PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Pentágono - Geometria Plana

4 participantes

Ir para baixo

Resolvido Pentágono - Geometria Plana

Mensagem por castelo_hsi Sáb 18 Set 2021, 16:30

Na figura abaixo, ABCDE é um pentágono onde B = D = 90°, AB = CD, CD = DE e M é o ponto médio do lado AE. Determine a medida do ângulo DBM.


Pentágono - Geometria Plana Image



Gabarito:


Última edição por castelo_hsi em Dom 26 Set 2021, 01:54, editado 1 vez(es)

castelo_hsi
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Pentágono - Geometria Plana

Mensagem por Elcioschin Sáb 18 Set 2021, 18:23

Uma figura para ajudar:

Pentágono - Geometria Plana Pentai10
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Pentágono - Geometria Plana

Mensagem por castelo_hsi Sáb 18 Set 2021, 19:46

Elcioschin escreveu:Uma figura para ajudar:

Pentágono - Geometria Plana Pentai10
Ainda não consegui resolver, mestre.

castelo_hsi
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP

JCosta gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Pentágono - Geometria Plana

Mensagem por raimundo pereira Ter 21 Set 2021, 18:06

Pentágono - Geometria Plana Rai49910
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro

castelo_hsi e JCosta gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Pentágono - Geometria Plana

Mensagem por castelo_hsi Ter 21 Set 2021, 18:41

Excelente, colegas, muitíssimo obrigado!

castelo_hsi
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Pentágono - Geometria Plana

Mensagem por Medeiros Qua 22 Set 2021, 00:48

onde "no enunciado" autoriza inferir que AE // BD ?
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Pentágono - Geometria Plana

Mensagem por raimundo pereira Qua 22 Set 2021, 10:55

Oi Medeiros ,
Não , não autoriza, nem desautoriza.
Assim como não infere que BC = CD , nem que DBAE seja um trapézio isósceles , e muito menos que ABCDE esteja inscrito num círculo.
Acontece que por muitas vezes o enunciado ou está truncado ou foi omitido dados. 
A 1a opção foi admitir que AE não é paralelo a BD. Nesse caso, não consegui enxergar uma solução.
Nesses casos lembro do velho provérbio popular:
Não amaldiçoe a escuridão , ascenda uma vela. 
Conclusão: Acho que o enunciado faltou info.
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Pentágono - Geometria Plana

Mensagem por Medeiros Qui 23 Set 2021, 00:33

Olá Raimundo, bom dia!

Perguntei porque também pensei num trapézio isósceles e no pentágono inscrito mas não achei como provar -- embora o desenho fornecido induzisse a isso.

Só um detalhe ortodoxo: "não desautoriza" não significa licença para modificação. Da mesma forma que a ausência de evidência (de algo) não é a evidência da ausência (desse algo).

Na ausência dessa garantia, me acovardei; até praguejei contra o enunciado, duvidei da transcrição etc. Mas você teve a coragem de cortar o nó górdio; realmente, também acho falho o enunciado -- ou então falta-me muito conhecimento para resolver com apenas essas informações.

Abç.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Pentágono - Geometria Plana

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos