MHS em fios ( Moysés )
2 participantes
Página 1 de 1
MHS em fios ( Moysés )
Um arame de comprimento 2l é dobrado ao meio, formando um ângulo de 60 graus, e é sustentado pelo vértice O, oscilando num plano vertical. Calcule o período T de pequenas oscilações em torno da posição de equilíbrio.
Desde já, agradeço pela ajuda
gab;:
Desde já, agradeço pela ajuda
gab;:
Última edição por Tiago Avelino em Sex 10 Jul 2020, 22:09, editado 2 vez(es)
Tiago Avelino- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 13/02/2020
Re: MHS em fios ( Moysés )
Obs.: Os pontos vermelhos são os centros de massa de cada parte da haste.
i) Por torque temos:
[latex]\tau = -\frac{l}{2}\cdot \frac{m}{2}\cdot g\cdot \sin(30\degree + \theta) + \frac{l}{2}\cdot \frac{m}{2}\cdot g\cdot \sin(30\degree - \theta)[/latex]
[latex]\tau =\frac{l}{2}\cdot \frac{m}{2}\cdot g\cdot \left (\sin(30\degree - \theta)-\sin(30\degree + \theta) \right )[/latex]
[latex]\tau =\frac{l}{2}\cdot \frac{m}{2}\cdot g\cdot \left (-\sin {\theta}\cdot \sqrt{3} \right )[/latex]
[latex]\tau =- l\cdot m\cdot g\cdot \frac{\sqrt{3}}{4}\cdot \sin{\theta}[/latex]
ii) Pelo problema temos:
[latex]\ddot{\theta_{1}}=\ddot{\theta_{2}} =\ddot{\theta}[/latex]
Logo,
[latex]\tau = I_{1}\cdot \ddot{\theta_{1}} + I_{2}\cdot \ddot{\theta_{2}}[/latex]
[latex]\tau =\left ( I_{1} + I_{2} \right )\cdot \ddot{\theta}[/latex]
O momento de inercia de uma barra em torno de seu vértice é dado por I=(1/3)*m*L^2. Logo,
[latex]\tau =\left (\frac{1}{3}\cdot \frac{m}{2}\cdot l^2 + \frac{1}{3}\cdot \frac{m}{2}\cdot l^2 \right )\cdot \ddot{\theta}[/latex]
[latex]\tau =\frac{1}{3}\cdot m \cdot l^2\cdot \ddot{\theta}[/latex]
iii) Com isso,
[latex]\frac{1}{3}\cdot m \cdot l^2\cdot \ddot{\theta}=- l\cdot m\cdot g\cdot \frac{\sqrt{3}}{4}\cdot \sin{\theta}[/latex]
[latex]\ddot{\theta}=- \frac{3\sqrt{3}}{4}\cdot \frac{g}{l} \cdot \sin{\theta}[/latex]
[latex]\ddot{\theta} + \frac{3\sqrt{3}}{4}\cdot \frac{g}{l} \cdot \sin{\theta} = 0[/latex]
Para valores de θ<<1. Temos:
[latex]\ddot{\theta} + \frac{3\sqrt{3}}{4}\cdot \frac{g}{l} \cdot \theta = 0[/latex]
[latex]w^2 = \frac{3\sqrt{3}}{4}\cdot \frac{g}{l}[/latex]
[latex]T =2\pi \cdot \sqrt{\frac{4\cdot l}{3\sqrt{3}\cdot g}} [/latex]
[latex]T =\frac{4\pi}{3} \cdot \sqrt{\frac{l\cdot \sqrt{3}}{g}} [/latex]
i) Por torque temos:
[latex]\tau = -\frac{l}{2}\cdot \frac{m}{2}\cdot g\cdot \sin(30\degree + \theta) + \frac{l}{2}\cdot \frac{m}{2}\cdot g\cdot \sin(30\degree - \theta)[/latex]
[latex]\tau =\frac{l}{2}\cdot \frac{m}{2}\cdot g\cdot \left (\sin(30\degree - \theta)-\sin(30\degree + \theta) \right )[/latex]
[latex]\tau =\frac{l}{2}\cdot \frac{m}{2}\cdot g\cdot \left (-\sin {\theta}\cdot \sqrt{3} \right )[/latex]
[latex]\tau =- l\cdot m\cdot g\cdot \frac{\sqrt{3}}{4}\cdot \sin{\theta}[/latex]
ii) Pelo problema temos:
[latex]\ddot{\theta_{1}}=\ddot{\theta_{2}} =\ddot{\theta}[/latex]
Logo,
[latex]\tau = I_{1}\cdot \ddot{\theta_{1}} + I_{2}\cdot \ddot{\theta_{2}}[/latex]
[latex]\tau =\left ( I_{1} + I_{2} \right )\cdot \ddot{\theta}[/latex]
O momento de inercia de uma barra em torno de seu vértice é dado por I=(1/3)*m*L^2. Logo,
[latex]\tau =\left (\frac{1}{3}\cdot \frac{m}{2}\cdot l^2 + \frac{1}{3}\cdot \frac{m}{2}\cdot l^2 \right )\cdot \ddot{\theta}[/latex]
[latex]\tau =\frac{1}{3}\cdot m \cdot l^2\cdot \ddot{\theta}[/latex]
iii) Com isso,
[latex]\frac{1}{3}\cdot m \cdot l^2\cdot \ddot{\theta}=- l\cdot m\cdot g\cdot \frac{\sqrt{3}}{4}\cdot \sin{\theta}[/latex]
[latex]\ddot{\theta}=- \frac{3\sqrt{3}}{4}\cdot \frac{g}{l} \cdot \sin{\theta}[/latex]
[latex]\ddot{\theta} + \frac{3\sqrt{3}}{4}\cdot \frac{g}{l} \cdot \sin{\theta} = 0[/latex]
Para valores de θ<<1. Temos:
[latex]\ddot{\theta} + \frac{3\sqrt{3}}{4}\cdot \frac{g}{l} \cdot \theta = 0[/latex]
[latex]w^2 = \frac{3\sqrt{3}}{4}\cdot \frac{g}{l}[/latex]
[latex]T =2\pi \cdot \sqrt{\frac{4\cdot l}{3\sqrt{3}\cdot g}} [/latex]
[latex]T =\frac{4\pi}{3} \cdot \sqrt{\frac{l\cdot \sqrt{3}}{g}} [/latex]
Lucius Draco- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 29/05/2020
Idade : 25
Localização : Fortaleza, CE
Vitor Ahcor gosta desta mensagem
Re: MHS em fios ( Moysés )
Aviso!
