Leis de Newton
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Leis de Newton
(OBF 2016) Em uma obra é necessário baixar pilhas de entulho usando uma caçamba, uma polia e um cabo. O material deve deixar o andar superior com velocidade nula e chegar ao térreo, situado 10,0 m abaixo, também com velocidade nula. Em cada viagem, a caçamba transporta 50,0 kg de material e o cabo utilizado pode se romper caso for submetido a uma tensão superior a 2000 N. Considere um esquema que faz a viagem de descida no menor intervalo possível sujeito ainda à condição de segurança que a tensão no cabo não ultrapasse 70% do seu valor de ruptura. Nesse esquema, quanto tempo leva cada viagem de descida? (Considere desprezíveis as forças dissipativas e as massas da polia, da caçamba e do cabo). Dado g = 10 m/s 2 .
Gabarito: t=1,769
Gabarito: t=1,769
New Horizon- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 20/04/2019
Idade : 21
Localização : Curitiba
Re: Leis de Newton
Em primeiro lugar, note que a tensão crítica é variável e que há um ponto de inversão (a velocidade inicial é nula, progride até um valor máximo, que é o nosso ponto de inversão, e volta a ser nula quando chega ao térreo.).
Para que o tempo seja mínimo a aceleração no movimento acelerado tem que ser máxima, o que ocorre quando a tensão crítica é nula (condição de queda livre como será mostrado).
Ainda pensando na ideia de que o tempo tem que ser mínimo, após o ponto de inversão, a desaceleração tem que ser máxima para obtermos o tempo mínimo. Para a desaceleração ser máxima, a tensão crítica tem que ser máxima. Você pode se perguntar o porquê de eu não fazer o termo "mg" tender a zero para que a desaceleração seja máxima. Simples, este termo, diferentemente da tensão crítica, é constante.
Agora é conta.
\\T_{crit}=0,7T\to T_{crit}=1400\ N\\\\\mathrm{Acelerado:\ }mg-T_{crit}=ma\to a=\frac{mg-T_{crit}}{m}\\\\\therefore \ a_{max}=\lim_{T_{crit}\to 0}\left (\frac{mg-T_{crit}}{m} \right )\ \therefore \ a_{max}=g\to a_{max}=10\ \frac{m}{s^2}\\\\\mathrm{Desacelerado:\ }T_{crit}-mg=ma_{max}\to a_{max}=\frac{T_{crit}-mg}{m}\to a_{max}=18\ \frac{m}{s^2}
Sejam t' o tempo para o corpo atingir a velocidade máxima e t'' o tempo para o qual o corpo chega com velocidade nula no térreo.
Esboce o sistema v x t. Desse gráfico surgirá as seguintes equações:
\\v_{max}=10t'\\\\v_{max}=18(t''-t')\\\\\frac{1}{2}v_{max}t''=10\to v_{max}t''=20
Nota: não se esqueça de que a área abaixo da curva v(t) em um sistema v x t corresponde ao deslocamento, motivo pelo qual surgiu a última equação.
Do sistema formado pelas equações, obtém-se t''=1,769 s.
Para que o tempo seja mínimo a aceleração no movimento acelerado tem que ser máxima, o que ocorre quando a tensão crítica é nula (condição de queda livre como será mostrado).
Ainda pensando na ideia de que o tempo tem que ser mínimo, após o ponto de inversão, a desaceleração tem que ser máxima para obtermos o tempo mínimo. Para a desaceleração ser máxima, a tensão crítica tem que ser máxima. Você pode se perguntar o porquê de eu não fazer o termo "mg" tender a zero para que a desaceleração seja máxima. Simples, este termo, diferentemente da tensão crítica, é constante.
Agora é conta.
Sejam t' o tempo para o corpo atingir a velocidade máxima e t'' o tempo para o qual o corpo chega com velocidade nula no térreo.
Esboce o sistema v x t. Desse gráfico surgirá as seguintes equações:
Nota: não se esqueça de que a área abaixo da curva v(t) em um sistema v x t corresponde ao deslocamento, motivo pelo qual surgiu a última equação.
Do sistema formado pelas equações, obtém-se t''=1,769 s.
Última edição por Giovana Martins em Dom 21 Abr 2019, 17:09, editado 1 vez(es)
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7644
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|