PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Termoquímica

2 participantes

Ir para baixo

Termoquímica Empty Termoquímica

Mensagem por victorrjjose Qui 30 maio 2019, 10:44

 O “besouro bombardeiro” espanta seus predadores expelindo uma solução quente. Quando ameaçado, em seu organismo ocorre a mistura de soluções aquosas de hidroquinona, peróxido de hidrogênio e enzimas, que promovem uma reação exotérmica, representada por: 
C6H4(OH)2(aq) + H2O2(aq) → C6H4O2(aq) + 2 H2O(l)
O calor envolvido nessa transformação pode ser calculado, considerando-se os processos: 
I. C6H4(OH)2(aq) → C6H4O2(aq) + H2(g)           ΔH = +177 kJ . mol-1
II. H2O(l) + ½ O2(g) → H2O2(aq)           ΔH = +95 kJ . mol-1
III. H2O(l) → ½ O2(g) + H2(g)           ΔH = +286 kJ . mol-1
Sobre os processos apresentados, pode-se dizer que:
a) O processo I envolve calor de formação.
b) O processo II envolve calor de decomposição.
c) O processo III envolve calor de combustão.
d) O processo I envolve calor de decomposição.
e) O processo II envolve calor de formação.
Gabarito: Letra E. 
Para mim, as letras E e D estão corretas. Gostaria de saber, portanto, qual o motivo da opção D estar errada.
victorrjjose
victorrjjose
Iniciante

Mensagens : 4
Data de inscrição : 24/04/2019
Idade : 24
Localização : barbacena

Ir para o topo Ir para baixo

Termoquímica Empty Re: Termoquímica

Mensagem por magcamile Sáb 01 Jun 2019, 09:00

Olá, conterrâneo hahah 
Os produtos finais de uma decomposição são necessariamente substâncias simples. C6H4O2 não é uma substância simples, o que invalida a alternativa.
magcamile
magcamile
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 612
Data de inscrição : 02/11/2014
Idade : 27
Localização : MG

Ir para o topo Ir para baixo

Termoquímica Empty Re: Termoquímica

Mensagem por victorrjjose Sáb 01 Jun 2019, 19:36

magcamile escreveu:Olá, conterrâneo hahah 
Os produtos finais de uma decomposição são necessariamente substâncias simples. C6H4O2 não é uma substância simples, o que invalida a alternativa.
Muito obrigado, Camile! Bom saber que você também é de BQ!! Abraços :DD
victorrjjose
victorrjjose
Iniciante

Mensagens : 4
Data de inscrição : 24/04/2019
Idade : 24
Localização : barbacena

Ir para o topo Ir para baixo

Termoquímica Empty Re: Termoquímica

Mensagem por magcamile Seg 08 Jul 2019, 12:52

Errata:

Os produtos finais de uma decomposição não são necessariamente substâncias simples!
Um exemplo que invalida o que eu disse:

CaCO3 ->  CaO  +  CO2  é uma reação de análise ou decomposição.

Só que a definição de entalpia de decomposição é a seguinte:

Entalpia de decomposição
É a quantidade de energia absorvida ou liberada quando um mol de uma substância composta decompõe-se e o produto final são várias substâncias simples. 
Por isso a alternativa D permanece como errada!

ps. perdão pela confusão nos conceitos
magcamile
magcamile
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 612
Data de inscrição : 02/11/2014
Idade : 27
Localização : MG

Ir para o topo Ir para baixo

Termoquímica Empty Re: Termoquímica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos