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questão estequiometria

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Mensagem por liviacalixtorb Seg 22 Ago 2022, 19:56

O íon oxalato, de fórmula C2O42−, ocorre naturalmente graças à oxidação incompleta de carboidratos. Muitos alimentos vegetais, como espinafre, ruibarbo e trigo sarraceno, são ricos nesse composto. Os cristais em forma de agulha de oxalato de cálcio se depositam sobre as folhas e caules e não são venenosos, mas podem ser fatais a quem os ingere em grande quantidade por causa dos danos provocados nos tecidos da região da garganta. O oxalato de cálcio também é responsável pela formação de cálculos renais. A determinação analítica desse composto é realizada pela titulação com permanganato de sódio, pela reação ilustrada a seguir. 5C2O42−(aq) + 2MnO4(aq) + 16H+(aq) 10CO2(g) + 2Mn2+(aq) + 8H2O(l)


- Considerando a equação química apresentada, a quantidade de matéria, em mols, de permanganato necessária para reagir com 2,56 g de oxalato de cálcio (CaC2O4) é mais próxima de:

Dados: Massas molares (g mol-1 ): Ca=40; C=12, O=16. 

a) 2,5. 
b) 0,4. 
c) 0,05. 
d) 0,02. 
►e) 0,008

Não entendi como chegou nesse resultado.

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Mensagem por PudimdeLimao Dom 04 Set 2022, 23:06

A massa molar do oxalato de cálcio é 128 (40+2*12+4*16), assim a cada 2,56 g de oxalato de cálcio tem 0,02 mol (2,56/128).

Então:
5 mol oxalato reagem com ------ 2 mol permanganato
0,02 mol oxalato --------------- x mol

x = 0,008 mol
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