PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

|Óptica| - Óptica + Cinemática + Geometria

2 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

|Óptica| - Óptica + Cinemática + Geometria Empty |Óptica| - Óptica + Cinemática + Geometria

Mensagem por Arlindocampos07 Qui 23 Fev 2023, 14:12

Para filmar uma cena de ficção científica, o diretor, junto à equipe de efeitos especiais, montou um cenário (figura a seguir) contendo três balões luminosos flutuando com alturas H1, H2 e H3, (todas em relação ao solo). Um ator que possui altura igual a 2 m (representado pela seta) mantém uma velocidade constante de 6 m/s no sentido indicado. Um dos integrantes da equipe, que adorava física, percebeu que a velocidade da sombra, em relação à Terra, da parte superior da cabeça do ator gerada pelo balão 2 era igual à média geométrica da velocidade da parte superior das sombras providas dos outros dois balões. Determine H2. 
Dados: H1 = 6 me H2 = 8 m.

|Óptica| - Óptica + Cinemática + Geometria Image14

GABARITO:

Eu encontrei isso como resposta:
|Óptica| - Óptica + Cinemática + Geometria Gif

Para a minha resposta, segui esse raciocínio:
|Óptica| - Óptica + Cinemática + Geometria Camada11
Alguém poderia conferir se dá isso mesmo?
Arlindocampos07
Arlindocampos07
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

|Óptica| - Óptica + Cinemática + Geometria Empty Re: |Óptica| - Óptica + Cinemática + Geometria

Mensagem por al171 Sex 24 Fev 2023, 19:06

Qual foi o programa utilizado para fazer a figura com equações? Obrigado.
al171
al171
Fera
Fera

Mensagens : 459
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 22
Localização : SP

Ir para o topo Ir para baixo

|Óptica| - Óptica + Cinemática + Geometria Empty Re: |Óptica| - Óptica + Cinemática + Geometria

Mensagem por Arlindocampos07 Sáb 25 Fev 2023, 09:32

al171 escreveu:Qual foi o programa utilizado para fazer a figura com equações? Obrigado.
Olá! 

Fiz tudo pelo Geogebra.
Arlindocampos07
Arlindocampos07
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

|Óptica| - Óptica + Cinemática + Geometria Empty Re: |Óptica| - Óptica + Cinemática + Geometria

Mensagem por Arlindocampos07 Sex 05 Jan 2024, 16:09

Tava refazendo essa questão agora e gostaria de saber se alguém concorda com o meu resultado (ainda não tenho gabarito). 
|Óptica| - Óptica + Cinemática + Geometria Camada12

Fazendo uma semelhança de triângulos, vemos que: 

Hator/(a+b) = H2/[d+(a+b)]

Sendo a + b = d2 e a = d3 e d' = d1 , considerando que d = vator.t e resolvendo a primeira equação em função de d2, temos: 


d2 = 12.t/(H2 - 2)

E podemos garantir que d1 e d3 tbm seguirão esse padrão ao fazer as outras semelhanças: 

  d1 = 12.t/(H1 - 2) d3 = 12.t/(H3 - 2)


Conhecendo H1 e H3, encontramos que: 


d1 = 3.t e
 d3 = 3.t/2

Sendo v = d/t, então 


v1 = 3
v3 = 3/2

Se v2 = √(v1.v3), então: 


v2 = 3√2/2.

v2 = d2/t
v2 = [12.t/(H2 - 2)]/t 

Resolvendo, encontramos que H2 é igual a 2(2.√2+1).

Concordam com meu resultado?
Arlindocampos07
Arlindocampos07
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

|Óptica| - Óptica + Cinemática + Geometria Empty Re: |Óptica| - Óptica + Cinemática + Geometria

Mensagem por Arlindocampos07 Sex 05 Jan 2024, 16:18

OBSERVAÇÃO IMPORTANTE!!!


Vi agora que no tópico original eu tinha colocado que H2 = 8 m. Não! H2 é a incógnita e H3 que é 8 m

Só vim perceber isso agora e não sei se a primeira tentativa errada tinha ocorrido por conta desse detalhe, mas levem em consideração isso ao analisarem minha última resolução.
Arlindocampos07
Arlindocampos07
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

|Óptica| - Óptica + Cinemática + Geometria Empty Re: |Óptica| - Óptica + Cinemática + Geometria

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos