PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(UFRJ-1997) - resto dobrado

4 participantes

Ir para baixo

(UFRJ-1997) - resto dobrado Empty (UFRJ-1997) - resto dobrado

Mensagem por Paulo Testoni Qui 18 Ago 2011, 20:03

(UFRJ-1997) Determine a soma dos números naturais maiores do que zero que, ao
serem divididos por 8, apresentam resto igual ao dobro do quociente.
Paulo Testoni
Paulo Testoni
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina

Ir para o topo Ir para baixo

(UFRJ-1997) - resto dobrado Empty Re: (UFRJ-1997) - resto dobrado

Mensagem por Kongo Qui 18 Ago 2011, 20:20

Acho que é assim, confirme a resposta:
Vamos dividir um número a por 8:
a...|_8__

Teremos um quociente q e um resto r, sendo r = 2q
Assim:
a....|__8__
2q.....q

Desenvolvendo:
8.q + 2.q = a
10.q = a --> (I)

Temos que impor a condição de que:
r < 8
ou seja:
2q < 8
q < 4

Quais os números naturais, maiores que zero e menores que 4 que existem?
Resposta: 1,2 e 3

Substituindo os valores de q encontrados em (I), temos:
a = 10
a = 20
a = 30

A soma S, desses números será:
S = 10 + 20 + 30
S = 60
Kongo
Kongo
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 916
Data de inscrição : 22/01/2011
Idade : 30
Localização : Juiz de Fora - MG

camragnel e mclaratrajano gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

(UFRJ-1997) - resto dobrado Empty Re: (UFRJ-1997) - resto dobrado

Mensagem por Convidado Sáb 18 Fev 2017, 20:08

Muito obrigado, Kongo!

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

(UFRJ-1997) - resto dobrado Empty Re: (UFRJ-1997) - resto dobrado

Mensagem por camragnel Sex 06 Jan 2023, 10:05

Por que deve - se impor a condição de o resto ser menor que oito? Desde já, obrigada!
camragnel
camragnel
Iniciante

Mensagens : 48
Data de inscrição : 11/02/2020
Idade : 28

Ir para o topo Ir para baixo

(UFRJ-1997) - resto dobrado Empty Re: (UFRJ-1997) - resto dobrado

Mensagem por petras Sex 06 Jan 2023, 10:13

camragnel escreveu:Por que deve - se impor a condição de o resto ser menor que oito? Desde já, obrigada!
O resto é obrigatoriamente menor que o divisor, pois se fosse maior, seria possível aumentar o quociente realizando mais divisões
Como estamos dividindo por 8 o resto precisa ser menor que 8, se fosse 9 poderíamos continuar a divisão.


Última edição por petras em Sex 06 Jan 2023, 16:06, editado 1 vez(es)

____________________________________________
(UFRJ-1997) - resto dobrado Profis10
_______________________________
              "Ex nihilo nihil fit"

petras
Monitor
Monitor

Mensagens : 2055
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 58
Localização : bragança, sp, brasil

camragnel gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

(UFRJ-1997) - resto dobrado Empty Re: (UFRJ-1997) - resto dobrado

Mensagem por camragnel Sex 06 Jan 2023, 14:07

Petras, muito obrigada por tirar minha dúvida!  Very Happy Very Happy
camragnel
camragnel
Iniciante

Mensagens : 48
Data de inscrição : 11/02/2020
Idade : 28

Ir para o topo Ir para baixo

(UFRJ-1997) - resto dobrado Empty Re: (UFRJ-1997) - resto dobrado

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos