Razão entre segmentos no triângulo, IME/ITA nível 1
2 participantes
Página 1 de 1
Razão entre segmentos no triângulo, IME/ITA nível 1
Num triângulo ABC, os lados medem AB = L, AC = AB = (L√3)/2. Sendo H o pé da altura de A, M médio de AH e X a interseção das retas CM e AB, calcule a razão AX : XB.
Sei que os lados AC e AB são equivalentes a altura de um triângulo equilátero, mas não consegui desenvolver nada de interessante a partir disso. Aparentemente deve-se utilizar os teoremas de Menelaus e Ceva, pois esta é a proposta do módulo, mas não vejo como. Meu desenho:
Sei que os lados AC e AB são equivalentes a altura de um triângulo equilátero, mas não consegui desenvolver nada de interessante a partir disso. Aparentemente deve-se utilizar os teoremas de Menelaus e Ceva, pois esta é a proposta do módulo, mas não vejo como. Meu desenho:
- Gabarito:
- 1:3
Última edição por lookez em Qua 29 maio 2019, 10:41, editado 1 vez(es)
lookez- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 140
Data de inscrição : 11/10/2018
Idade : 24
Localização : RJ, RJ, Brasil
Re: Razão entre segmentos no triângulo, IME/ITA nível 1
Oi, Looks, tive uma idéia, mas tem algo dando errado
Vou deixar aqui como eu estava pensando só para ver se te ajuda em algo
trace uma altura partindo de C indo até o lado AB. Irá dividir AB ao meio, pois é um triângulo isósceles
por Pitágoras você encontrará que essa altura é L√2/2
feito isso, faça L.L√2/2 = L√3/2.AH
Pois basexaltura/2 é a área do triângulo e ela precisa ser igual
Você encontrará que AH= L√6/3
Sendo assim, sabemos que AM= L√6/6 e MH=L√6/6
Agora, aplique pitágoras em AHB
L² = (L√6/3)² + BH²
BH=√3L/3
CB=L√3/2
CB - BH = CH
L√3/2 - L√3/3 = CH
CH= L√3/6
Pitágoras em CMH
CM² = (L√3/6)² + (L√6/6)²
CM²= L²9/36
CM=L/2
Porém, ao aplicar Menelaus eu não encontro essa proporção
Provavelmente alguma passagem minha está está errada
Só deixei aqui porque porque pode te ajudar de alguma forma, sei lá hahah
Vou deixar aqui como eu estava pensando só para ver se te ajuda em algo
trace uma altura partindo de C indo até o lado AB. Irá dividir AB ao meio, pois é um triângulo isósceles
por Pitágoras você encontrará que essa altura é L√2/2
feito isso, faça L.L√2/2 = L√3/2.AH
Pois basexaltura/2 é a área do triângulo e ela precisa ser igual
Você encontrará que AH= L√6/3
Sendo assim, sabemos que AM= L√6/6 e MH=L√6/6
Agora, aplique pitágoras em AHB
L² = (L√6/3)² + BH²
BH=√3L/3
CB=L√3/2
CB - BH = CH
L√3/2 - L√3/3 = CH
CH= L√3/6
Pitágoras em CMH
CM² = (L√3/6)² + (L√6/6)²
CM²= L²9/36
CM=L/2
Porém, ao aplicar Menelaus eu não encontro essa proporção
Provavelmente alguma passagem minha está está errada
Só deixei aqui porque porque pode te ajudar de alguma forma, sei lá hahah
monica_geller- Jedi
- Mensagens : 419
Data de inscrição : 28/03/2019
Idade : 28
Localização : SP
Re: Razão entre segmentos no triângulo, IME/ITA nível 1
Olá Monica, suas contas estão perfeitas! refiz todas, apliquei Menelaus e achei o gabarito:
Usando Menelaus no triângulo ABH sendo cortado pela reta XC: AX / XB * BC / CH * HM / MA = 1
-> AX / XB * ((L√3)/2 / (L√3)/6) * 1 = 1
-> AX / XB * 3 = 1
-> AX / XB = 1/3
Muito obrigado.
Usando Menelaus no triângulo ABH sendo cortado pela reta XC: AX / XB * BC / CH * HM / MA = 1
-> AX / XB * ((L√3)/2 / (L√3)/6) * 1 = 1
-> AX / XB * 3 = 1
-> AX / XB = 1/3
Muito obrigado.
lookez- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 140
Data de inscrição : 11/10/2018
Idade : 24
Localização : RJ, RJ, Brasil
Re: Razão entre segmentos no triângulo, IME/ITA nível 1
nossa, eu acho que por conta do horário eu estava aplicando a fórmula errado hahaha
nossa, estou muito feliz que deu certo então!
nossa, estou muito feliz que deu certo então!
monica_geller- Jedi
- Mensagens : 419
Data de inscrição : 28/03/2019
Idade : 28
Localização : SP
Tópicos semelhantes
» razão entre segmentos e áreas
» Razão entre segmentos
» Razão: segmentos correspondentes ao lado de 1 triângulo
» Razão entre segmentos.
» Razão entre Segmentos 2 - Morgado II
» Razão entre segmentos
» Razão: segmentos correspondentes ao lado de 1 triângulo
» Razão entre segmentos.
» Razão entre Segmentos 2 - Morgado II
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|