soma de termos
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Re: soma de termos
Notamos que \(a_n = 2^n\), pois é exatamente o teorema das linhas. Se vc não conhece pode ver também através do teorema binomial:
\(\displaystyle (x+1)^n = \binom n0 + \binom n1 x + \binom n2 x^2 + \cdots + \binom nn x^n\)
pra x = 1 temos
\(\displaystyle 2^n = \binom n0 + \binom n1 + \cdots + \binom nn = \sum_{k= 0}^n \binom nk\)
Agora é só usar a fórmula da soma da PG:
\(a_1 + a_2 + \cdots + a_{2020} = 2^1 + 2^2 + \cdots + 2^{2020} = 2 \cdot \dfrac{2^{2020}-1}{2-1} = 2^{2021} - 2\)
(não conferi, mas aparentemente seu gabarito está errado, pra dar esse valor a soma teria que começar do a0)
\(\displaystyle (x+1)^n = \binom n0 + \binom n1 x + \binom n2 x^2 + \cdots + \binom nn x^n\)
pra x = 1 temos
\(\displaystyle 2^n = \binom n0 + \binom n1 + \cdots + \binom nn = \sum_{k= 0}^n \binom nk\)
Agora é só usar a fórmula da soma da PG:
\(a_1 + a_2 + \cdots + a_{2020} = 2^1 + 2^2 + \cdots + 2^{2020} = 2 \cdot \dfrac{2^{2020}-1}{2-1} = 2^{2021} - 2\)
(não conferi, mas aparentemente seu gabarito está errado, pra dar esse valor a soma teria que começar do a0)
DaoSeek- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 192
Data de inscrição : 29/07/2022
Re: soma de termos
nics
Você não está respeitando a Regra IX do fórum: o enunciado deve ser digitado.
Por favor leia/siga todas as Regras nas próximas questões, para não correr o risco de ter suas postagens bloqueadas!
Você não está respeitando a Regra IX do fórum: o enunciado deve ser digitado.
Por favor leia/siga todas as Regras nas próximas questões, para não correr o risco de ter suas postagens bloqueadas!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71993
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Soma de termos
» Soma dos termos de uma P.A
» Soma dos termos
» Soma dos termos P.G.
» Soma dos termos
» Soma dos termos de uma P.A
» Soma dos termos
» Soma dos termos P.G.
» Soma dos termos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|