Teoria dos números primos (Lacerda)
2 participantes
Página 1 de 1
Teoria dos números primos (Lacerda)
[ltr]Qual o número de zeros do produto 1 x 2 x 3 x.... x 148 (base 10), quando expresso na base 12?[/ltr]
[ltr]Gab: 71[/ltr]
[ltr]Gab: 71[/ltr]
Última edição por Zelderis megantron em Qui Set 26 2019, 01:12, editado 2 vez(es)
Barbaducki- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 119
Data de inscrição : 14/04/2019
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro
Re: Teoria dos números primos (Lacerda)
Nesse você vai ter que expandir
1*2*3*4*5*6*7*8*9
Cada sequência tem 4 números 12 (4*3) - 2^8*3^4 virando 3^4*4^4 para termos 4 números 12
Perceba que de 10 em 10, segue essa quantidade (4 números 12), mas por exemplo, com uma diferença: há sempre um número "12" a mais as outras sequências, como por exemplo, 21, 120, ao contrário do 0 e 1 eles são formados por 7*3, 40*3, ou seja, um três que contará como um 12 a mais.
Ficando
4 + 5*130/10 = 69
Considerando que faltam 148-140 = 8 números, teremos nesses 8 números 2 números 12, pois faltaria o número 9 = 3^2, como nossa expressão é 2^4*3^4 ficamos com 2 numeros 3 a menos e consequentemente com 2 números 12 a menos.
69 + 2 = 71
E esse 71 representa
12^71*x1*x2*x3....
Exatamente o número que quando for dividido por 12 para a mudança de base trará resto 0, sendo o número de zeros que o enunciado quer.
1*2*3*4*5*6*7*8*9
Cada sequência tem 4 números 12 (4*3) - 2^8*3^4 virando 3^4*4^4 para termos 4 números 12
Perceba que de 10 em 10, segue essa quantidade (4 números 12), mas por exemplo, com uma diferença: há sempre um número "12" a mais as outras sequências, como por exemplo, 21, 120, ao contrário do 0 e 1 eles são formados por 7*3, 40*3, ou seja, um três que contará como um 12 a mais.
Ficando
4 + 5*130/10 = 69
Considerando que faltam 148-140 = 8 números, teremos nesses 8 números 2 números 12, pois faltaria o número 9 = 3^2, como nossa expressão é 2^4*3^4 ficamos com 2 numeros 3 a menos e consequentemente com 2 números 12 a menos.
69 + 2 = 71
E esse 71 representa
12^71*x1*x2*x3....
Exatamente o número que quando for dividido por 12 para a mudança de base trará resto 0, sendo o número de zeros que o enunciado quer.
Nickds12- Mestre Jedi
- Mensagens : 577
Data de inscrição : 31/08/2019
Idade : 26
Localização : RJ
Tópicos semelhantes
» Lacerda (teoria dos números primos)
» Teoria dos números primos (lacerda)
» Teoria dos números primos (Lacerda)
» Teoria dos números primos
» Teoria dos números primos
» Teoria dos números primos (lacerda)
» Teoria dos números primos (Lacerda)
» Teoria dos números primos
» Teoria dos números primos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|