(UFMS 2019)Q28 - Geometria plana e Razão
2 participantes
Página 1 de 1
(UFMS 2019)Q28 - Geometria plana e Razão
Uma nova liga metálica maleável foi desenvolvida pela indústria da construção civil, a fim de obter novos designs. Uma das maneiras de produzir esses novos modelos, a partir de uma barra circular, é colocá-la em uma prensa e comprimi-la, conforme o esquema a seguir:
Suponha que a parte superior e inferior da prensa sejam perfeitamente paralelas e que as partes curvas da nova barra obtida sejam semicircunferências com a metade do diâmetro da face circular original. Suponha, ainda, que o perímetro permanece inalterado em relação ao círculo original da barra.
A razão da área da face comprimida pela área da face circular da barra original é igual a:
a)
b)
c)
d)
e)
Não tenho o gabarito
Suponha que a parte superior e inferior da prensa sejam perfeitamente paralelas e que as partes curvas da nova barra obtida sejam semicircunferências com a metade do diâmetro da face circular original. Suponha, ainda, que o perímetro permanece inalterado em relação ao círculo original da barra.
A razão da área da face comprimida pela área da face circular da barra original é igual a:
a)
b)
c)
d)
e)
Não tenho o gabarito
Dr.Astro- Mestre Jedi
- Mensagens : 516
Data de inscrição : 12/06/2019
Localização : Brasil
Re: (UFMS 2019)Q28 - Geometria plana e Razão
No início temos uma circunferência de diâmetro 2R, seu perímetro é 2\pi R
Após a compressão, temos um retângulo no meio de lado menor R, e nos extremos duas semicircunferências de diâmetro R, que juntas podem ser consideradas uma circunferência inteira de raio\frac{R}{2}
Seja x o lado maior desconhecido do retângulo, vamos usar o fato de que o perímetro permanece constante para descobri-lo, igualando o perímetro das figuras antes e depois:
2\pi R = 2\pi\frac{R}{2} + 2x
x = \frac{\pi R}{2}
Agora podemos calcular a área total da nova figura, que será a área do retângulo e a área da circunferência formada quando se junta as duas semicircunferências dos extremos:
A = \frac{\pi R}{2}R + \pi(\frac{R}{2})^{2}
A = \frac{3\pi R^{2}}{4}
Razão entre a área comprimida e a original:
\frac{\frac{3\pi R^{2}}{4}}{\pi R^{2}} = \frac{3}{4}
Após a compressão, temos um retângulo no meio de lado menor R, e nos extremos duas semicircunferências de diâmetro R, que juntas podem ser consideradas uma circunferência inteira de raio
Seja x o lado maior desconhecido do retângulo, vamos usar o fato de que o perímetro permanece constante para descobri-lo, igualando o perímetro das figuras antes e depois:
Agora podemos calcular a área total da nova figura, que será a área do retângulo e a área da circunferência formada quando se junta as duas semicircunferências dos extremos:
Razão entre a área comprimida e a original:
lookez- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 140
Data de inscrição : 11/10/2018
Idade : 24
Localização : RJ, RJ, Brasil
Tópicos semelhantes
» UFMS geometria plana
» ufms-geometria plana
» ESPM 2019 GEOMETRIA PLANA
» (UFRGS 2019) Q40 - Geometria Plana
» CEFET-MG (2019) Geometria Plana
» ufms-geometria plana
» ESPM 2019 GEOMETRIA PLANA
» (UFRGS 2019) Q40 - Geometria Plana
» CEFET-MG (2019) Geometria Plana
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|