Resistência equivalente e ddp
3 participantes
Página 1 de 1
Resistência equivalente e ddp
(UFGD) O circuito da figura a seguir representa uma associação mista de resistores, na qual R1=R2=R3=R4=R e R5=r, conectada a uma diferença de potencial V.
A partir dessa associação, é correto afirmar que a resistência equivalente total do circuito (Req) e a diferença de potencial entre os terminais do resistor R5 valem, respectivamente:
a) e
b) e
c) e
d) e
e) e
Gabarito: D
A partir dessa associação, é correto afirmar que a resistência equivalente total do circuito (Req) e a diferença de potencial entre os terminais do resistor R5 valem, respectivamente:
a) e
b) e
c) e
d) e
e) e
Gabarito: D
Thiago dos Santos Silva- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 11/05/2015
Idade : 31
Localização : Aparecida de Goiânia - Goiás - Brasil
Re: Resistência equivalente e ddp
R4 // R3 ---> R/2
R5 em série com R/2 ---> r + R/2
R1 em série com R2 ---> 2.R
(r + R/2) // 2.R ---> Calcule
R5 em série com R/2 ---> r + R/2
R1 em série com R2 ---> 2.R
(r + R/2) // 2.R ---> Calcule
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Resistência equivalente e ddp
R6 = R4xR3/R4+R3 <=> R6 = RxR/R+R <=> R6 = R²/2R <=> R6 =R/2
R7 = R6 + R5 <=> R7 = (R/2) + r
R8 = R1 + R2 <=> R8 = R + R <=> R8 = 2R
R9 = (R7xR8)/(R7+R8) <=> R9 = [(R/2) + r] x 2R / [(R/2) + r + 2R
R9 = 2R²/2 + 2Rr / 5R/2 + r <=> R9 = R² + 2Rr /(2,5R + r)
E o cálculo dessa ddp, como faz pra chegar na resposta?
R7 = R6 + R5 <=> R7 = (R/2) + r
R8 = R1 + R2 <=> R8 = R + R <=> R8 = 2R
R9 = (R7xR8)/(R7+R8) <=> R9 = [(R/2) + r] x 2R / [(R/2) + r + 2R
R9 = 2R²/2 + 2Rr / 5R/2 + r <=> R9 = R² + 2Rr /(2,5R + r)
E o cálculo dessa ddp, como faz pra chegar na resposta?
Thiago dos Santos Silva- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 11/05/2015
Idade : 31
Localização : Aparecida de Goiânia - Goiás - Brasil
Re: Resistência equivalente e ddp
O ramo de cima e o de baixo estão sob a mesma tensão V. Para obter a tensão sobre R5 fiz de dos modos diferentes:
a) considerei a corrente do ramo de cima, apenas para ajudar a equacionar;
b) simples regra de três, pois os resistores (do ramo superior) estão em série e a queda de tensão é proporcional ao valor da resistência.
ops! só notei agora: desenhei as setas da tensão e da corrente ao contrário do correto.
a) considerei a corrente do ramo de cima, apenas para ajudar a equacionar;
b) simples regra de três, pois os resistores (do ramo superior) estão em série e a queda de tensão é proporcional ao valor da resistência.
ops! só notei agora: desenhei as setas da tensão e da corrente ao contrário do correto.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Resistência equivalente/circuito equivalente
» Resistência equivalente
» Resistencia Equivalente
» Resistencia equivalente
» Resistência equivalente
» Resistência equivalente
» Resistencia Equivalente
» Resistencia equivalente
» Resistência equivalente
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|