PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Geometria Plana - Ângulos de um Pentágono Regular

3 participantes

Ir para baixo

Geometria Plana - Ângulos de um Pentágono Regular Empty Geometria Plana - Ângulos de um Pentágono Regular

Mensagem por Darth Feynman Dom 22 Mar 2020, 15:16

Olá pessoal, tudo bem? Gostaria que me auxiliassem na seguinte questão:

"Considere o pentágono regular de vértices A, B, C, D e E. O ângulo entre as diagonais AC e AD mede:


a) 30 graus
b) 36 graus
c) 45 graus
d) 60 graus
e) 72 graus".


Tentei resolver e o resultado dava ora 72, ora 36 graus e não consegui chegar à resposta, que é a letra c) 45 graus.


Poderiam me indicar onde errei? 

Grato.

Darth Feynman
Iniciante

Mensagens : 20
Data de inscrição : 10/12/2012
Idade : 35
Localização : Joinville, Santa Catarina, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana - Ângulos de um Pentágono Regular Empty Re: Geometria Plana - Ângulos de um Pentágono Regular

Mensagem por Emanuel Dias Dom 22 Mar 2020, 15:38

O correto é 36º mesmo. Basta notar que os triângulo BAC e BDE são isósceles.

Geometria Plana - Ângulos de um Pentágono Regular Scree267




____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain

Emanuel Dias
Monitor
Monitor

Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana - Ângulos de um Pentágono Regular Empty Re: Geometria Plana - Ângulos de um Pentágono Regular

Mensagem por Elcioschin Dom 22 Mar 2020, 15:52

Um modo fácil de enxergar:

Marque o centro O do pentágono e desenhe a circunferência circunscrita

Trace os raios OC e OD ---> CÔD = 360/5 = 72º

O ângulo CÂD é ângulo de vértice inscrito: CÂD = CÔD/2 ---> CÂD = 36º
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana - Ângulos de um Pentágono Regular Empty Re: Geometria Plana - Ângulos de um Pentágono Regular

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos