PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

OBMEP- Nível 3 (tabuleiro bacana)

3 participantes

Ir para baixo

OBMEP- Nível 3 (tabuleiro bacana) Empty OBMEP- Nível 3 (tabuleiro bacana)

Mensagem por Emanuel Dias Sáb 28 Set 2019, 20:31

Um tabuleiro é preenchido com as letras A,B,C e D. O tabuleiro é chamado bacana se em todos os quadrados 2x2 forem vistos as letras ABCD. A figura 1 é um tabuleiro bacana, a figura 2 não é um tabuleiro bacana.


OBMEP- Nível 3 (tabuleiro bacana) Screen99



É possível formar quantos tabuleiros 2x8 de modo que seja bacana?

____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain

Emanuel Dias
Monitor
Monitor

Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

OBMEP- Nível 3 (tabuleiro bacana) Empty Re: OBMEP- Nível 3 (tabuleiro bacana)

Mensagem por k3amartinuzzo Sáb 28 Set 2019, 20:43

512.

Basicamente vc tem que pensar que a cada 2 colunas adjacentes forma-se 1 quadrado bacana. 

Assim na primeira coluna vocÊ possui 4 opções de preenchimentos em pares  (X,Y) >>> escolhendo duas ( A, B , C, D )

Já na segunda, apenas 2 modos ( já que as letras tem que ser diferentes ).

Se você observar bem, em todas as próximas colunas (6) também haverá 2 possibilidades.

Logo o resultado total de tabuleiros é : 4 x 2 x 2^6 = 512.

k3amartinuzzo
Iniciante

Mensagens : 9
Data de inscrição : 28/09/2019
Idade : 22
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

OBMEP- Nível 3 (tabuleiro bacana) Empty Re: OBMEP- Nível 3 (tabuleiro bacana)

Mensagem por Emanuel Dias Sáb 28 Set 2019, 20:50

OBMEP- Nível 3 (tabuleiro bacana) Scree100

Eu pensei assim:  Um quadrado 2x2 qualquer pode ser preenchido de 4x3x2x1 formas (permutações de A,B,C e D) a coluna imediatamente ao lado pode ser preenchida de  2x1 modos ( não pode as 2 já escolhida ao lado) e isso vai se repetindo 6 vezes.

12*2^7= 1536


O que está errado nesse raciocínio?


Última edição por Emanuel Dias em Dom 29 Set 2019, 10:13, editado 1 vez(es)

____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain

Emanuel Dias
Monitor
Monitor

Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

OBMEP- Nível 3 (tabuleiro bacana) Empty Re: OBMEP- Nível 3 (tabuleiro bacana)

Mensagem por Emanuel Dias Sáb 28 Set 2019, 20:54

k3amartinuzzo escreveu:512.

Basicamente vc tem que pensar que a cada 2 colunas adjacentes forma-se 1 quadrado bacana. 

Assim na primeira coluna vocÊ possui 4 opções de preenchimentos em pares  (X,Y) >>> escolhendo duas ( A, B , C, D )

Já na segunda, apenas 2 modos ( já que as letras tem que ser diferentes ).

Se você observar bem, em todas as próximas colunas (6) também haverá 2 possibilidades.

Logo o resultado total de tabuleiros é : 4 x 2 x 2^6 = 512.

Não compreendi a parte em negrito. Tem como desenvolver um pouco mais?

____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain

Emanuel Dias
Monitor
Monitor

Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

OBMEP- Nível 3 (tabuleiro bacana) Empty Re: OBMEP- Nível 3 (tabuleiro bacana)

Mensagem por ShardieK Dom 29 Set 2019, 13:36

k3amartinuzzo escreveu:512.

Basicamente vc tem que pensar que a cada 2 colunas adjacentes forma-se 1 quadrado bacana. 

Assim na primeira coluna vocÊ possui 4 opções de preenchimentos em pares  (X,Y) >>> escolhendo duas ( A, B , C, D )

Já na segunda, apenas 2 modos ( já que as letras tem que ser diferentes ).

Se você observar bem, em todas as próximas colunas (6) também haverá 2 possibilidades.

