Equilíbrio Químico
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Equilíbrio Químico
Em um reator fechado com 10L de capacidade, há uma mistura em equilíbrio contendo 0,1
mol de H2, 0,1 mol de I2 e 0,8 mol de HI, a 400oC. Se 0,5 mol de HI for adicionado à mistura, quais
serão as concentrações de H2, I2 e HI, depois que o equilíbrio for reestabelecido?
Gabarito: [H2]=[I2]= 5,0x10^-3 mol/L[HI]= 0,12 mol/L
Alguém pode me ajudar a chegar nessas respostas?
Última edição por igorkpm em Sex 24 Ago 2018, 18:36, editado 1 vez(es)
igorkpm- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 12/11/2013
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro
Re: Equilíbrio Químico
Boa tarde.
Acho que discordo do gabarito de H2 e I2.
H2 + I2 ---> 2HI
Assim Kc = [HI]²/[H2][I2] = [0,8/10]²/[0,1/10][0,1/10] = 64
Assim, adicionando 0,5 mol de HI, haverá deslocamento para os Reagentes.
Como a cada 2 mols de HI forma-se 1 de H2 e 1 de I2, HI perderá 2x mols e H2 ganhará x, assim como o I2 que tbm ganha x.
Agora é só fazer a mesma coisa que antes, pois o Kc só muda se variar a temperatura. Kc = 64 = [(1,3-2x)/10]²/[(0,1+x)][(0,1+x)/10], ou seja, (1,3-2x)/(0,1+x) = 8, x = 0,05 mol
[HI] = (1,3-1)/10 = 0,12 mol/L
[H2]=[I2]=(0,1+0,05)/10 = 0,015 = 15*10^-3 mol/L
Acho que discordo do gabarito de H2 e I2.
H2 + I2 ---> 2HI
Assim Kc = [HI]²/[H2][I2] = [0,8/10]²/[0,1/10][0,1/10] = 64
Assim, adicionando 0,5 mol de HI, haverá deslocamento para os Reagentes.
Como a cada 2 mols de HI forma-se 1 de H2 e 1 de I2, HI perderá 2x mols e H2 ganhará x, assim como o I2 que tbm ganha x.
Agora é só fazer a mesma coisa que antes, pois o Kc só muda se variar a temperatura. Kc = 64 = [(1,3-2x)/10]²/[(0,1+x)][(0,1+x)/10], ou seja, (1,3-2x)/(0,1+x) = 8, x = 0,05 mol
[HI] = (1,3-1)/10 = 0,12 mol/L
[H2]=[I2]=(0,1+0,05)/10 = 0,015 = 15*10^-3 mol/L
____________________________________________
Baixe o livro Análise Combinatória e Probabilidade do A.C. Morgado com o gabarito e o solucionário dos exercícios.
Link 1: https://drive.google.com/open?id=0B4rrFzh6MB34NlVpeEpMZEdYSWs
Link 2: https://mega.nz/#F!FcpEWTCC!XrlsFKcPNR3ePOFm3OVJsg
Mbssilva- Elite Jedi
- Mensagens : 359
Data de inscrição : 15/01/2015
Idade : 25
Localização : Paraná, Brasil
Re: Equilíbrio Químico
Eu fiz e encontrei o mesmo resultado, acredito que seja um erro no gabarito. Muito obrigado!!!!
igorkpm- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 12/11/2013
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Equilíbrio químico - grau de equilíbrio
» Equilibrio Quimico
» equilibrio quimico
» Equilíbrio Químico
» Equilibrio quimico
» Equilibrio Quimico
» equilibrio quimico
» Equilíbrio Químico
» Equilibrio quimico
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|