Triângulo Retângulo
5 participantes
Página 1 de 1
FlavioMachado- Jedi
- Mensagens : 404
Data de inscrição : 02/03/2017
Idade : 63
Localização : Cacequi/RS Brasil
Re: Triângulo Retângulo
Trace a reta BD
Prolongue BF e GD até a base AE. Vamos supor os pontos P e Q, para os prolongamentos BF e GD, respectivamente.
BC=3 e CD=4, logo BD=5
AF é comum aos triângulos ABF e AFP, podemos também observar os ângulos θ e 90º comuns aos dois, logo eles são iguais. Portanto, AB=AP=3
O mesmo acontece com os triângulos EDG e EDQ, portanto ED=EQ=4
Repare que AC=6 EC=8, então AE=10, pelo mesmo princípio que usamos para descobrir BD.
Sabendo que AP=3 e EQ=4, entao PQ=3
Deduzo que, por BD, FG e PQ serem paralelos, podemos dizer que FG é 4, visto que BD=5 e PQ=3.
Confesso não estar certo sobre a resolução, de qualquer forma, cheguei ao resultado, seria bom se alguém apresentasse outra forma.
Qualquer dúvida...
Prolongue BF e GD até a base AE. Vamos supor os pontos P e Q, para os prolongamentos BF e GD, respectivamente.
BC=3 e CD=4, logo BD=5
AF é comum aos triângulos ABF e AFP, podemos também observar os ângulos θ e 90º comuns aos dois, logo eles são iguais. Portanto, AB=AP=3
O mesmo acontece com os triângulos EDG e EDQ, portanto ED=EQ=4
Repare que AC=6 EC=8, então AE=10, pelo mesmo princípio que usamos para descobrir BD.
Sabendo que AP=3 e EQ=4, entao PQ=3
Deduzo que, por BD, FG e PQ serem paralelos, podemos dizer que FG é 4, visto que BD=5 e PQ=3.
Confesso não estar certo sobre a resolução, de qualquer forma, cheguei ao resultado, seria bom se alguém apresentasse outra forma.
Qualquer dúvida...
JMão- Jedi
- Mensagens : 305
Data de inscrição : 22/03/2017
Idade : 23
Localização : Vitória , Espírito Santo , Brasil
Re: Triângulo Retângulo
tá certo Jmão,
devido a F e G serem pontos médios, respectivamente, de BP e DQ -- o que vc provou pela congruência dos triângulos --, podemos dizer que FG é base média do trapézio BDPQ, logo
FG = (BD + PQ)/2
devido a F e G serem pontos médios, respectivamente, de BP e DQ -- o que vc provou pela congruência dos triângulos --, podemos dizer que FG é base média do trapézio BDPQ, logo
FG = (BD + PQ)/2
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Triângulo Retângulo
É necessária a compreensão de quais tópicos em geometria plana além de triângulo retângulo para a resolução do exercício, estudo via livros objetivos e encontrei dificuldade imensa na resolução.?
Enviado pelo Topic'it
Enviado pelo Topic'it
salvador duarte- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 12/01/2019
Re: Triângulo Retângulo
Semelhança de triângulos
Base média de trapézio
Base média de trapézio
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» (Fatec-SP) Na figura abaixo, o triângulo ABC é retângulo e isósceles e o retângulo
» retangulo inscrito no triangulo retangulo
» triângulo equilátero no triângulo retângulo
» Retângulo num triangulo retãngulo
» Triângulo retângulo.
» retangulo inscrito no triangulo retangulo
» triângulo equilátero no triângulo retângulo
» Retângulo num triangulo retãngulo
» Triângulo retângulo.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|