Gases Ideais
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Gases Ideais
Boa noite, se alguém puder me ajudar nesta questão eu agradeço!
Temos uma mistura de três gases ideais, onde a pressão parcial do primeiro é p1 = 0,4 atm, a percentagem em volume do segundo é V2(%) = 40% e a fração molar do terceiro é y3 = 0,2.
Determine:
a) A pressão total da mistura, em atm;
b) As pressões parciais, em atm, dos gases dois e três.
Gabarito: a) 1 atm b) p2 = 0,4 atm, p3 = 0,2 atm
Desde já agradeço!!!
Temos uma mistura de três gases ideais, onde a pressão parcial do primeiro é p1 = 0,4 atm, a percentagem em volume do segundo é V2(%) = 40% e a fração molar do terceiro é y3 = 0,2.
Determine:
a) A pressão total da mistura, em atm;
b) As pressões parciais, em atm, dos gases dois e três.
Gabarito: a) 1 atm b) p2 = 0,4 atm, p3 = 0,2 atm
Desde já agradeço!!!
Izabelle5201- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 10/09/2019
Idade : 22
Localização : Belford Roxo, RJ, BR
Re: Gases Ideais
Para conseguir fazer esse exercício, você deve perceber que nas misturas gasosas as pressões parciais dos gases são diretamente proporcionais ao número de mols de cada gás, tendo em vista isso:
a) Pressão total da mistura é igual a soma de todas as pressões parciais, então:
Pmistura = p1 + p2 + p3
p1 = 0,4 atm
p2: O gás 2 possui 40% no número de mols da mistura, pois o volume é diretamente proporcional ao número de mols quando a pressão e temperatura forem constantes. Além disso, terá também pressão parcial igual a 40% da mistura.
x= 0,4 (essa é a fração molar de 2)
p2 = 0,4Pmistura
p3: Como o gás 3 tem 20% do número de mols da mistura, sua pressão parcial será 20% da pressão da mistura:
p3=0,2Pmistura
Calculando a pressão total da mistura:
Pmistura = p1 + p2 + p3
Pmistura = 0,4 + 0,4Pmistura + 0,2Pmistura
Pmistura - 0,2Pmistura - 0,4Pmistura = 0,4
0,4Pmistura = 0,4
Pmistura = 1 atm
b) p1 = 0,4 atm
p2 = 0,4Pmistura = 0,4 * 1 = 0,4 atm
p3 = 0,2Pmistura = 0,2 * 1 = 0,2 atm
a) Pressão total da mistura é igual a soma de todas as pressões parciais, então:
Pmistura = p1 + p2 + p3
p1 = 0,4 atm
p2: O gás 2 possui 40% no número de mols da mistura, pois o volume é diretamente proporcional ao número de mols quando a pressão e temperatura forem constantes. Além disso, terá também pressão parcial igual a 40% da mistura.
x= 0,4 (essa é a fração molar de 2)
p2 = 0,4Pmistura
p3: Como o gás 3 tem 20% do número de mols da mistura, sua pressão parcial será 20% da pressão da mistura:
p3=0,2Pmistura
Calculando a pressão total da mistura:
Pmistura = p1 + p2 + p3
Pmistura = 0,4 + 0,4Pmistura + 0,2Pmistura
Pmistura - 0,2Pmistura - 0,4Pmistura = 0,4
0,4Pmistura = 0,4
Pmistura = 1 atm
b) p1 = 0,4 atm
p2 = 0,4Pmistura = 0,4 * 1 = 0,4 atm
p3 = 0,2Pmistura = 0,2 * 1 = 0,2 atm
Última edição por Felipe2000 em Ter 24 Mar 2020, 10:08, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Correção)
Felipe2000- Jedi
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 29/01/2019
Idade : 23
Localização : Mossoró-RN
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|