Quantidade de movimento
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Quantidade de movimento
Um corpo de massa 2 kg colide com um corpo parado, de massa 1 kg, que, imediatamente após a colisão, passa a mover-se com energia cinética de 2 J. Considera-se que o choque central é perfeitamente elástico. Calcule a velocidade do primeiro corpo imediatamente antes da colisão.
(Estou com dificuldades no cálculo do coeficiente de restituição, pois os sinais que encontro fazem a conta dar errado)
(Estou com dificuldades no cálculo do coeficiente de restituição, pois os sinais que encontro fazem a conta dar errado)
Cínthia Brito- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 14/03/2020
Re: Quantidade de movimento
Temos que Qinicial = Qfinal, de forma que M1V1 = M1V1’ + M2V2.
Tendo que para o segundo corpo, [M2(V2)^2)/2] = 2, então (M2V2^2) = 4 logo M2V2 = 2. Sendo assim, V2 = 2.
Com isso já temos tudo para calcular a velocidade do primeiro corpo, substituindo o que sabemos na expressão:
2V1 = 2V1’ + 2, logo V1 = V1’ +1.
Temos que o coeficiente de restituição vale:
e = Vafastamento/Vaproximação. (V2 – V1’)/(V1 – V2’)
Se e = 1 e V2’ = 0 m/s pois o corpo começa em repouso, temos:
V2 – V1’ = V1, tendo V2 = 2 então V1 = 2 – V1’.
Igualando as duas expressões para V1, temos:
2 – V1’ = V1’ + 1, então 2V1’ = 1 de forma que V1’ = 0,5 m/s
Tendo que para o segundo corpo, [M2(V2)^2)/2] = 2, então (M2V2^2) = 4 logo M2V2 = 2. Sendo assim, V2 = 2.
Com isso já temos tudo para calcular a velocidade do primeiro corpo, substituindo o que sabemos na expressão:
2V1 = 2V1’ + 2, logo V1 = V1’ +1.
Temos que o coeficiente de restituição vale:
e = Vafastamento/Vaproximação. (V2 – V1’)/(V1 – V2’)
Se e = 1 e V2’ = 0 m/s pois o corpo começa em repouso, temos:
V2 – V1’ = V1, tendo V2 = 2 então V1 = 2 – V1’.
Igualando as duas expressões para V1, temos:
2 – V1’ = V1’ + 1, então 2V1’ = 1 de forma que V1’ = 0,5 m/s
rapha1618- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 22/11/2018
Re: Quantidade de movimento
O gabarito diz que a resposta é 1,5 m/s.
Cínthia Brito- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 14/03/2020
Re: Quantidade de movimento
Sim, é 1,5 m/s.
Veja que a velocidade antes da colisão é v1 e dada por:
v1 = 2 - v1'
Onde v1' é a velocidade depois da colisão e como foi calculada acima vale 0,5 m/s, logo substitua na expressão acima para encontrar v1 = 1,5 m/s.
Veja que a velocidade antes da colisão é v1 e dada por:
v1 = 2 - v1'
Onde v1' é a velocidade depois da colisão e como foi calculada acima vale 0,5 m/s, logo substitua na expressão acima para encontrar v1 = 1,5 m/s.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Re: Quantidade de movimento
Acabei não vendo que ele na verdade quer a velocidade do primeiro corpo ANTES da colisão, sendo assim é só aplicar V1' novamente na primeira equação. Obrigado ao Rory por continuar a solução.
rapha1618- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 22/11/2018
Re: Quantidade de movimento
Cínthia
Você não está respeitando a Regra XI do fórum: sabia o gabarito e não informou, junto, com o enunciado.
Por favor leia todas as Regras e siga-as nas próximas postagens,
Você não está respeitando a Regra XI do fórum: sabia o gabarito e não informou, junto, com o enunciado.
Por favor leia todas as Regras e siga-as nas próximas postagens,
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Quantidade de movimento
Claro, perdoem-me a distração. Voltei para a minha resolução e percebi que estava dando errado porque eu afirmei: e = Vb' - Va' / Vb - Va.
Cínthia Brito- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 14/03/2020
Tópicos semelhantes
» Quantidade de movimento - movimento circular uniforme
» Quantidade Movimento Movimento Circular
» movimento circular e quantidade de movimento
» Quantidade de Movimento
» Conservação da energia
» Quantidade Movimento Movimento Circular
» movimento circular e quantidade de movimento
» Quantidade de Movimento
» Conservação da energia
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos