Geometria Molecular
2 participantes
Página 1 de 1
Geometria Molecular
Iodo e flúor formam uma série de compostos covalentes binários que apresentam em suas análises as seguintes composições:
(Dados: I=126 e F=19)
Alguém poderia me mostrar como encontro qual é o composto e qual a geometria molecular de A, B e C?
PS: a geometria de B é forma T mas não sei chegar nisso.
(Dados: I=126 e F=19)
Alguém poderia me mostrar como encontro qual é o composto e qual a geometria molecular de A, B e C?
PS: a geometria de B é forma T mas não sei chegar nisso.
Última edição por eestudo2 em Sex 14 Dez 2018, 17:09, editado 1 vez(es)
eestudo2- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 152
Data de inscrição : 13/08/2018
Idade : 26
Localização : sao paulo brasil
Re: Geometria Molecular
Opa, beleza?
Cara, com ctz existem outras maneiras de resolver essa questão, mas eu fiz por NOX:
O iodo e o fluor são halogênios sendo que o nox do iodo pode ser -1, +1, +3, +5 ou +7 e o do flúor é sempre -1.
Então, basta escrever a fórmula molecular dos fluoretos que podem ser formados com o iodo: HF, HF3, HF5 e HF7
fazendo o cálculo da porcentagem de massa vemos que HF --> A
HF3 --> B
HF5 --> C
A geometria de A é linear, a de B é trigonal plana e a de C é piramidal de base quadrada... Vou ser bem sincero que nunca tinha ouvido falar nesse último tipo de geometria, então tive que dar uma olhada na internet pra ver sobre kkkk.
Abraços!
Cara, com ctz existem outras maneiras de resolver essa questão, mas eu fiz por NOX:
O iodo e o fluor são halogênios sendo que o nox do iodo pode ser -1, +1, +3, +5 ou +7 e o do flúor é sempre -1.
Então, basta escrever a fórmula molecular dos fluoretos que podem ser formados com o iodo: HF, HF3, HF5 e HF7
fazendo o cálculo da porcentagem de massa vemos que HF --> A
HF3 --> B
HF5 --> C
A geometria de A é linear, a de B é trigonal plana e a de C é piramidal de base quadrada... Vou ser bem sincero que nunca tinha ouvido falar nesse último tipo de geometria, então tive que dar uma olhada na internet pra ver sobre kkkk.
Abraços!
paulinoStarkiller- Fera
- Mensagens : 241
Data de inscrição : 05/08/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo - SP
Re: Geometria Molecular
Acho que entendi!
Só mais uma dúvida, poderia me mostrar como acho a porcentagem em massa? Pode ser pelo menos de um e tento fazer os outros
Só mais uma dúvida, poderia me mostrar como acho a porcentagem em massa? Pode ser pelo menos de um e tento fazer os outros
eestudo2- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 152
Data de inscrição : 13/08/2018
Idade : 26
Localização : sao paulo brasil
Re: Geometria Molecular
Cara, do jeito que eu fiz é bem simples:
Temos como fluoretos possíveis o IF, IF3, IF5 e IF7, então:
A porcentagem em massa de flúor no HF vai ser:
Massa molar do F 19
--------------------- --> ------------ ≈ 13%, logo o HF é o composto A.
Mm. F + Mm. H 19 + 126
Uso o mesmo método nos próximos casos:
No IF3 --> %F' = 3*MmF
------------------
MmI + 3*MmF
No IF5 --> %F'' = 5*MmF
------------------
MmI + 5*MmF
No IF7 --> %F''' = 7*MmF
------------------
MmI + 7*MmF
Temos como fluoretos possíveis o IF, IF3, IF5 e IF7, então:
A porcentagem em massa de flúor no HF vai ser:
Massa molar do F 19
--------------------- --> ------------ ≈ 13%, logo o HF é o composto A.
Mm. F + Mm. H 19 + 126
Uso o mesmo método nos próximos casos:
No IF3 --> %F' = 3*MmF
------------------
MmI + 3*MmF
No IF5 --> %F'' = 5*MmF
------------------
MmI + 5*MmF
No IF7 --> %F''' = 7*MmF
------------------
MmI + 7*MmF
paulinoStarkiller- Fera
- Mensagens : 241
Data de inscrição : 05/08/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo - SP
Re: Geometria Molecular
Entendi!
Obrigada pela ajuda
Obrigada pela ajuda
eestudo2- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 152
Data de inscrição : 13/08/2018
Idade : 26
Localização : sao paulo brasil
Tópicos semelhantes
» Geometria molecular
» geometria molecular
» Geometria molecular.
» Geometria Molecular
» Geometria Molecular
» geometria molecular
» Geometria molecular.
» Geometria Molecular
» Geometria Molecular
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|