FUVEST - Dúvida sobre trabalho
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
FUVEST - Dúvida sobre trabalho
(Fuvest-SP) Dispõe-se de um motor com potência útil de 200 W
para erguer um fardo de massa de 20 kg à altura de 100 m em um
local onde g 5 10 m/s2.
Supondo que o fardo parte do repouso e volta ao repouso, calcule:
a) o trabalho desenvolvido pela força aplicada pelo motor;
b) o intervalo de tempo gasto nessa operação.
Gostaria de entender essa resolução. Pq o W = - Wp e pq a força peso é negativa?
para erguer um fardo de massa de 20 kg à altura de 100 m em um
local onde g 5 10 m/s2.
Supondo que o fardo parte do repouso e volta ao repouso, calcule:
a) o trabalho desenvolvido pela força aplicada pelo motor;
b) o intervalo de tempo gasto nessa operação.
Gostaria de entender essa resolução. Pq o W = - Wp e pq a força peso é negativa?
Danibra7000- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 27/08/2018
Idade : 33
Localização : Sete Lagoas, Minas Gerais, Brasil
Re: FUVEST - Dúvida sobre trabalho
Imagine o objeto no chão e você quer içar ele 100 m. A força peso "atrapalha" esse deslocamento, ou seja, ela é contrária ao deslocamento, por isso o seu trabalho é resistente (negativo):
Wp = - m.g.h
A força que o motor faz "ajuda" nesse deslocamento, então seu trabalho é motor (positivo). Pelo enunciado, o objeto é içado numa velocidade constante, então a força resultante é zero, dessa forma a força F que o motor faz é igual a força peso e seu trabalho é dado por:
W = F.d.cos θ
Mas sabemos que F = m.g
W = m.g.h
Isto é:
W = - Wp
Isso quer dizer que quando um motor levanta um objeto numa velocidade constante, o trabalho feito por ele é igual em módulo ao trabalho feito pela força peso!
W = - Wp
lWl = lWpl
Wp = - m.g.h
A força que o motor faz "ajuda" nesse deslocamento, então seu trabalho é motor (positivo). Pelo enunciado, o objeto é içado numa velocidade constante, então a força resultante é zero, dessa forma a força F que o motor faz é igual a força peso e seu trabalho é dado por:
W = F.d.cos θ
Mas sabemos que F = m.g
W = m.g.h
Isto é:
W = - Wp
Isso quer dizer que quando um motor levanta um objeto numa velocidade constante, o trabalho feito por ele é igual em módulo ao trabalho feito pela força peso!
W = - Wp
lWl = lWpl
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Tópicos semelhantes
» Duvida sobre a resloução de uma questão sobre trabalho e energia
» Dúvida Fuvest Trabalho
» dúvida sobre trabalho
» Dúvida Conceitual sobre Trabalho
» dúvida sobre trabalho da força
» Dúvida Fuvest Trabalho
» dúvida sobre trabalho
» Dúvida Conceitual sobre Trabalho
» dúvida sobre trabalho da força
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|