Quantidade de calor do álcool.
3 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Quantidade de calor do álcool.
Uma massa de 100 g de álcool etílico encontra-se sólida à temperatura de -11ºC. Sabe se que o calor específico deste álcool na fase líquida, vale 0,50 cal/g ºC.
Sabendo ainda que: Tfusão= -115 ºC , Qfusão latente = 25 cal/g e Tebulição = 78ºC , Qvaporização latente = 204 cal/g
Calcule a menor quantidade de calor que deve ser fornecido ao álcool sólido pra transformá-lo totalmente em vapor.
Sabendo ainda que: Tfusão= -115 ºC , Qfusão latente = 25 cal/g e Tebulição = 78ºC , Qvaporização latente = 204 cal/g
Calcule a menor quantidade de calor que deve ser fornecido ao álcool sólido pra transformá-lo totalmente em vapor.
Última edição por Gauss em Qua 13 Mar 2019, 08:33, editado 2 vez(es)
Gauss- Jedi
- Mensagens : 375
Data de inscrição : 09/08/2010
Idade : 31
Localização : (Portugal - Portalegre)
Re: Quantidade de calor do álcool.
Acho que tem dado errado no enunciado:
Se a temperatura de fusão do álcool é - 115 °C, ele não pode estar sólido a - 11 °C
Se a temperatura de fusão do álcool é - 115 °C, ele não pode estar sólido a - 11 °C
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Quantidade de calor do álcool.
Primeiro, devemos fornecer calor latente para que o álcool vá pra o estado líquido. Note que não há necessidade de fornecer calor latente, pois já está além da temperatura de fusão.
Ql = Calor latente
m = Massa
L = Calor latente de fusão
Ql = 100 . 25
Ql = 2500 cal
Em segundo lugar, devemos levar o álcool à sua temperatura de ebulição: uma variação de 89 graus.
Para isso, forneceremos calor sensível.
Qs= Calor sensível
m = Massa c = Calor específico
T = Variação de temperatura
Qs= m . c. T
Qs = 100 . 0,5 . 89
Qs= 4450 cal
Estando a álcool a 78 graus, deve-se fornecer calor latente para que a mudança de estado físico ocorra.
Ql = calor latente
m = Massa
c = Calor específico
T = Variação de temperatura
Ql = m . L Ql = 100 . 204
Ql = 20400 cal
Somando o calor sensível e os latentes: Resposta = 27350 cal
Ql = Calor latente
m = Massa
L = Calor latente de fusão
Ql = 100 . 25
Ql = 2500 cal
Em segundo lugar, devemos levar o álcool à sua temperatura de ebulição: uma variação de 89 graus.
Para isso, forneceremos calor sensível.
Qs= Calor sensível
m = Massa c = Calor específico
T = Variação de temperatura
Qs= m . c. T
Qs = 100 . 0,5 . 89
Qs= 4450 cal
Estando a álcool a 78 graus, deve-se fornecer calor latente para que a mudança de estado físico ocorra.
Ql = calor latente
m = Massa
c = Calor específico
T = Variação de temperatura
Ql = m . L Ql = 100 . 204
Ql = 20400 cal
Somando o calor sensível e os latentes: Resposta = 27350 cal
Última edição por be_osc em Seg 11 Mar 2019, 10:18, editado 1 vez(es)
be_osc- Jedi
- Mensagens : 315
Data de inscrição : 05/06/2017
Idade : 22
Localização : Salvador, Bahia, Brasil.
Re: Quantidade de calor do álcool.
Mestre Élcio, o álcool pode estar sob alta pressão.
be_osc- Jedi
- Mensagens : 315
Data de inscrição : 05/06/2017
Idade : 22
Localização : Salvador, Bahia, Brasil.
Re: Quantidade de calor do álcool.
Elcioschin escreveu:Acho que tem dado errado no enunciado:
Se a temperatura de fusão do álcool é - 115 °C, ele não pode estar sólido a - 11 °C
Também estranhei, no enunciado, Grande Mestre Elcioschin. Mas é tal e qual como postei.
Gauss- Jedi
- Mensagens : 375
Data de inscrição : 09/08/2010
Idade : 31
Localização : (Portugal - Portalegre)
Re: Quantidade de calor do álcool.
Obrigado be_osc.
Gauss- Jedi
- Mensagens : 375
Data de inscrição : 09/08/2010
Idade : 31
Localização : (Portugal - Portalegre)
Re: Quantidade de calor do álcool.
Disponha! Espero ter respondido corretamente.
be_osc- Jedi
- Mensagens : 315
Data de inscrição : 05/06/2017
Idade : 22
Localização : Salvador, Bahia, Brasil.
Tópicos semelhantes
» Questão envolvendo quantidade de calor, calor especifico alguém me ajuda !
» quantidade de calor
» Quantidade de calor sensível e trocas de calor.
» Quantidade de Calor e Calor específico
» Quantidade de calor
» quantidade de calor
» Quantidade de calor sensível e trocas de calor.
» Quantidade de Calor e Calor específico
» Quantidade de calor
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|