Blocos e rampa
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Blocos e rampa
Considere dois blocos cúbicos, 1 e 2, cujas massas são respectivamente m1 e m2, com m2>m1. Ambos são soltos simultaneamente a partir do repouso no instante de tempo to= 0 s de um plano inclinado de inclinação θ, sendo que o bloco 2 encontra-se numa altura superior ao bloco 1, conforme mostra a figura a seguir
No instante de tempo t1, o bloco 1 chega à base do plano e passa a se mover sobre um longo plano horizontal. O bloco 2 atinge a base do plano no instante t2 e também passa a se mover no plano horizontal, na mesma trajetória que o bloco 1. Considerando todos os atritos desprezíveis, e sendo t o tempo de movimento dos blocos contado a partir do instante em que foram soltos, é correto afirmar que a distância entre os blocos
a) é crescente para 0 < t < t1 e constante para t > t2.
b) é decrescente para 0 < t < t1 e decrescente para t > t2, até que os blocos colidem.
c) é constante para 0 < t < t1 e crescente para t > t2.
d) é decrescente para 0 < t < t1 e constante para t > t2.
e) é constante para 0 < t < t1 e decrescente para t > t2, até que os blocos colidem.
No instante de tempo t1, o bloco 1 chega à base do plano e passa a se mover sobre um longo plano horizontal. O bloco 2 atinge a base do plano no instante t2 e também passa a se mover no plano horizontal, na mesma trajetória que o bloco 1. Considerando todos os atritos desprezíveis, e sendo t o tempo de movimento dos blocos contado a partir do instante em que foram soltos, é correto afirmar que a distância entre os blocos
a) é crescente para 0 < t < t1 e constante para t > t2.
b) é decrescente para 0 < t < t1 e decrescente para t > t2, até que os blocos colidem.
c) é constante para 0 < t < t1 e crescente para t > t2.
d) é decrescente para 0 < t < t1 e constante para t > t2.
e) é constante para 0 < t < t1 e decrescente para t > t2, até que os blocos colidem.
Última edição por phkoon em Qua 16 Out 2019, 03:54, editado 1 vez(es)
phkoon- Padawan
- Mensagens : 84
Data de inscrição : 26/09/2011
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro/RJ
Re: Blocos e rampa
A aceleração na rampa não depende da massa e é igual para os dois blocos, demonstração:
Seja m a massa de qualquer bloco, Fr a força resultante, Pt a componente tangencial da força peso, g a gravidade e a a aceleração:
Fr = Pt = m.a = m.g.sen θ
a = g.sen θ
I) Logo, para 0 < t < t1 os blocos tem a mesma velocidade e a mesma aceleração em qualquer instante e assim a distância entre eles é constante.
II) O bloco 2 demora mais tempo para chegar ao solo horizontal e assim quando chegar, ele terá mais velocidade do que o bloco 1 , então a distância decai para t > t2.
Seja m a massa de qualquer bloco, Fr a força resultante, Pt a componente tangencial da força peso, g a gravidade e a a aceleração:
Fr = Pt = m.a = m.g.sen θ
a = g.sen θ
I) Logo, para 0 < t < t1 os blocos tem a mesma velocidade e a mesma aceleração em qualquer instante e assim a distância entre eles é constante.
II) O bloco 2 demora mais tempo para chegar ao solo horizontal e assim quando chegar, ele terá mais velocidade do que o bloco 1 , então a distância decai para t > t2.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Tópicos semelhantes
» polia e blocos - força sobre blocos
» MRU rampa
» Na rampa de esqui
» Salto de uma rampa <-
» Rampa de skate
» MRU rampa
» Na rampa de esqui
» Salto de uma rampa <-
» Rampa de skate
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|