PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Questão estequiometria

2 participantes

Ir para baixo

Questão estequiometria Empty Questão estequiometria

Mensagem por [Planck]³ Ter 12 Fev 2013, 21:39

OS íons Ba+2 presentes em uma solução aquosa podem ser precipitados utilizando-se uma solução de sulfato de sódio. Dispondo de uma solução contendo 3,4 g destes íons, assinale o volume mínimo de solução de sulfato de sódio a 1,5 mol/L que será suficiente para precipitar o bário em solução: (Dados: Massas atômicas em g/mol: Ba=137; Na=23; S=32; O=16)

a)10 mL
b)12 mL
c)15 mL
d)16 mL
e)18 mL

Spoiler:
[Planck]³
[Planck]³
Fera
Fera

Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN

Ir para o topo Ir para baixo

Questão estequiometria Empty Re: Questão estequiometria

Mensagem por Igor Bragaia Ter 12 Fev 2013, 22:57

Cara, eu fiz aqui e encontrei como volume do ácido sulfúrico 16,5mL. Acho que está errado esse gabarito
Igor Bragaia
Igor Bragaia
Jedi
Jedi

Mensagens : 400
Data de inscrição : 24/10/2012
Idade : 27
Localização : Piracicaba, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão estequiometria Empty Re: Questão estequiometria

Mensagem por [Planck]³ Ter 12 Fev 2013, 23:30

Duas formas de resolver:

1ª forma (cálculo estequiométrico):

Na2SO4 ---> 2Na++SO4-2

137 g ----- 1 mol de Ba+2
3,4 g ------ x

x=0,0025 mol de Ba+2

O Ba+2 forma o sulfato de bário em solução com o sulfato de sódio:

BaSO4 ---> Ba+2+SO4-2

Pela proporção estequiométrica, tem-se que há 0,0025 mol do ânion sulfato na solução o que faz com que haja 0,0025 mol de Na2SO4, logo:

1000 mL------------- 1,5 mol de Na2SO4
Vmín-------------------0,0025 mol de Na2SO4

Vmín≈16 mL

2ª forma (conservação das cargas):

Ba+2+2e ---> Ba

2Na ---> 2Na++2e

Para 1 mol de Ba+2 (137 gramas) são gastos 2 mols de elétrons e 2 mols de Na+, logo:

137 gramas --------- 2 mols de e-
3,4 gramas ----------x

x=0,05 mols de elétrons

2 mols de Na+ ------- 2 mols de e-
y-----------------------0,05 mols de e-

y=0,05 mol de Na+

Pela equação química: Na2SO4 ---> 2Na++SO4-2

Há, então, formação de 0,0025 mol de sulfato de sódio, pela proporção estequiométrica, o que nos leva a, novamente:

1000 mL------------- 1,5 mol de Na2SO4
Vmín-------------------0,0025 mol de Na2SO4

Vmín≈16 mL

O que acham ? Há algo errado nos meus cálculos ?
[Planck]³
[Planck]³
Fera
Fera

Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN

Ir para o topo Ir para baixo

Questão estequiometria Empty Re: Questão estequiometria

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos