Óptica - enem
2 participantes
Óptica - enem
Questão 127
A figura a seguir representa esquematicamente a parte interna de um binóculo, exemplificando os raios de luz que chegam aos olhos do usuário e os prismas triangulares utilizados para redirecioná-los.
Considere que os raios chegam perpendicularmente à face dos prismas, que o índice de refração do ar é igual a 1 e que o seno e o cosseno de 45° equivalem a 2 2 . Para a luz ser refletida no interior do prisma da mesma forma como mostrado na figura, o índice de refração do material que constitui esses prismas deve ser
a menor que V2 /2
b maior que V2/2 .
c diferente de V2.
d menor que V2.
e maior queV2
gab e
A figura a seguir representa esquematicamente a parte interna de um binóculo, exemplificando os raios de luz que chegam aos olhos do usuário e os prismas triangulares utilizados para redirecioná-los.
Considere que os raios chegam perpendicularmente à face dos prismas, que o índice de refração do ar é igual a 1 e que o seno e o cosseno de 45° equivalem a 2 2 . Para a luz ser refletida no interior do prisma da mesma forma como mostrado na figura, o índice de refração do material que constitui esses prismas deve ser
a menor que V2 /2
b maior que V2/2 .
c diferente de V2.
d menor que V2.
e maior queV2
gab e
Gemma Galgani- Jedi
- Mensagens : 464
Data de inscrição : 30/06/2021
Re: Óptica - enem
Você esqueceu de postar o sinal de √ --> √2/2
O raio de luz incidente no prisma não sofre desvio, ao se refratar, pois i = 0º
O raio refratado, ao incidir na face inclinada, faz um ângulo de 45º com ela e com a normal ---> i' = 45º
Para este raio ser totalmente refletido, nesta face inclinada, é necessário que o ângulo de incidência seja maior do que o ângulo limite:
senL > n(ar)/n(prisma) ---> sen45º > 1/n ---> √2/2 > 1/n ---> n > √2
O raio de luz incidente no prisma não sofre desvio, ao se refratar, pois i = 0º
O raio refratado, ao incidir na face inclinada, faz um ângulo de 45º com ela e com a normal ---> i' = 45º
Para este raio ser totalmente refletido, nesta face inclinada, é necessário que o ângulo de incidência seja maior do que o ângulo limite:
senL > n(ar)/n(prisma) ---> sen45º > 1/n ---> √2/2 > 1/n ---> n > √2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Óptica - enem
Elcioschin escreveu:Você esqueceu de postar o sinal de √ --> √2/2
O raio de luz incidente no prisma não sofre desvio, ao se refratar, pois i = 0º
O raio refratado, ao incidir na face inclinada, faz um ângulo de 45º com ela e com a normal ---> i' = 45º
Para este raio ser totalmente refletido, nesta face inclinada, é necessário que o ângulo de incidência seja maior do que o ângulo limite:
senL > n(ar)/n(prisma) ---> sen45º > 1/n ---> √2/2 > 1/n ---> n > √2
O senhor colocou angulo de 45 pq é o único que a questão deu,certo??
e a reflexao total seria nos triangulos pretos??
Gemma Galgani- Jedi
- Mensagens : 464
Data de inscrição : 30/06/2021
Re: Óptica - enem
Cada "triângulo preto" é um triângulo retângulo isósceles, com dois ângulos de 45º.
Cada um deles é um prisma óptico de reflexão total: o raio incidente (no alto) é perpendicular à face maior (hipotenusa do triângulo), logo, não sofre desvio ao penetrar no prisma.
O raio refratado incide numa das faces menores (cateto), fazendo 45º com a normal a ela e sofre reflexão total, indo incidir no outro cateto. Sofre novamente reflexão total (devido ao 45º) e sai perpendicularmente à face maior
O mesmo vai ocorrer nos outros dois prismas.
Cada um deles é um prisma óptico de reflexão total: o raio incidente (no alto) é perpendicular à face maior (hipotenusa do triângulo), logo, não sofre desvio ao penetrar no prisma.
O raio refratado incide numa das faces menores (cateto), fazendo 45º com a normal a ela e sofre reflexão total, indo incidir no outro cateto. Sofre novamente reflexão total (devido ao 45º) e sai perpendicularmente à face maior
O mesmo vai ocorrer nos outros dois prismas.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Gemma Galgani gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» ENEM - Óptica
» Questão de Óptica modelo enem:
» ENEM PPL 2017- Óptica/ resolução de um telescópio
» Óptica ENEM - visão e comprimentos de onda
» |Óptica| - Óptica + Cinemática + Geometria
» Questão de Óptica modelo enem:
» ENEM PPL 2017- Óptica/ resolução de um telescópio
» Óptica ENEM - visão e comprimentos de onda
» |Óptica| - Óptica + Cinemática + Geometria
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|