PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Perímetro de figura

2 participantes

Ir para baixo

Perímetro de figura Empty Perímetro de figura

Mensagem por dúvidaemfísica Qui 12 Set 2019, 10:19

P.: Qual é o perímetro da figura a seguir, dado que os retângulos são todos iguais e possuem o perímetro de 8cm?
Perímetro de figura EftiSe8txAAAAAElFTkSuQmCC

R.: 32cm

A questão é relativamente simples, mas a resolução me deixou encucado, pois eles fizeram isso:
Perímetro de figura Sdgkgnt3s2bkiAcRThE9puwQQz2727FyRAOIpwqe0XQKIZzd7dq5IAPEU4VPaLgHEs5s9O1ckgHiK8CltlwDi2c2enSsSQDxF+JS2SwDx7GbPzhUJIJ4ifErbJYB4drNn54oEEE8RPqXtEkA8u9mzc0UCiKcIn9J2CSCe3ezZuSIBxFOET2m7BBDPbvbsXJEA4inCp7RdAohnN3t2rkgA8RThU9ouAcSzmz07VySAeIrwKW2XAOLZzZ6dKxL4B3PaqPxrMuCxAAAAAElFTkSuQmCC
Eu entendo que você pode deslizar os dois retângulos inferiores sem mudar o perímetro, e também é possível mover o retângulo imediatamente acima daqueles quatro. O que eu não entendo é por que eles mexeram no último retângulo, visto que, a meu ver, a figura teve seu perímetro alterado.
Isso aqui:Perímetro de figura TzZ+4qR++BocgdPnx4JCZk00hzBm3fsWNHTn44Zl61cOxTQZQbAVTUHyDZvHmzWX2OkGHDhkUytLqdADnqL9RsMi899B41atQfagBgLmKeDFXpydU1zvcX+Q0jwmIl3s91DgAAAABJRU5ErkJggg==
Parece ser diferente disso:Perímetro de figura B0X6NfDEkfvq1TSKHEL5VhIRI2KcdIBGkRMQzDL6Scx1XdzvdxiGwdyp3yy8Xq+o67rTkWmaIkkSLBaL9te9bdtoCnRd73T4TzY1hi6XC8qy7HRMnudoMtl0OqXY0qmDf73p8fJ4BXei+onrqolJAAAAAElFTkSuQmCC

dúvidaemfísica
Iniciante

Mensagens : 7
Data de inscrição : 19/02/2019
Idade : 22
Localização : MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Perímetro de figura Empty Re: Perímetro de figura

Mensagem por lookez Qui 12 Set 2019, 11:33

Bom para calcular o perímetro acredito que também deveria ter sido dada a relação entre o lado maior e o menor, olhando para a figura chutei que seria 3 pra 1, como 2 * 3 + 2 * 1 = 8, e de fato fazendo a contagem na figura da resolução com esses valores o resultado é 32. No entanto, na figura inicial a contagem resulta em 34, pois como você disse o deslocamento do último retângulo de cima alterou o perímetro fazendo "sumir" dois lados pequenos de valor 1, por isso 34 passou a ser 32, então a resolução parece estar incorreta.
lookez
lookez
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 140
Data de inscrição : 11/10/2018
Idade : 24
Localização : RJ, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Perímetro de figura Empty Re: Perímetro de figura

Mensagem por dúvidaemfísica Qui 12 Set 2019, 11:44

lookez escreveu:Bom para calcular o perímetro acredito que também deveria ter sido dada a relação entre o lado maior e o menor, olhando para a figura chutei que seria 3 pra 1, como 2 * 3 + 2 * 1 = 8, e de fato fazendo a contagem na figura da resolução com esses valores o resultado é 32. No entanto, na figura inicial a contagem resulta em 34, pois como você disse o deslocamento do último retângulo de cima alterou o perímetro fazendo "sumir" dois lados pequenos de valor 1, por isso 34 passou a ser 32, então a resolução parece estar incorreta.
 

Para achar o perímetro da nova figura, façamos:
2a+2b=8 (do retângulo)
a+b=4
Como nós temos 8 segmentos 'a' e 8 segmentos 'b', segue que:
8(a+b)=32.
Porém, acredito que o perímetro tenha sido alterado ao deslizar o último retângulo. A propósito, esta é a fonte da questão: https://drive.google.com/file/d/168H-_Q07ytvda2HB7PTfTfa3-BiY2AJO/view É o 1o problema do nível 2.

dúvidaemfísica
Iniciante

Mensagens : 7
Data de inscrição : 19/02/2019
Idade : 22
Localização : MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Perímetro de figura Empty Re: Perímetro de figura

Mensagem por lookez Qui 12 Set 2019, 13:21

dúvidaemfísica escreveu:Para achar o perímetro da nova figura, façamos:
2a+2b=8 (do retângulo)
a+b=4
Como nós temos 8 segmentos 'a' e 8 segmentos 'b', segue que:
8(a+b)=32.
Porém, acredito que o perímetro tenha sido alterado ao deslizar o último retângulo. A propósito, esta é a fonte da questão: https://drive.google.com/file/d/168H-_Q07ytvda2HB7PTfTfa3-BiY2AJO/view É o 1o problema do nível 2.

Então.. leia a última página do arquivo:
Perímetro de figura Errata10

A questão estava de fato errada.

Acerca do que comentei sobre o retângulo, me expressei mal, quis dizer que como o deslocamento da solução inicial não poderia ser feito sem alterar o perímetro, e como não sabemos a proporção do lado maior para o lado menor somente com a figura inicial antes do deslocamento, fica impossível calcular o perímetro pois não sabemos os valores das "partes" de lados que entrariam na conta. Já na figura corrigida o deslocamento pode ser feito sem alterações, assim teremos apenas lados inteiros e podemos montar a equação 8(a + b) = perímetro, sabendo que a + b = 4.
lookez
lookez
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 140
Data de inscrição : 11/10/2018
Idade : 24
Localização : RJ, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Perímetro de figura Empty Re: Perímetro de figura

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos