soma dos termos pg
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
soma dos termos pg
(Uel) Os divisores positivos do número 3¹⁰ são 3¹, 3², 3³ etc. A soma de todos esses divisores é
a) (3¹¹- 1)/2
b) (3¹⁰- 1)/2
c) (3⁹ - 1)/2
d) 3¹⁰
e) 3¹⁰ - 1
a) (3¹¹- 1)/2
b) (3¹⁰- 1)/2
c) (3⁹ - 1)/2
d) 3¹⁰
e) 3¹⁰ - 1
- Spoiler:
- A
FelipeFBA- Jedi
- Mensagens : 281
Data de inscrição : 10/02/2020
Re: soma dos termos pg
Em primeira análise, vale lembrar que o conjunto de todos os divisores de um número variam de 1 até ele mesmo.
Como nesse caso é uma potência, variará de 3^0 até 3^10
Veja que, se trata de uma PG de razão 3.
A fórmula da soma de PG finita é dada por:
a¹ ( qⁿ -1 ) /q - 1 ---> a¹ = 3^0 = 1 / q = 3 / n = 11 ( de 0 a 10 existem 11 números )
Portanto :
(3¹¹ - 1 )/2
Espero ter esclarecido sua dúvida.
Qualquer coisa comenta aí
Como nesse caso é uma potência, variará de 3^0 até 3^10
Veja que, se trata de uma PG de razão 3.
A fórmula da soma de PG finita é dada por:
a¹ ( qⁿ -1 ) /q - 1 ---> a¹ = 3^0 = 1 / q = 3 / n = 11 ( de 0 a 10 existem 11 números )
Portanto :
(3¹¹ - 1 )/2
Espero ter esclarecido sua dúvida.
Qualquer coisa comenta aí
britsrachel- Padawan
- Mensagens : 66
Data de inscrição : 18/04/2018
Idade : 21
Localização : rio de janeiro
Re: soma dos termos pg
Valeu! Acabei confundindo e coloquei na fórmula q^n-1. Era q^n apenas.
FelipeFBA- Jedi
- Mensagens : 281
Data de inscrição : 10/02/2020
Tópicos semelhantes
» Pa- soma de termos 2
» soma de termos
» Soma de termos em P.A
» P.G. - (soma dos termos)
» Soma de termos P.G.
» soma de termos
» Soma de termos em P.A
» P.G. - (soma dos termos)
» Soma de termos P.G.
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|