P.A não sei se a minha demonstração esta correta
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
P.A não sei se a minha demonstração esta correta
Prove que, se (a, b, c) é uma P.A., então [latex]a^{2}(b + c), b^{2}(a + c), c^{2}(a + b)[/latex] também é.
Eu fiz mas minha resolução foi diferente, então gostaria de saber se esta correta:
Por hipótese, b - a = c - b = r. (vou chamar de equação 1) Então: [latex]b^{2}(a + c) - a^{2}(b + c) = c^{2}(a + b) - b^{2}(a + c) ab^{2} + b^{2}c - a^{2}b - a^{2}c = ac^{2} + bc^{2} - ab^{2} - b^{2}c ab(b - a) + c(b^{2} - a^{2}) = ac^{2} + bc^{2} - ab^{2} - b^{2}c ab(b - a) + c(b - a)(b + a) = bc(c - b) + a(c - b)(c + b)[/latex] ai pela equação 1 eu corto os b - a com os c - b: [latex]ab + c(b + a) = bc + a(c + b) ab + bc + ac = bc + ac + ab[/latex] encerrando assim a demonstração, pode verificar que a equação e verdadeira mas ta bem diferente da resolução do livro.
Resolução do livro
Eu fiz mas minha resolução foi diferente, então gostaria de saber se esta correta:
Por hipótese, b - a = c - b = r. (vou chamar de equação 1) Então: [latex]b^{2}(a + c) - a^{2}(b + c) = c^{2}(a + b) - b^{2}(a + c) ab^{2} + b^{2}c - a^{2}b - a^{2}c = ac^{2} + bc^{2} - ab^{2} - b^{2}c ab(b - a) + c(b^{2} - a^{2}) = ac^{2} + bc^{2} - ab^{2} - b^{2}c ab(b - a) + c(b - a)(b + a) = bc(c - b) + a(c - b)(c + b)[/latex] ai pela equação 1 eu corto os b - a com os c - b: [latex]ab + c(b + a) = bc + a(c + b) ab + bc + ac = bc + ac + ab[/latex] encerrando assim a demonstração, pode verificar que a equação e verdadeira mas ta bem diferente da resolução do livro.
Resolução do livro
Última edição por Pedrrrrinho12345 em Sex 13 maio 2022, 22:12, editado 5 vez(es) (Motivo da edição : estava dando erro nas equações, espero ter resolvido.)
Pedrrrrinho12345- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 01/05/2022
Re: P.A não sei se a minha demonstração esta correta
Podem existir vários meios para resolver; o importante é a prova final.
Um outro modo, por exemplo, seria fazer a = b - r , c = a + r
Depois substitui-se a, c na equação original e simplifica-se, ficando tudo em função de b, r
Um outro modo, por exemplo, seria fazer a = b - r , c = a + r
Depois substitui-se a, c na equação original e simplifica-se, ficando tudo em função de b, r
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: P.A não sei se a minha demonstração esta correta
Não entendi. Mas a minha resolução esta certa ou não?Elcioschin escreveu:Podem existir vários meios para resolver; o importante é a prova final.
Um outro modo, por exemplo, seria fazer a = b - r , c = a + r
Depois substitui-se a, c na equação original e simplifica-se, ficando tudo em função de b, r
Pedrrrrinho12345- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 01/05/2022
Tópicos semelhantes
» Como saber se minha demonstração esta correta?
» Minha resposta está correta?
» Minha resolução está correta?
» Dúvida se minha resolução está correta
» Resolução está correta???
» Minha resposta está correta?
» Minha resolução está correta?
» Dúvida se minha resolução está correta
» Resolução está correta???
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|