Problema de Análise combinatória
3 participantes
Página 1 de 1
Problema de Análise combinatória
de quantos modos distintos podem-se arrumar 4 livros numa prateleira se:
b) o livro A e B devem ficar um ao lado do outro
A resposta é 12, porém eu não entendi como se resolve esse exercício
b) o livro A e B devem ficar um ao lado do outro
A resposta é 12, porém eu não entendi como se resolve esse exercício
gabrieljulio4- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 27/03/2020
Re: Problema de Análise combinatória
Posição para o grupo AB e BA
_ _ _ _
A B
_ A B
_ _ A B
_ _ _ _
A A
_ B A
_ _ B A
Para cada um dos 6 casos existem 2 posições para os livros C e D ---> CD e DC
n = 6.2 ---> n = 12
_ _ _ _
A B
_ A B
_ _ A B
_ _ _ _
A A
_ B A
_ _ B A
Para cada um dos 6 casos existem 2 posições para os livros C e D ---> CD e DC
n = 6.2 ---> n = 12
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Problema de Análise combinatória
Olá, pessoal.
Deixarei outra solução.
Considere os dois livros como um único 'bloco', daí devemos organizar em fila 3 objetos: outros dois livros e o bloco. Isso pode ser feito de3! modos, mas dentro do bloco podemos organizar os livros A e B de 2! modos.
Essa ideia é comum para esse tipo de problema e pode ser útil em problemas mais longos (maior número de objetos para organizarmos em fila).
A resposta é3! \times 2! = 12.
Abs.
Deixarei outra solução.
Considere os dois livros como um único 'bloco', daí devemos organizar em fila 3 objetos: outros dois livros e o bloco. Isso pode ser feito de
Essa ideia é comum para esse tipo de problema e pode ser útil em problemas mais longos (maior número de objetos para organizarmos em fila).
A resposta é
Abs.
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 27
Localização : Fortaleza/CE
Tópicos semelhantes
» Análise combinatória ''problema da montanha''
» Problema - Análise Combinatória
» problema de análise combinatória
» Problema de Análise Combinatória
» Análise combinatória-problema padrão
» Problema - Análise Combinatória
» problema de análise combinatória
» Problema de Análise Combinatória
» Análise combinatória-problema padrão
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos