PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(IF-BA) Mistura de Soluções

2 participantes

Ir para baixo

Resolvido (IF-BA) Mistura de Soluções

Mensagem por mao_sun Sáb Dez 21 2019, 10:24

Questão 1 (2019) [Prova Interna]

- Respostas com duas casas decimais -

Um grupo de alunos do IFBA apresentou um experimento em sala de aula o qual compreendeu a reação entre o ácido acético e o bicarbonato de sódio. A reação é representada nas equações a seguir:

I.\; H_3CCOOH + NaHCO_3 \rightarrow  H_3CCOONa + \mathbf{H_2CO_3}
II.\; H_3CCOOH + NaHCO_3 \rightarrow  H_3CCOONa+ \mathbf{CO_2} + \mathbf{H_2O}

O experimento se deu da seguinte forma. Foram pesados 7 gramas de bicarbonato de sódio e misturados 100 ml de vinagre o qual é uma mistura de água e ácido acético. No rótulo do vinagre se encontram as informações de concentração 4% de ácido acético e densidade 1,05 g/mL.

A) Determine as massas em gramas dos produtos: do sal acetato de sódio (H3CCOONa) e do óxido CO2.
B) Identifique se há reagente em excesso. Se existe, qual é esse reagente e determine a massa do excesso em gramas.

GABARITO:


Última edição por mao_sun em Dom Dez 22 2019, 20:57, editado 2 vez(es)
mao_sun
mao_sun
Padawan
Padawan

Mensagens : 59
Data de inscrição : 29/09/2019
Idade : 21
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: (IF-BA) Mistura de Soluções

Mensagem por Emersonsouza Dom Dez 22 2019, 14:35

(IF-BA) Mistura de Soluções  15770410
 Massa de CO2--> 0,06994*44=3,0773= 3,08g (aproximadamente)

Assim que estiver  disponível eu faço a letra B.
Emersonsouza
Emersonsouza
Fera
Fera

Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: (IF-BA) Mistura de Soluções

Mensagem por Emersonsouza Dom Dez 22 2019, 20:32

O reagente em excesso, segundo a proporção estequiométrica, é o NaHCO3.
O excesso ,em mol ,é dado por :
0,083 - 0,06994=0,01306 mol
Isso , em gramas, equivale a:
m= 0,01306*84=1,09704g(aproximadamente)
Emersonsouza
Emersonsouza
Fera
Fera

Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: (IF-BA) Mistura de Soluções

Mensagem por mao_sun Dom Dez 22 2019, 20:50

Muito grato, Emerson Very Happy. Eu estava necessitando muito confirmar minha resposta em relação a letra B, e sua explicação me ajudou nesse processo.
mao_sun
mao_sun
Padawan
Padawan

Mensagens : 59
Data de inscrição : 29/09/2019
Idade : 21
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: (IF-BA) Mistura de Soluções

Mensagem por Emersonsouza Dom Dez 22 2019, 21:06

mao_sun, fico feliz em poder ajuda-lo!
Qualquer dúvida estamos aí!
Emersonsouza
Emersonsouza
Fera
Fera

Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: (IF-BA) Mistura de Soluções

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos