Princípio fundamental da contagem
3 participantes
Página 1 de 1
Princípio fundamental da contagem
Um professor disse que já preparou questões para a prova bimestral, e
com estas questões, pode fazer 255 provas diferentes. Quantas questões ele preparou?
R: 8
Essa questão está no meu livro no capitulo de princípio fundamental da contagem, como utilizar nessa questão ?
com estas questões, pode fazer 255 provas diferentes. Quantas questões ele preparou?
R: 8
Essa questão está no meu livro no capitulo de princípio fundamental da contagem, como utilizar nessa questão ?
guipenteado- Jedi
- Mensagens : 373
Data de inscrição : 02/03/2016
Idade : 27
Localização : paranavai
Re: Princípio fundamental da contagem
Para cada questão, há duas possibilidades, participar ou não de uma determinada prova.
Logo, 2 * 2 * 2 * .. 2 = 2^n
Veja que nós devemos descontar um dos casos, que é quando nenhuma das questões é selecionada, pois, nessa situação, não temos nenhuma prova formada.
Daí, 2^n - 1 = 255, n = 8.
Logo, 2 * 2 * 2 * .. 2 = 2^n
Veja que nós devemos descontar um dos casos, que é quando nenhuma das questões é selecionada, pois, nessa situação, não temos nenhuma prova formada.
Daí, 2^n - 1 = 255, n = 8.
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 27
Localização : Fortaleza/CE
Re: Princípio fundamental da contagem
Essa questão já fora respondida por um dos internautas do Fórum segue o link abaixo
COMBINAÇÃO
COMBINAÇÃO
Unßer- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 09/02/2017
Idade : 25
Localização : Juazeiro,Bahia
Re: Princípio fundamental da contagem
Não consegui entender pois, com 8 questões, pode-se ter, por exemplo, uma prova com 3 questões, o enunciado não restringiu issoMateus Meireles escreveu:Para cada questão, há duas possibilidades, participar ou não de uma determinada prova.
Logo, 2 * 2 * 2 * .. 2 = 2^n
Veja que nós devemos descontar um dos casos, que é quando nenhuma das questões é selecionada, pois, nessa situação, não temos nenhuma prova formada.
Daí, 2^n - 1 = 255, n = 8.
guipenteado- Jedi
- Mensagens : 373
Data de inscrição : 02/03/2016
Idade : 27
Localização : paranavai
Re: Princípio fundamental da contagem
guipenteado escreveu:
Não consegui entender pois, com 8 questões, pode-se ter, por exemplo, uma prova com 3 questões, o enunciado não restringiu isso
E foi justamente isso que eu contei. Cada questão pode ou não participar da prova, por isso 2 opções.
Vamos elaborar uma prova aqui.
A primeira questão irá fazer parte? -> 2 opções, suponha que sim.
A segunda questão irá fazer parte? -> 2 opções, suponha que não.
A terceira questão irá fazer parte? -> 2 opções, suponha que não.
A quarta questão irá fazer parte? -> 2 opções, suponha que não.
A quinta questão irá fazer parte? -> 2 opções, suponha que não.
A sexta questão irá fazer parte? -> 2 opções, suponha que não.
A sétima questão irá fazer parte? -> 2 opções, suponha que não.
A oitava questão irá fazer parte? -> 2 opções, suponha que não.
Assim, nessa prova hipotética, ela será constituída apenas pela primeira questão.
Caso quiséssemos que três questões fizessem parte, bastaria "dizer sim" para três e " dizer não" para as outras. Entende?
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 27
Localização : Fortaleza/CE
Re: Princípio fundamental da contagem
Duas pequenas observações:
- Segundo as regras do fórum, é interessante que voce não crie tópicos para levantar dúvidas em questões já postadas. Lembre-se de verificar na próxima vez.
- No link fornecido pelo colega, há uma pequena observação:
"Admita que as provas sejam diferentes apenas pela natureza das questões, isto é, a ordem
das questões não diferencia provas."
Isso muda totalmente a contagem do problema.
- Segundo as regras do fórum, é interessante que voce não crie tópicos para levantar dúvidas em questões já postadas. Lembre-se de verificar na próxima vez.
- No link fornecido pelo colega, há uma pequena observação:
"Admita que as provas sejam diferentes apenas pela natureza das questões, isto é, a ordem
das questões não diferencia provas."
Isso muda totalmente a contagem do problema.
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 27
Localização : Fortaleza/CE
Re: Princípio fundamental da contagem
Certo Mateus, agora eu entendi o seu raciocínio, ficou bem claro. Mas você poderia me apontar o porquê do meu raciocínio estar equivocado ? Assim não errarei mais esse tipo de questão...Mateus Meireles escreveu:guipenteado escreveu:
Não consegui entender pois, com 8 questões, pode-se ter, por exemplo, uma prova com 3 questões, o enunciado não restringiu isso
E foi justamente isso que eu contei. Cada questão pode ou não participar da prova, por isso 2 opções.
Vamos elaborar uma prova aqui.
A primeira questão irá fazer parte? -> 2 opções, suponha que sim.
A segunda questão irá fazer parte? -> 2 opções, suponha que não.
A terceira questão irá fazer parte? -> 2 opções, suponha que não.
A quarta questão irá fazer parte? -> 2 opções, suponha que não.
A quinta questão irá fazer parte? -> 2 opções, suponha que não.
A sexta questão irá fazer parte? -> 2 opções, suponha que não.
A sétima questão irá fazer parte? -> 2 opções, suponha que não.
A oitava questão irá fazer parte? -> 2 opções, suponha que não.
Assim, nessa prova hipotética, ela será constituída apenas pela primeira questão.
