Dinâmica
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dinâmica
Um carro percorre uma pista circular de raio R, contida em um plano horizontal. O coeficiente de atrito estático entre seus pneus e o asfalto vale "u" é, no local, a aceleração da gravidade tem módulo g. Despreze a influência do ar.
a) Com que velocidade máxima o carro deve deslocar-se ao longo da pista, com a condição de não derrapar.
b) A velocidade calculada no item anterior depende da massa do carro?
GABARITO:
a) Vmáx=√ugR
b) Não
*A minha dúvida é em relação ao porquê do uso do coeficiente estático e não o cinético, a resolução justifica isso pelo fato de o carro não derrapar, mas eu ainda não entendo o porquê isso influência. Achei que usávamos o coeficiente estático quando o corpo não estava em movimento ou estava na iminência de se movimentar e o cinético quando estava em movimento*
a) Com que velocidade máxima o carro deve deslocar-se ao longo da pista, com a condição de não derrapar.
b) A velocidade calculada no item anterior depende da massa do carro?
GABARITO:
a) Vmáx=√ugR
b) Não
*A minha dúvida é em relação ao porquê do uso do coeficiente estático e não o cinético, a resolução justifica isso pelo fato de o carro não derrapar, mas eu ainda não entendo o porquê isso influência. Achei que usávamos o coeficiente estático quando o corpo não estava em movimento ou estava na iminência de se movimentar e o cinético quando estava em movimento*
Matheus0110- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 171
Data de inscrição : 14/01/2019
Re: Dinâmica
Porque o carro está radialmente parado. Quando ele tender a derrapar será para fora da curva.
A força centrípeta deve ser, no máximo, igual à força de atrito estático.
Fc = Fa ---> m.V²/R = u.N ---> m.V²/R = u.m.g ---> V = √ugR
A força centrípeta deve ser, no máximo, igual à força de atrito estático.
Fc = Fa ---> m.V²/R = u.N ---> m.V²/R = u.m.g ---> V = √ugR
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71771
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|