Questão de estequiometria
2 participantes
Página 1 de 1
Questão de estequiometria
(Estratégia Militares 2020 – Inédita – Prof. Thiago Cardoso) O balling é uma das técnicas mais importantes de manutenção dos níveis adequados de parâmetros, como o cálcio em um aquário marinho. Os corais consomem continuamente o cálcio fornecido pelo balling para a construção dos seus esqueletos de carbonato de cálcio.
Um aquário consome 11,1 mL por dia de uma solução aquosa 20 g/L de cloreto de cálcio. Supondo que 80% do cálcio consumido no aquário seja pelos corais para a construção do seu esqueleto calcário, determine a quantidade de esqueleto construída em um dia nesse aquário:
a- 80 mg
b- 120 mg
c- 160 mg-gabarito
d- 200 mg 240 mg
Ajudem pvf!!!!
Um aquário consome 11,1 mL por dia de uma solução aquosa 20 g/L de cloreto de cálcio. Supondo que 80% do cálcio consumido no aquário seja pelos corais para a construção do seu esqueleto calcário, determine a quantidade de esqueleto construída em um dia nesse aquário:
a- 80 mg
b- 120 mg
c- 160 mg-gabarito
d- 200 mg 240 mg
Ajudem pvf!!!!
Elder Flávio- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 31/05/2018
Idade : 23
Localização : Alagoinhas, Bahia-BR
Re: Questão de estequiometria
A solução é de 20g/L, que é a mesma coisa que 20g/1000mL
Se o aquario consome 11,1 mL por dia da solução, quer dizer que ele consome 20x(11,1/1000)g de cloreto de cálcio por dia. Ou seja, 0,222g de CaCl2.
CaCl2 tem massa molecular 111u
Assim, podemos calcular quantos mols de CaCl2 tem em 0,222g desse sal, conforme regra de três abaixo:
111g --- 1mol
0,222g --- Xmol
X=0,222/111 = 2,0x10^-3 mols
Cada mol de CaCl2 tem 1 mol de Ca, assim, tem-se também 2,0x10^-3 mols de Ca, que será usado para a produção do carbonato de calcio. Porém, só 80% desse calcio é utilizado, então teremos 0,8x2,0x10^-3 = 1,6x10^-3 mols de Ca.
A fórmula do carbonato de cálcio é CaCO3, isso quer dizer que cada mol de calcio produz um mol de carbonato de cálcio. Assim sendo, com 1,6x10^-3 mols de Ca, produzir-se-á 1,6x10^-3 mols de carbonato de cálcio.
A massa molecular do CaCO3 é 100u
Assim, podemos calcular quantas gramas de CaCO3 tem em 1,6x10^-3 mols desse sal, conforme regra de três abaixo:
100g --- 1mol
Yg --- 1,6x10^-3 mols
Y = 1,6x10^-3x100 = 0,16g = 160mg
Se o aquario consome 11,1 mL por dia da solução, quer dizer que ele consome 20x(11,1/1000)g de cloreto de cálcio por dia. Ou seja, 0,222g de CaCl2.
CaCl2 tem massa molecular 111u
Assim, podemos calcular quantos mols de CaCl2 tem em 0,222g desse sal, conforme regra de três abaixo:
111g --- 1mol
0,222g --- Xmol
X=0,222/111 = 2,0x10^-3 mols
Cada mol de CaCl2 tem 1 mol de Ca, assim, tem-se também 2,0x10^-3 mols de Ca, que será usado para a produção do carbonato de calcio. Porém, só 80% desse calcio é utilizado, então teremos 0,8x2,0x10^-3 = 1,6x10^-3 mols de Ca.
A fórmula do carbonato de cálcio é CaCO3, isso quer dizer que cada mol de calcio produz um mol de carbonato de cálcio. Assim sendo, com 1,6x10^-3 mols de Ca, produzir-se-á 1,6x10^-3 mols de carbonato de cálcio.
A massa molecular do CaCO3 é 100u
Assim, podemos calcular quantas gramas de CaCO3 tem em 1,6x10^-3 mols desse sal, conforme regra de três abaixo:
100g --- 1mol
Yg --- 1,6x10^-3 mols
Y = 1,6x10^-3x100 = 0,16g = 160mg
RAFA&L- Estrela Dourada
- Mensagens : 1109
Data de inscrição : 17/10/2019
Idade : 24
Localização : Paraná, Brasil
Elder Flávio gosta desta mensagem
Re: Questão de estequiometria
Muito obigado!
Elder Flávio- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 31/05/2018
Idade : 23
Localização : Alagoinhas, Bahia-BR
Tópicos semelhantes
» Questao de estequiometria
» Questão de Estequiometria
» questao estequiometria
» questão estequiometria
» Questão de estequiometria
» Questão de Estequiometria
» questao estequiometria
» questão estequiometria
» Questão de estequiometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|