(UFRN) Quantidade de movimento
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
(UFRN) Quantidade de movimento
(UFRN) Alguns automóveis dispõem de um eficiente sistema
de proteção para o motorista, que consiste de uma bolsa inflá-
vel de ar. Essa bolsa é automaticamente inflada, do centro do
volante, quando o automóvel sofre uma desaceleração súbita,
de modo que a cabeça e o tórax do motorista, em vez de colidirem com o volante, colidem com ela.
A figura a seguir mostra dois gráficos da variação temporal da
intensidade da força que age sobre a cabeça de um boneco que
foi colocado no lugar do motorista. Os dois gráficos foram registrados em duas colisões de testes de segurança. A única diferen-
ça entre essas colisões é que, na colisão I, se usou a bolsa e, na
colisão II, ela não foi usada.
Da análise desses gráficos, indique a alternativa que melhor conclui a explicação para o sucesso da bolsa como equipamento de
proteção:
a) A bolsa diminui o intervalo de tempo da desaceleração da cabeça do motorista, diminuindo, portanto, a intensidade da for-
ça média que atua sobre a cabeça.
b) A bolsa aumenta o intervalo de tempo da desaceleração da
cabeça do motorista, diminuindo, portanto, a intensidade da
força média que atua sobre a cabeça.
c) A bolsa diminui o módulo do impulso total transferido para a
cabeça do motorista, diminuindo, portanto, a intensidade da
força máxima que atua sobre a cabeça.
d) A bolsa diminui a variação total do momento linear da cabeça
do motorista, diminuindo, portanto, a intensidade da força
média que atua sobre a cabeça.
e) A bolsa aumenta a variação total do momento linear da cabeça
do motorista, diminuindo, portanto, a intensidade da força
média que atua sobre a cabeça.
Resposta: Nos dois casos, o impulso exercido para deter a cabeça do motorista
tem a mesma intensidade, já que a variação de quantidade de movimento
pretendida é a mesma. No caso (I), com a bolsa de ar, o intervalo de tempo
de frenagem é maior que no caso (II), o que exige forças de menor intensidade e, portanto, provoca menores traumas à cabeça do motorista
Letra b.
Gostaria de entender essa resolução comentada. O que quer dizer a parte de: "Nos dois casos, o impulso exercido para deter a cabeça do motorista
tem a mesma intensidade, já que a variação de quantidade de movimento
pretendida é a mesma. " ?
https://gyazo.com/19dbef02282cbfe5b7a5cef469663649
de proteção para o motorista, que consiste de uma bolsa inflá-
vel de ar. Essa bolsa é automaticamente inflada, do centro do
volante, quando o automóvel sofre uma desaceleração súbita,
de modo que a cabeça e o tórax do motorista, em vez de colidirem com o volante, colidem com ela.
A figura a seguir mostra dois gráficos da variação temporal da
intensidade da força que age sobre a cabeça de um boneco que
foi colocado no lugar do motorista. Os dois gráficos foram registrados em duas colisões de testes de segurança. A única diferen-
ça entre essas colisões é que, na colisão I, se usou a bolsa e, na
colisão II, ela não foi usada.
Da análise desses gráficos, indique a alternativa que melhor conclui a explicação para o sucesso da bolsa como equipamento de
proteção:
a) A bolsa diminui o intervalo de tempo da desaceleração da cabeça do motorista, diminuindo, portanto, a intensidade da for-
ça média que atua sobre a cabeça.
b) A bolsa aumenta o intervalo de tempo da desaceleração da
cabeça do motorista, diminuindo, portanto, a intensidade da
força média que atua sobre a cabeça.
c) A bolsa diminui o módulo do impulso total transferido para a
cabeça do motorista, diminuindo, portanto, a intensidade da
força máxima que atua sobre a cabeça.
d) A bolsa diminui a variação total do momento linear da cabeça
do motorista, diminuindo, portanto, a intensidade da força
média que atua sobre a cabeça.
e) A bolsa aumenta a variação total do momento linear da cabeça
do motorista, diminuindo, portanto, a intensidade da força
média que atua sobre a cabeça.
Resposta: Nos dois casos, o impulso exercido para deter a cabeça do motorista
tem a mesma intensidade, já que a variação de quantidade de movimento
pretendida é a mesma. No caso (I), com a bolsa de ar, o intervalo de tempo
de frenagem é maior que no caso (II), o que exige forças de menor intensidade e, portanto, provoca menores traumas à cabeça do motorista
Letra b.
Gostaria de entender essa resolução comentada. O que quer dizer a parte de: "Nos dois casos, o impulso exercido para deter a cabeça do motorista
tem a mesma intensidade, já que a variação de quantidade de movimento
pretendida é a mesma. " ?
https://gyazo.com/19dbef02282cbfe5b7a5cef469663649
Danibra7000- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 27/08/2018
Idade : 33
Localização : Sete Lagoas, Minas Gerais, Brasil
Re: (UFRN) Quantidade de movimento
O impulso é numericamente igual à área de cada triângulo
Situação II ---> I2 = F2.∆t2 = 800.(3 - 1)/2 = 800 N.s
Situação I ---> I2 = F1.∆t1 = 400.(4 - 0)/2 = 800 N.s
O produto F.∆t é o mesmo, nos dois casos
Como ∆t1 > ∆t12 ---> F1 < F2 ---> Com a bolsa, a força exercida é menor
Situação II ---> I2 = F2.∆t2 = 800.(3 - 1)/2 = 800 N.s
Situação I ---> I2 = F1.∆t1 = 400.(4 - 0)/2 = 800 N.s
O produto F.∆t é o mesmo, nos dois casos
Como ∆t1 > ∆t12 ---> F1 < F2 ---> Com a bolsa, a força exercida é menor
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71771
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (UFRN) Quantidade de movimento
Elcioschin escreveu:O impulso é numericamente igual à área de cada triângulo
Situação II ---> I2 = F2.∆t2 = 800.(3 - 1)/2 = 800 N.s
Situação I ---> I2 = F1.∆t1 = 400.(4 - 0)/2 = 800 N.s
O produto F.∆t é o mesmo, nos dois casos
Como ∆t1 > ∆t12 ---> F1 < F2 ---> Com a bolsa, a força exercida é menor
Obrigado mestre!
Danibra7000- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 27/08/2018
Idade : 33
Localização : Sete Lagoas, Minas Gerais, Brasil
Tópicos semelhantes
» (UFRN) Quantidade de movimento linear
» Quantidade de movimento - movimento circular uniforme
» movimento circular e quantidade de movimento
» Quantidade Movimento Movimento Circular
» Quantidade de movimento
» Quantidade de movimento - movimento circular uniforme
» movimento circular e quantidade de movimento
» Quantidade Movimento Movimento Circular
» Quantidade de movimento
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos