Função composta e inversa
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função composta e inversa
Sejam f e g duas funções, ambas com domínio A e imagem B, subconjuntos de R e que admitem inversa. Seja f^-1 a inversa e f e g^-1 a inversa de g. Suponha ainda que f(g^-1(x)) = g(f^-1(x)) para todo x no domínio das inversas. É correto afirmar que:
resposta: (f^-1 o g)(x) = (g^-1 o f) para todo x∈A.
não sei como começar, gostaria de uma resolução detalhada passo a passo, obrigado!
resposta: (f^-1 o g)(x) = (g^-1 o f) para todo x∈A.
não sei como começar, gostaria de uma resolução detalhada passo a passo, obrigado!
matheuszao- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 25/09/2015
Idade : 26
Localização : Salvador, BA, Brasil
Re: Função composta e inversa
f(g^-1(x)) = g(f^-1(x)) é equivalente a (f o g^-1)(x) = (g o f^-1)(x).
Como essas funções compostas são iguais então suas inversas também são iguais, ou seja:
(f o g^-1)^-1(x) = (g o f^-1)^-1(x) (*)
Aplicando as propriedades (f^-1)^-1(x) = f(x) e (f o g)^-1(x) = (f^-1 o g^-1)(x) em (*):
(f^-1 o g)(x) = (g^-1 o f)^-1(x)
Caso queira ver uma demonstração para a propriedade usada:
https://math.stackexchange.com/questions/2349/how-to-prove-f-circ-g-1-g-1-circ-f-1-inverse-of-compositio
Como essas funções compostas são iguais então suas inversas também são iguais, ou seja:
(f o g^-1)^-1(x) = (g o f^-1)^-1(x) (*)
Aplicando as propriedades (f^-1)^-1(x) = f(x) e (f o g)^-1(x) = (f^-1 o g^-1)(x) em (*):
(f^-1 o g)(x) = (g^-1 o f)^-1(x)
Caso queira ver uma demonstração para a propriedade usada:
https://math.stackexchange.com/questions/2349/how-to-prove-f-circ-g-1-g-1-circ-f-1-inverse-of-compositio
mauk03- Fera
- Mensagens : 830
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Tópicos semelhantes
» Inversa de função composta
» Função composta e inversa
» função inversa e composta
» Função Composta e Inversa
» Função composta e inversa
» Função composta e inversa
» função inversa e composta
» Função Composta e Inversa
» Função composta e inversa
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|