Ajuda - Regra da Cadeia
2 participantes
Página 1 de 1
Ajuda - Regra da Cadeia
Olá pessoal, tenho esse exercício com a solução entretanto eu não to entendendo de onde surge o dp/dt...
A lei de Boyle para gases confinados a uma temperatura constante C é P V = C,
onde V é o volume e P a pressão. Se emcerto instante o volume é de 600 cm3, a pressão
é de 150 k/cm2 e a pressão cresce à razão de 20 k/cm2/min, com que taxa está variando
o volume nesse instante?
Solução:
V(P) = C/P --> dv/dt = -c/P^2 dp/dt
A lei de Boyle para gases confinados a uma temperatura constante C é P V = C,
onde V é o volume e P a pressão. Se emcerto instante o volume é de 600 cm3, a pressão
é de 150 k/cm2 e a pressão cresce à razão de 20 k/cm2/min, com que taxa está variando
o volume nesse instante?
Solução:
V(P) = C/P --> dv/dt = -c/P^2 dp/dt
Última edição por Connectfull00 em Qui 27 Ago 2020, 10:32, editado 1 vez(es)
Connectfull00- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 26/03/2020
Re: Ajuda - Regra da Cadeia
Olá,
O dp/dt surge da derivação implícita. Como a questão está interessada em taxas de variação, derivamos os dois lados em relação ao tempo. Mas nenhuma das variáveis está declarada explicitamente em função do tempo, logo há de se fazer a derivação implícita.
[latex]\frac{\mathrm{d}v }{\mathrm{d} t} \: = \frac{\mathrm{d} (c/p) }{\mathrm{d} t} = c\cdot \frac{\mathrm{d} (p^{-1}) } {\mathrm{d} t} = c\: \cdot\: -p^{-2}\, \cdot \frac{\mathrm{d} p}{\mathrm{d} t}\: =\: \frac{-c}{p^2}\cdot \frac{\mathrm{d} p}{\mathrm{d} t}[/latex]
André Meneses- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 173
Data de inscrição : 12/07/2016
Idade : 22
Localização : Natal - RN
Connectfull00 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Derivadas regra da cadeia,regra do produto..?
» Regra da cadeia
» regra da cadeia
» Regra da Cadeia
» Regra da Cadeia
» Regra da cadeia
» regra da cadeia
» Regra da Cadeia
» Regra da Cadeia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos