não querem ouvir."
Discussões no PiR2: Sexualidade - Foucault // Vias filosóficas
Diego A- Monitor
- Mensagens : 1398
Data de inscrição : 20/04/2016
Idade : 28
Localização : Cascavel - PR
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|