Logo o resultado total de tabuleiros é : 4 x 2 x 2^6 = 512.
4 opções de preenchimentos com pares... exceto que são 6 as combinações possíveis (AB, AC, AD, BC, BD, CD), e a ordem (cima/baixo, baixo/cima) delas na coluna também influenciaria, não? Então, só na primeira coluna, há 12 opções de preenchimentos diferentes.
O resto é realmente 7 colunas com 2 opções cada, o que nos levaria a 12 x 2^7 = 1536.

Tente explicar o vosso raciocínio mais detalhadamente, se possível. Obrigado.

ShardieK
Iniciante

Mensagens : 4
Data de inscrição : 29/09/2019
Idade : 21
Localização : São Vicente, São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

OBMEP- Nível 3 (tabuleiro bacana) Empty Re: OBMEP- Nível 3 (tabuleiro bacana)

Mensagem por ShardieK Dom 29 Set 2019, 13:37

Emanuel Dias escreveu:OBMEP- Nível 3 (tabuleiro bacana) Scree100

Eu pensei assim:  Um quadrado 2x2 qualquer pode ser preenchido de 4x3x2x1 formas (permutações de A,B,C e D) a coluna imediatamente ao lado pode ser preenchida de  2x1 modos ( não pode as 2 já escolhida ao lado) e isso vai se repetindo 6 vezes.

12*2^7= 1536


O que está errado nesse raciocínio?
Também não entendi o que poderia estar errado aí, tanto que foi o mesmo raciocínio que empreguei.

ShardieK
Iniciante

Mensagens : 4
Data de inscrição : 29/09/2019
Idade : 21
Localização : São Vicente, São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

OBMEP- Nível 3 (tabuleiro bacana) Empty Re: OBMEP- Nível 3 (tabuleiro bacana)

Mensagem por Emanuel Dias Dom 29 Set 2019, 13:52

ShardieK escreveu:
Emanuel Dias escreveu:OBMEP- Nível 3 (tabuleiro bacana) Scree100

Eu pensei assim:  Um quadrado 2x2 qualquer pode ser preenchido de 4x3x2x1 formas (permutações de A,B,C e D) a coluna imediatamente ao lado pode ser preenchida de  2x1 modos ( não pode as 2 já escolhida ao lado) e isso vai se repetindo 6 vezes.

12*2^7= 1536


O que está errado nesse raciocínio?
Também não entendi o que poderia estar errado aí, tanto que foi o mesmo raciocínio que empreguei.


Da até para generalizar para  nxm qualquer. O mais triste é que eu fiz certo, inclusive escrevi os números no desenho e no cálculo fiz 12x2^6 em vez de 12x2^7. Sad.

____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain

Emanuel Dias
Monitor
Monitor

Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

OBMEP- Nível 3 (tabuleiro bacana) Empty Re: OBMEP- Nível 3 (tabuleiro bacana)

Mensagem por ShardieK Dom 29 Set 2019, 14:17

Emanuel Dias escreveu:
ShardieK escreveu:
Emanuel Dias escreveu:OBMEP- Nível 3 (tabuleiro bacana) Scree100

Eu pensei assim:  Um quadrado 2x2 qualquer pode ser preenchido de 4x3x2x1 formas (permutações de A,B,C e D) a coluna imediatamente ao lado pode ser preenchida de  2x1 modos ( não pode as 2 já escolhida ao lado) e isso vai se repetindo 6 vezes.

12*2^7= 1536


O que está errado nesse raciocínio?
Também não entendi o que poderia estar errado aí, tanto que foi o mesmo raciocínio que empreguei.


Da até para generalizar para  nxm qualquer. O mais triste é que eu fiz certo, inclusive escrevi os números no desenho e no cálculo fiz 12x2^6 em vez de 12x2^7. Sad.
Eh. Não sei dizer se meu raciocínio está certo anyway. 
Ainda bem que eles valorizam sua resolução se esta for lógica, ainda que não ganhe as pontuações máximas;
Mas como essa parte de generalizar não era obrigatória, acredito, não vai te tirar nada.
Considerei colocar também como um extra, mas o tempo em si já é meio curto pra fazer a prova, então... *ainda que justo

ShardieK
Iniciante

Mensagens : 4
Data de inscrição : 29/09/2019
Idade : 21
Localização : São Vicente, São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

OBMEP- Nível 3 (tabuleiro bacana) Empty Re: OBMEP- Nível 3 (tabuleiro bacana)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos