A teoria que to tentando usar está correta?[RESOLVIDO]
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
A teoria que to tentando usar está correta?[RESOLVIDO]
Eu tento resolver o triângulo ABC com lei dos cossenos porque tenho 5,16 e o ângulo entre eles (60°).
O segmento CA dá 201 (achei muito grande). Então com com esse segmento eu usaria lei dos senos e encontraria 'a' e considerando que 'a' é um ângulo externo do triângulo rachurado ele equivale a soma dos ângulos internos opostos, e como um deles é 60° eu acharia 'b' e resolveria o triângulo rachurado tbm resolvendo a questão.
Mas isso não tá funcionando, minha estratégia tá incorreta? O que eu assumi aqui que não é correto?
Obrigado desde já...
Última edição por will_is_myth em Sex 14 Dez 2018, 18:06, editado 1 vez(es)
will_is_myth- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 13/12/2017
Idade : 40
Localização : Americana, São Paulo, Brasil
Re: A teoria que to tentando usar está correta?[RESOLVIDO]
Você calculou errado CA, pois ele é √201 ~ 14,17.
Só que vai sair valores todos quebrados. Se for questão de vestibular, provavelmente não é o esperado.
Só que vai sair valores todos quebrados. Se for questão de vestibular, provavelmente não é o esperado.
____________________________________________
Baixe o livro Análise Combinatória e Probabilidade do A.C. Morgado com o gabarito e o solucionário dos exercícios.
Link 1: https://drive.google.com/open?id=0B4rrFzh6MB34NlVpeEpMZEdYSWs
Link 2: https://mega.nz/#F!FcpEWTCC!XrlsFKcPNR3ePOFm3OVJsg
Mbssilva- Elite Jedi
- Mensagens : 359
Data de inscrição : 15/01/2015
Idade : 25
Localização : Paraná, Brasil
Re: A teoria que to tentando usar está correta?[RESOLVIDO]
Eu acho que por esse caminho após achar o angulo b e fazer lei de senos sai.
Mas acho que tem uma resolução bem mais facil , por teorema de Menelaus.
Mas acho que tem uma resolução bem mais facil , por teorema de Menelaus.
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1167
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 25
Localização : Uberaba, MG
Re: A teoria que to tentando usar está correta?[RESOLVIDO]
https://pt.wikipedia.org/wiki/Teorema_de_MenelausMatheus Tsilva escreveu:Eu acho que por esse caminho após achar o angulo b e fazer lei de senos sai.
Mas acho que tem uma resolução bem mais facil , por teorema de Menelaus.
A propósito, nunca tinha ouvido falar, valeu por compartilhar essa.
____________________________________________
Baixe o livro Análise Combinatória e Probabilidade do A.C. Morgado com o gabarito e o solucionário dos exercícios.
Link 1: https://drive.google.com/open?id=0B4rrFzh6MB34NlVpeEpMZEdYSWs
Link 2: https://mega.nz/#F!FcpEWTCC!XrlsFKcPNR3ePOFm3OVJsg
Mbssilva- Elite Jedi
- Mensagens : 359
Data de inscrição : 15/01/2015
Idade : 25
Localização : Paraná, Brasil
Re: A teoria que to tentando usar está correta?[RESOLVIDO]
Sejam D, E o vértice superior e o vértice direito do triângulo equilátero e seja P o ponto de encontro de DE com AC
B(0, 0), E(10, 0), D(5, 5√3), A(16, 0), P(xP, yP), C(5/2, 5.√3/2)
Seja H o pé da perpendicular de C sobra BE ---> H(5/2, 5.√3/2) -->
AH = HE + AE ---> AH = (BE - BH) + AE ---> AH = (10 - 5/2) + 6 ---> AH = 27/2
Equação da reta AC ---> m = - CH/AH = (-5.√3/2)/(27/2) ---> m = -5.√3/2 --->
y - yA = m.(x - xA) --> y - 0 = (-5.√3/27).(x - 16) --> y = (-5.√3/27).x + 80.√3/27 --> I
Equação da reta DE ---> y - yE = - tg60º(x - 10) ---> y = - √3.x + 10.√3 ---> II
I = II ---> Calcule xP e depois calcule yP
PE² = (xP - xE)² + (yP - yE)² ---> Calcule PE
S(AEP) = PE.AE.sen120º/2 ---> Calcule S(AEP)
S(ABC) = BC.AB.sen(D^BE)/2 = 5.16.sen60º/2 = 20.√3
S(BDE) = 10².√3/4
Área hachurada: Sh = S(BDE) - [S(ABC) - (AEP)]
B(0, 0), E(10, 0), D(5, 5√3), A(16, 0), P(xP, yP), C(5/2, 5.√3/2)
Seja H o pé da perpendicular de C sobra BE ---> H(5/2, 5.√3/2) -->
AH = HE + AE ---> AH = (BE - BH) + AE ---> AH = (10 - 5/2) + 6 ---> AH = 27/2
Equação da reta AC ---> m = - CH/AH = (-5.√3/2)/(27/2) ---> m = -5.√3/2 --->
y - yA = m.(x - xA) --> y - 0 = (-5.√3/27).(x - 16) --> y = (-5.√3/27).x + 80.√3/27 --> I
Equação da reta DE ---> y - yE = - tg60º(x - 10) ---> y = - √3.x + 10.√3 ---> II
I = II ---> Calcule xP e depois calcule yP
PE² = (xP - xE)² + (yP - yE)² ---> Calcule PE
S(AEP) = PE.AE.sen120º/2 ---> Calcule S(AEP)
S(ABC) = BC.AB.sen(D^BE)/2 = 5.16.sen60º/2 = 20.√3
S(BDE) = 10².√3/4
Área hachurada: Sh = S(BDE) - [S(ABC) - (AEP)]
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: A teoria que to tentando usar está correta?[RESOLVIDO]
Mbssilva escreveu:Você calculou errado CA, pois ele é √201 ~ 14,17.
Só que vai sair valores todos quebrados. Se for questão de vestibular, provavelmente não é o esperado.
Ouxe, eu to maluco mesmo. Fiz assim:
5² + 16² - 2 * 5 * 16 * cos(60)
E esqueci da raiz depois kkkkkkkkkkkkkkkkkkk
Mas valeu mano, obrigado. Isso me deixou feliz, significa que foi erro de cálculo, a maneira como 'ataquei' o problema pode não ser a mais rápida (tem o teorema de Minelaus), mas ela está correta.
will_is_myth- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 13/12/2017
Idade : 40
Localização : Americana, São Paulo, Brasil
Tópicos semelhantes
» QUAL É A FORMA CORRETA DE USAR "=>" E "<=>"
» Resolução está correta???
» A frase está correta?
» Refração da luz [+Questão Teórica][+Gabarito Divergente]
» P.A não sei se a minha demonstração esta correta
» Resolução está correta???
» A frase está correta?
» Refração da luz [+Questão Teórica][+Gabarito Divergente]
» P.A não sei se a minha demonstração esta correta
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|