ENEM PPL 2017- Óptica/ resolução de um telescópio
3 participantes
ENEM PPL 2017- Óptica/ resolução de um telescópio
A aquisição de um telescópio deve levar em consideração diversos fatores, entre os quais estão o aumento angular, a resolução ou poder de separação e a magnitude limite. O aumento angular informa quantas vezes mais próximo de nós percebemos o objeto observado e é calculado como sendo a razão emtre as distâncias focais da objetiva (F1) e da ocular (F2). A resolução do telescópio (P) informa o menor ângulo que deve existir entre dois pontos observados para que seja possível distingui-los. A magnitude limite (M) indica o menor brilho que um telescópio pode captar. Os valores numéricos de P e M são calculados pelas expressões: P= 12/D e M= 7,1 + 5(log D).
D é o valor numérico do diâmetro da objetiva do telescópio, expresso em centímetro.
Ao realizar a observação de um planeta distante e de baixa luminosidade, não se obteve uma imagem nítida. Para melhorar a qualidade dessa observação, os valores de D, F1 e F2 devem ser, respectivamente.
a) aumentado, aumentado e diminuído.
b) aumentado, diminuído e aumentado.
c) aumentado, diminuído e diminuído.
d) diminuído, aumentado e aumentado.
e) diminuído, aumentado e diminuído.
Gabarito: Letra a.
Sobre F1 e F2, está claro que proporcionalmente, quanto maior o aumento angular, melhor a nitidez, logo F1 deve aumentar e F2 diminuir.
E quanto a D??? Para melhor qualidade da observação, devo diminuir a resolução e assim aumentar o D?
Obrigada!
D é o valor numérico do diâmetro da objetiva do telescópio, expresso em centímetro.
Ao realizar a observação de um planeta distante e de baixa luminosidade, não se obteve uma imagem nítida. Para melhorar a qualidade dessa observação, os valores de D, F1 e F2 devem ser, respectivamente.
a) aumentado, aumentado e diminuído.
b) aumentado, diminuído e aumentado.
c) aumentado, diminuído e diminuído.
d) diminuído, aumentado e aumentado.
e) diminuído, aumentado e diminuído.
Gabarito: Letra a.
Sobre F1 e F2, está claro que proporcionalmente, quanto maior o aumento angular, melhor a nitidez, logo F1 deve aumentar e F2 diminuir.
E quanto a D??? Para melhor qualidade da observação, devo diminuir a resolução e assim aumentar o D?
Obrigada!
Última edição por GleiceKelly em Qui 10 Out 2019, 09:24, editado 1 vez(es)
GleiceKelly- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 03/10/2018
Idade : 25
Localização : Santana do Ipanema, Alagoas, Brasil
Re: ENEM PPL 2017- Óptica/ resolução de um telescópio
"de um planeta distante e de baixa luminosidade"
"A magnitude limite (M) indica o menor brilho que um telescópio pode captar"
Logo, seria o "fator" a ser considerado. Resolução tem mais a ver, por exemplo, com você distinguir um objeto dentro de um planeta muito distante. Ele é tão pequeno que você não distingue um "pixel" do outro, fica um bloco e você não consegue distinguir o que é objeto, o que é terra, o que é rocha , etc.
Entende? Por isso para enxergar o planeta de baixa luminosidade, precisaríamos não necessariamente de mais resolução porque conseguimos distinguir o planeta no espaço, mas mais magnitude.
"A magnitude limite (M) indica o menor brilho que um telescópio pode captar"
Logo, seria o "fator" a ser considerado. Resolução tem mais a ver, por exemplo, com você distinguir um objeto dentro de um planeta muito distante. Ele é tão pequeno que você não distingue um "pixel" do outro, fica um bloco e você não consegue distinguir o que é objeto, o que é terra, o que é rocha , etc.
Entende? Por isso para enxergar o planeta de baixa luminosidade, precisaríamos não necessariamente de mais resolução porque conseguimos distinguir o planeta no espaço, mas mais magnitude.
Nickds12- Mestre Jedi
- Mensagens : 577
Data de inscrição : 31/08/2019
Idade : 26
Localização : RJ
Re: ENEM PPL 2017- Óptica/ resolução de um telescópio
Estou entendendo! Mas como faço essa comparação proporcional entre Magnitude e o Diâmetro da objetiva, se a relação é logaritmica? Por causa disso, acabei optando por entender via resolução, relação direta de proporção.
Obrigada por me ajudar!!
Obrigada por me ajudar!!
GleiceKelly- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 03/10/2018
Idade : 25
Localização : Santana do Ipanema, Alagoas, Brasil
Re: ENEM PPL 2017- Óptica/ resolução de um telescópio
log D é log de base 10. Quando a base não aparece, é de base 10 por convenção.
log de base > 1 sempre tem uma função crescente. Ou seja, a medida que aumento o logaritmando (D), aumento o valor da expressão.
log de base > 1 sempre tem uma função crescente. Ou seja, a medida que aumento o logaritmando (D), aumento o valor da expressão.
Nickds12- Mestre Jedi
- Mensagens : 577
Data de inscrição : 31/08/2019
Idade : 26
Localização : RJ
Re: ENEM PPL 2017- Óptica/ resolução de um telescópio
Essa questão me deixou uma dúvida. Se o comando nos diz que o planeta está com baixa luminosidade, não teríamos que diminuir o D? Visto que a Magnitude ( que é o brilho mínimo captado) seria reduzida também, e, assim, conseguiríamos captar maior o brilho.
Como vou saber se devo optar por aumentar a resolução da imagem (aumentado o D) ou por aumentar a capacidade de receber o brilho ( diminuindo o D) ?
Como vou saber se devo optar por aumentar a resolução da imagem (aumentado o D) ou por aumentar a capacidade de receber o brilho ( diminuindo o D) ?
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
jopagliarin gosta desta mensagem
Re: ENEM PPL 2017- Óptica/ resolução de um telescópio
Primeiro porque é um fator. Ou seja, não é um valor que indica o quanto de brilho o telescópio irá captar, mas um valor que quanto maior, mais indica a capacidade do aparelho.
Segundo que intuitivamente não se espera que com o aumento do diâmetro de uma lente objetiva se reduza a capacidade de captar o brilho de alguma coisa.
Segundo que intuitivamente não se espera que com o aumento do diâmetro de uma lente objetiva se reduza a capacidade de captar o brilho de alguma coisa.
Nickds12- Mestre Jedi
- Mensagens : 577
Data de inscrição : 31/08/2019
Idade : 26
Localização : RJ
Re: ENEM PPL 2017- Óptica/ resolução de um telescópio
Então há um problema com o enunciado da questão, que ficou aberto a outras interpretações.
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
Tópicos semelhantes
» Enem 2017 - Redação Enem = Drogas
» OBF- 3* FASE Nível II-2017(Óptica)
» ENEM - Óptica
» Óptica - enem
» Questão de Óptica modelo enem:
» OBF- 3* FASE Nível II-2017(Óptica)
» ENEM - Óptica
» Óptica - enem
» Questão de Óptica modelo enem:
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|