FUVEST - Calorimetria: Trocas de Calor
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
FUVEST - Calorimetria: Trocas de Calor
Um trocador de calor consiste em uma serpentina, pela qual circulam 18L de água/min. A água entra na serpentina à temperatura ambiente (20ºC) e sai mais quente. Com isso, resfria-se o líquido que passa por uma tubulação principal, na qual a serpentina está enrolada. Em uma fábrica, o líquido a ser resfriado na tubulação principal é também água, a 85 ºC, mantida a uma vazão de 12 L/min.
Quando a temperatura de saída da água da serpentina for 70 ºC, será possível estimar que a água da tubulação principal esteja saindo a uma temperatura T de, aproximadamente:
a) 75 ºC
b) 65 ºC
c) 55 ºC
d) 45 ºC
e) 35 ºC
RESPOSTA: C
Minha tentativa de resolvê-la:
Qi = Qf
m1.c.∆θ1 = m2.c.∆θ2
18000.1000.(40-20) = 12000.1000.(x-85)
3.10 = x-85
x = 115
Claro que, como não havia esse número como resposta, fiz, portanto, uma operação oposta à final. Assim, assinalei a correta. Mas provavelmente teria errado.
Então, eu gostaria de saber por que não se pode igualar as quantidades de energia? Eu já vi que a fórmula é Qi + Qf = 0, mas é muito intuitivo igualar essas grandezas, já que elas se conservam não é, semelhante à fórmula da conservação da quantidade de movimento?
No que erro?
Grato!
Quando a temperatura de saída da água da serpentina for 70 ºC, será possível estimar que a água da tubulação principal esteja saindo a uma temperatura T de, aproximadamente:
a) 75 ºC
b) 65 ºC
c) 55 ºC
d) 45 ºC
e) 35 ºC
RESPOSTA: C
Minha tentativa de resolvê-la:
Qi = Qf
m1.c.∆θ1 = m2.c.∆θ2
18000.1000.(40-20) = 12000.1000.(x-85)
3.10 = x-85
x = 115
Claro que, como não havia esse número como resposta, fiz, portanto, uma operação oposta à final. Assim, assinalei a correta. Mas provavelmente teria errado.
Então, eu gostaria de saber por que não se pode igualar as quantidades de energia? Eu já vi que a fórmula é Qi + Qf = 0, mas é muito intuitivo igualar essas grandezas, já que elas se conservam não é, semelhante à fórmula da conservação da quantidade de movimento?
No que erro?
Grato!
GranTorino- Mestre Jedi
- Mensagens : 592
Data de inscrição : 05/02/2018
Idade : 78
Localização : São Paulo
Re: FUVEST - Calorimetria: Trocas de Calor
Boa noite,
embora seja intuitivo igualar o calor perdido e recebido, em problemas mais complicados é muito mais fácil errar fazendo assim. O mesmo acontece em outras áreas da física, como em estruturas.
Em verdade, seu erro foi exatamente esse. Ao igualar o calor, você deveria ter escrito 85-x, não x-85, pois x deverá ser menor que 85 e o outro lado da equação é positivo.
18*(40-20) + 12*(x - 85) = 0
Note que ao jogar o segundo termo para o outro lado, ocorreria a inversão 85-x.
embora seja intuitivo igualar o calor perdido e recebido, em problemas mais complicados é muito mais fácil errar fazendo assim. O mesmo acontece em outras áreas da física, como em estruturas.
Em verdade, seu erro foi exatamente esse. Ao igualar o calor, você deveria ter escrito 85-x, não x-85, pois x deverá ser menor que 85 e o outro lado da equação é positivo.
18*(40-20) + 12*(x - 85) = 0
Note que ao jogar o segundo termo para o outro lado, ocorreria a inversão 85-x.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» (Fuvest) Trocas de calor
» (FUVEST-SP) Trocas de calor com mudanças de estado!
» Quantidade de calor sensível e trocas de calor.
» Calor latente e trocas de calor.
» Trocas de calor...?
» (FUVEST-SP) Trocas de calor com mudanças de estado!
» Quantidade de calor sensível e trocas de calor.
» Calor latente e trocas de calor.
» Trocas de calor...?
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|