Exemplo sobre efeito fotoelétrico
2 participantes
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 1
Exemplo sobre efeito fotoelétrico
O efeito fotoelétrico consiste na emissão de elétrons por meio da incidência de luz sobre uma superfície. O gráfico a seguir relaciona a frequência de corte V0 em função da frequência da radiação incidente sobre uma placa metálica.
Com base nos dados do gráfico, suas unidades de medida, pode-se afirmar que o valor de A, no gráfico, é aproximadamente:
a) 9,73b) 6,90
c) 7,08
d) 10,9
e) 8,00
solução correta é c.
Não entendi bem a situação, se possível alguem poderia me ajudar?
Última edição por jgeilson em 4/1/2019, 11:07 am, editado 1 vez(es)
jgeilson- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 31/07/2017
Idade : 38
Localização : João Pessoa - PB
Re: Exemplo sobre efeito fotoelétrico
Pense assim, você têm uma chapa metálica de Cobre, e uma máquina que produz um certo tipo de radiação. Essa radiação ao incidir sobre essa chapa metálica, pode provocar o que chamamos de efeito fotoelétrico...
Para Einstein a energia de qualquer radiação luminosa (inclusive luz) não se espalha uniforme e continuamente pelo espaço mas, sim, concentrada em pequenos “pacotes”que carregam uma quantidade bem definida de energia. Cada um desses pacotes é denominado quantum de energia e esse modelo construído por Einstein recebeu o nome de teoria dos quanta.
*geralmente para calcular a energia desses quantum energético, usados o calculo de Planck que é E=h.f ( h= constante de Planck que equivale a , e f= frequência da radiação incidente)
Basicamente, a questão quer essa interpretação. A "frequência de corte" seria um Potencial elétrico "de corte" que definiria se o efeito fotoelétrico ocorreria ou não em intervalos definidos de frequência de radiações que a sua máquina produziu. Note no gráfico, que quando sua máquina produziu uma radiação de frequência o seu potencial de corte está em 0,55 V. Porém quando a frequência aumenta para o potencial de corte aumenta para 1V.
Compreendido a teoria, agora se prepare...
Para o calculo da energia do fóton podemos usar a equação de Planck: e relacionarmos com o fato previamente pensado de que:
Energia do fóton= Energia necessária para remover um elétron() + Energia cinética do elétron emitido
*Como temos uma chapa qualquer, o material é o mesmo, isto é: a Energia necessária para remover um elétron não muda quando você põe a chapa em contato com os dois tipos de radiação.*
Para calcular a Energia cinética do elétron= ; onde, e= carga elementar que equivale a .
Montando teríamos:
Caso I)
Caso II)
Relacionando->
-> ; Usando os valores das constantes...
[ Lembre-se que (A-6) estaria na potência de ]
Usando a potência e os valores....
A=
Letra C.
Para Einstein a energia de qualquer radiação luminosa (inclusive luz) não se espalha uniforme e continuamente pelo espaço mas, sim, concentrada em pequenos “pacotes”que carregam uma quantidade bem definida de energia. Cada um desses pacotes é denominado quantum de energia e esse modelo construído por Einstein recebeu o nome de teoria dos quanta.
*geralmente para calcular a energia desses quantum energético, usados o calculo de Planck que é E=h.f ( h= constante de Planck que equivale a , e f= frequência da radiação incidente)
Basicamente, a questão quer essa interpretação. A "frequência de corte" seria um Potencial elétrico "de corte" que definiria se o efeito fotoelétrico ocorreria ou não em intervalos definidos de frequência de radiações que a sua máquina produziu. Note no gráfico, que quando sua máquina produziu uma radiação de frequência o seu potencial de corte está em 0,55 V. Porém quando a frequência aumenta para o potencial de corte aumenta para 1V.
Compreendido a teoria, agora se prepare...
Para o calculo da energia do fóton podemos usar a equação de Planck: e relacionarmos com o fato previamente pensado de que:
Energia do fóton= Energia necessária para remover um elétron() + Energia cinética do elétron emitido
*Como temos uma chapa qualquer, o material é o mesmo, isto é: a Energia necessária para remover um elétron não muda quando você põe a chapa em contato com os dois tipos de radiação.*
Para calcular a Energia cinética do elétron= ; onde, e= carga elementar que equivale a .
Montando teríamos:
Caso I)
Caso II)
Relacionando->
-> ; Usando os valores das constantes...
[ Lembre-se que (A-6) estaria na potência de ]
Usando a potência e os valores....
A=
Letra C.
Última edição por Unßer em 5/1/2019, 1:59 am, editado 1 vez(es)
Unßer- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 09/02/2017
Idade : 25
Localização : Juazeiro,Bahia
Re: Exemplo sobre efeito fotoelétrico
Ogrigado pela resposta. A maior dificuldade estava como a questão foi colocada (por ser de concurso). A frequência de corte em função da frequência de incidência. Como você mencionou é um único material e por isso a frequência de corte é independente a luz incidente. Acho que erraram na descrição mas tudo bem .
jgeilson- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 31/07/2017
Idade : 38
Localização : João Pessoa - PB
Tópicos semelhantes
» Dúvida sobre efeito fotoelétrico
» Afirmações sobre efeito fotoelétrico
» Questão sobre o efeito fotoelétrico (UPE)
» Dúvida sobre o efeito fotoelétrico
» Efeito Fotoelétrico
» Afirmações sobre efeito fotoelétrico
» Questão sobre o efeito fotoelétrico (UPE)
» Dúvida sobre o efeito fotoelétrico
» Efeito Fotoelétrico
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|