iluminismo e revoluçoes modernas
3 participantes
Página 1 de 1
iluminismo e revoluçoes modernas
(FUVEST/SP) Da Independência dos Estados Unidos (1776), da Revolução Francesa (1789) e do processo de independência da América Ibérica (1808-1824), pode-se dizer que todos esses movimentos:
a) decidiram implementar a abolição do trabalho escravo e da propriedade privada;
b) tiveram início à pressão popular radical e terminaram sob o peso de execuções em massa;
c) conseguiram, com apoio da burguesia ilustrada, viabilizar a Revolução Industrial;
d) adotaram ideias democráticas e defenderam a superioridade do homem comum;
e) sofreram influências das ideias ilustradas, mas variaram no encaminhamento das soluções políticas.
gabarito E
alguem poderia explicare as alternaqtivas B,C,D,E
a) decidiram implementar a abolição do trabalho escravo e da propriedade privada;
b) tiveram início à pressão popular radical e terminaram sob o peso de execuções em massa;
c) conseguiram, com apoio da burguesia ilustrada, viabilizar a Revolução Industrial;
d) adotaram ideias democráticas e defenderam a superioridade do homem comum;
e) sofreram influências das ideias ilustradas, mas variaram no encaminhamento das soluções políticas.
gabarito E
alguem poderia explicare as alternaqtivas B,C,D,E
Craftmir2003- Jedi
- Mensagens : 254
Data de inscrição : 26/10/2019
Idade : 24
Localização : Brasil
Re: iluminismo e revoluçoes modernas
B) Não generalize!
A independência dos Estados Unidos começou com um descontentamento popular com o aumento dos impostos no chá e açúcar,promovidos pelos ingleses aos Estados Unidos. Inglaterra estava precisando de dinheiro por entrar em guerras com a França dentre outros gastos e,por isso,cobrou mais impostos às suas colônias. Lei do Selo,Lei do Chá,dentre outras tributações. Estadunidenses não aceitaram: "no taxation without representation". Não aceitaram pagar impostos sem justificativa. Festa do Chá de Boston,jogaram o açúcar que ia pra Londres no mar,em revolta aos aumentos. Inglaterra fechou o porto e "tacou o chinelo" no filho "EUA". Uma série de descontentamentos fizeram os EUA quererem independência à Inglaterra. A Independência acabou com os EUA lutando contra a Inglaterra e recebendo ajuda da França. Não ocorreram execuções em massa nem antes,nem durante e nem depois da independência.
Na Revolução Francesa sim,ocorreu uma pressão popular radical (Queda da Bastilha) e ocorreram execuções em massa (Terror jacobino), jacqueries (revoltas camponesas) e execuções deliberadas nas guilhotinas.
Na América Ibérica,alguns casos sim,alguns casos,não. Brasil pacífica,alguns países não (Libertadores da América).
C)De jeito nenhum!
A América Ibérica,em alguns lugares,não se industrializou até hoje. América Central cheia de países que exportam banana. Só vieram a se industrializar nos anos 50 e 70 do século 20. França conseguiu alguma industrialização com Napoleão e EUA fizeram a Segunda Revolução Industrial.
D)Não
A Revolução Francesa,acabou com um Golpe de Estado,dado por Napoleão Bonaparte. O governo do Diretório permitiu sofrer o Golpe do 18 do Brumário. E aí Napoleão criou um Império (DITADUURAAA) que durou até ele perder a guerra. O Napoleão criou a Declaração dos Direitos do Homem, que inspirou a Declaração dos Direitos Humanos da ONU de 1947. Acontece que,essa declaração só englobava o europeu,e só englobava homens. Mulheres e negros de fora.
A Independência americana construiu um EUA. Mas um EUA separado do Norte,separado do Sul. Os EUA do Sul eram escravistas. Perderam a Guerra de Secessão para o norte e acabaram unificados. DESDE LÁ, até hoje,o Sul dos EUA é absurdamente racista; logo,não havia superioridade do homem comum,mas sim do homem branco.
A Independência da América Ibérica,a mesma coisa. Chapetones=BEM NASCIDOS. Negros e indigenas-> SUB-HUMANOS. Europeus vistos como deuses,pessoas nascidas na América=subhumanos.
E)Sim
Todas elas foram influenciadas pelas ideias iluministas.
A independência dos Estados Unidos começou com um descontentamento popular com o aumento dos impostos no chá e açúcar,promovidos pelos ingleses aos Estados Unidos. Inglaterra estava precisando de dinheiro por entrar em guerras com a França dentre outros gastos e,por isso,cobrou mais impostos às suas colônias. Lei do Selo,Lei do Chá,dentre outras tributações. Estadunidenses não aceitaram: "no taxation without representation". Não aceitaram pagar impostos sem justificativa. Festa do Chá de Boston,jogaram o açúcar que ia pra Londres no mar,em revolta aos aumentos. Inglaterra fechou o porto e "tacou o chinelo" no filho "EUA". Uma série de descontentamentos fizeram os EUA quererem independência à Inglaterra. A Independência acabou com os EUA lutando contra a Inglaterra e recebendo ajuda da França. Não ocorreram execuções em massa nem antes,nem durante e nem depois da independência.
Na Revolução Francesa sim,ocorreu uma pressão popular radical (Queda da Bastilha) e ocorreram execuções em massa (Terror jacobino), jacqueries (revoltas camponesas) e execuções deliberadas nas guilhotinas.
Na América Ibérica,alguns casos sim,alguns casos,não. Brasil pacífica,alguns países não (Libertadores da América).
C)De jeito nenhum!
A América Ibérica,em alguns lugares,não se industrializou até hoje. América Central cheia de países que exportam banana. Só vieram a se industrializar nos anos 50 e 70 do século 20. França conseguiu alguma industrialização com Napoleão e EUA fizeram a Segunda Revolução Industrial.
D)Não
A Revolução Francesa,acabou com um Golpe de Estado,dado por Napoleão Bonaparte. O governo do Diretório permitiu sofrer o Golpe do 18 do Brumário. E aí Napoleão criou um Império (DITADUURAAA) que durou até ele perder a guerra. O Napoleão criou a Declaração dos Direitos do Homem, que inspirou a Declaração dos Direitos Humanos da ONU de 1947. Acontece que,essa declaração só englobava o europeu,e só englobava homens. Mulheres e negros de fora.
A Independência americana construiu um EUA. Mas um EUA separado do Norte,separado do Sul. Os EUA do Sul eram escravistas. Perderam a Guerra de Secessão para o norte e acabaram unificados. DESDE LÁ, até hoje,o Sul dos EUA é absurdamente racista; logo,não havia superioridade do homem comum,mas sim do homem branco.
A Independência da América Ibérica,a mesma coisa. Chapetones=BEM NASCIDOS. Negros e indigenas-> SUB-HUMANOS. Europeus vistos como deuses,pessoas nascidas na América=subhumanos.
E)Sim
Todas elas foram influenciadas pelas ideias iluministas.
Última edição por Pedro Celso Silva em Qua 10 Jun 2020, 23:24, editado 1 vez(es)
Pedro Celso Silva- Matador
- Mensagens : 1162
Data de inscrição : 20/08/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro
Re: iluminismo e revoluçoes modernas
Pedro Celso Silva, eu adoro as suas explicações de História, aprendo muito.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Iluminismo
» iluminismo
» Iluminismo
» Questão UFRGS (Teorias Modernas Ác/base)
» Iluminismo x Depostismo
» iluminismo
» Iluminismo
» Questão UFRGS (Teorias Modernas Ác/base)
» Iluminismo x Depostismo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|