Se tu estiver estudando para vestibular, eu acho essa questão desfocada.
Se for olimpíada... ai "tá de boas".
Se tu estiver estudando para vestibular, eu acho essa questão desfocada.
Se for olimpíada... ai "tá de boas".
Lucius Draco- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 29/05/2020
Idade : 25
Localização : Fortaleza, CE
Re: MHS em fios ( Moysés )
Acho que tem uma 2ª solução, por energia.Entretanto,ela precisa usar derivada.
Lucius Draco- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 29/05/2020
Idade : 25
Localização : Fortaleza, CE
Re: MHS em fios ( Moysés )
Desculpa, o gabarito tá errado, tá faltando um 2 na real, já editei a mensagemLucius Draco escreveu:Obs.: Os pontos vermelhos são os centros de massa de cada parte da haste.
i) Por torque temos:
[latex]\tau = -\frac{l}{2}\cdot \frac{m}{2}\cdot g\cdot \sin(30\degree + \theta) + \frac{l}{2}\cdot \frac{m}{2}\cdot g\cdot \sin(30\degree - \theta)[/latex]
[latex]\tau =\frac{l}{2}\cdot \frac{m}{2}\cdot g\cdot \left (\sin(30\degree - \theta)-\sin(30\degree + \theta) \right )[/latex]
[latex]\tau =\frac{l}{2}\cdot \frac{m}{2}\cdot g\cdot \left (-\sin {\theta}\cdot \sqrt{3} \right )[/latex]
[latex]\tau =- l\cdot m\cdot g\cdot \frac{\sqrt{3}}{4}\cdot \sin{\theta}[/latex]
ii) Pelo problema temos:
[latex]\ddot{\theta_{1}}=\ddot{\theta_{2}} =\ddot{\theta}[/latex]
Logo,
[latex]\tau = I_{1}\cdot \ddot{\theta_{1}} + I_{2}\cdot \ddot{\theta_{2}}[/latex]
[latex]\tau =\left ( I_{1} + I_{2} \right )\cdot \ddot{\theta}[/latex]
O momento de inercia de uma barra em torno de seu vértice é dado por I=(1/3)*m*L^2. Logo,
[latex]\tau =\left (\frac{1}{3}\cdot \frac{m}{2}\cdot l^2 + \frac{1}{3}\cdot \frac{m}{2}\cdot l^2 \right )\cdot \ddot{\theta}[/latex]
[latex]\tau =\frac{1}{3}\cdot m \cdot l^2\cdot \ddot{\theta}[/latex]
iii) Com isso,
[latex]\frac{1}{3}\cdot m \cdot l^2\cdot \ddot{\theta}=- l\cdot m\cdot g\cdot \frac{\sqrt{3}}{4}\cdot \sin{\theta}[/latex]
[latex]\ddot{\theta}=- \frac{3\sqrt{3}}{4}\cdot \frac{g}{l} \cdot \sin{\theta}[/latex]
[latex]\ddot{\theta} + \frac{3\sqrt{3}}{4}\cdot \frac{g}{l} \cdot \sin{\theta} = 0[/latex]
Para valores de θ<<1. Temos:
[latex]\ddot{\theta} + \frac{3\sqrt{3}}{4}\cdot \frac{g}{l} \cdot \theta = 0[/latex]
[latex]w^2 = \frac{3\sqrt{3}}{4}\cdot \frac{g}{l}[/latex]
[latex]T =2\pi \cdot \sqrt{\frac{4\cdot l}{3\sqrt{3}\cdot g}} [/latex]
[latex]T =\frac{4\pi}{3} \cdot \sqrt{\frac{l\cdot \sqrt{3}}{g}} [/latex]
Tiago Avelino- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 13/02/2020
Re: MHS em fios ( Moysés )
Se errei algo, provavelmente foi na parte da inercia. (já que isso foge um pouco da prova do ITA, logo não estudei à fundo)
Vou fazer por energia e ver no que dá. (depois te mando)
Vou fazer por energia e ver no que dá. (depois te mando)
Lucius Draco- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 29/05/2020
Idade : 25
Localização : Fortaleza, CE
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|