Caso quiséssemos que três questões fizessem parte, bastaria "dizer sim" para três e " dizer não" para as outras. Entende?
Eu tinha pensado da seguinte forma. Por exemplo, se ele tem 8 questões ele poderia fazer:
Provas com 1 questão: 8 possibilidades
+
Provas com 2 questões: 8.7 possibilidades
+
Provas com 3 questões: 8.7.6 possibilidades
....
(Até a Prova com 8 questões)
Mas isso está incorreto pois ultrapassa as 255 possibilidades. Pode me dizer por que ?
*Dá próxima vez eu irei verificar se o tópico já é existente.
Obrigado.
guipenteado- Jedi
- Mensagens : 373
Data de inscrição : 02/03/2016
Idade : 27
Localização : paranavai
Re: Princípio fundamental da contagem
guipenteado escreveu:Certo Mateus, agora eu entendi o seu raciocínio, ficou bem claro. Mas você poderia me apontar o porquê do meu raciocínio estar equivocado ? Assim não errarei mais esse tipo de questão...
Eu tinha pensado da seguinte forma. Por exemplo, se ele tem 8 questões ele poderia fazer:
Provas com 1 questão: 8 possibilidades
+
Provas com 2 questões: 8.7 possibilidades
+
Provas com 3 questões: 8.7.6 possibilidades
....
(Até a Prova com 8 questões)
Mas isso está incorreto pois ultrapassa as 255 possibilidades. Pode me dizer por que ?
O seu raciocínio está parcialmente correto. O problema de resolver esse problema por PFC, como você tentou, é que quando estamos contando uma prova com 2 questões, por exemplo:
AB
e
BA
estão sendo contadas. Porém, essa prova equivale a uma só, já que a ordem da questão não diferencia a prova. Nessa situação, o mais adequado seria realizar a escolha de uma questão.. duas questões.. ...
Chegaríamos no seguinte:
C_8^0 + C_8^1 + C_8^2 + ... + C_8^7 + C_8^8
Lê-se C_n^p como sendo "combinação de n escolhe p" (não consegui colocar isso no latex daqui..)
ou seja, estamos somando quantas provas são constituídas por 0 questões, por uma questão, por duas questões.. e por oito questões, que representa o número total de provas possíveis de serem formadas.
Pelo teorema das linhas, sabemos que a soma C_8^0 + C_8^1 + C_8^2 + ... + C_8^7 + C_8^8 é igual a 2^8. Observe, porém, que na primeira contagem, C_8^0, não estamos colocando nenhuma questão na prova. Por esse motivo devemos fazer 2^8 - 1 = 255. (C_8^0 = 1)
Eu preferi mostrar a resolução da outra forma por me parece mais intuitiva e de mais fácil visualização. Talvez minha redação não tenha ficado muito boa, mas qualquer coisa você me avisa aí.
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 27
Localização : Fortaleza/CE
Re: Princípio fundamental da contagem
Perfeito, até porque nesse caso estamos utilizado o valor da resposta para efetuar os cálculos, realmente a sua resolução é a mais eficientes, apenas queria entender os mecanismos, muito obrigado pela explicação e paciência!Mateus Meireles escreveu:guipenteado escreveu:Certo Mateus, agora eu entendi o seu raciocínio, ficou bem claro. Mas você poderia me apontar o porquê do meu raciocínio estar equivocado ? Assim não errarei mais esse tipo de questão...
Eu tinha pensado da seguinte forma. Por exemplo, se ele tem 8 questões ele poderia fazer:
Provas com 1 questão: 8 possibilidades
+
Provas com 2 questões: 8.7 possibilidades
+
Provas com 3 questões: 8.7.6 possibilidades
....
(Até a Prova com 8 questões)
Mas isso está incorreto pois ultrapassa as 255 possibilidades. Pode me dizer por que ?
O seu raciocínio está parcialmente correto. O problema de resolver esse problema por PFC, como você tentou, é que quando estamos contando uma prova com 2 questões, por exemplo:
AB
e
BA
estão sendo contadas. Porém, essa prova equivale a uma só, já que a ordem da questão não diferencia a prova. Nessa situação, o mais adequado seria realizar a escolha de uma questão.. duas questões.. ...
Chegaríamos no seguinte:
C_8^0 + C_8^1 + C_8^2 + ... + C_8^7 + C_8^8
Lê-se C_n^p como sendo "combinação de n escolhe p" (não consegui colocar isso no latex daqui..)
ou seja, estamos somando quantas provas são constituídas por 0 questões, por uma questão, por duas questões.. e por oito questões, que representa o número total de provas possíveis de serem formadas.
Pelo teorema das linhas, sabemos que a soma C_8^0 + C_8^1 + C_8^2 + ... + C_8^7 + C_8^8 é igual a 2^8. Observe, porém, que na primeira contagem, C_8^0, não estamos colocando nenhuma questão na prova. Por esse motivo devemos fazer 2^8 - 1 = 255. (C_8^0 = 1)
Eu preferi mostrar a resolução da outra forma por me parece mais intuitiva e de mais fácil visualização. Talvez minha redação não tenha ficado muito boa, mas qualquer coisa você me avisa aí.
guipenteado- Jedi
- Mensagens : 373
Data de inscrição : 02/03/2016
Idade : 27
Localização : paranavai
Re: Princípio fundamental da contagem
Por nada.
Bons estudos.
Bons estudos.
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 27
Localização : Fortaleza/CE
Tópicos semelhantes
» Principio fundamental da contagem
» Princípio Fundamental da Contagem
» principío fundamental da contagem
» Principio fundamental da contagem
» Princípio fundamental da contagem
» Princípio Fundamental da Contagem
» principío fundamental da contagem
» Principio fundamental da contagem
» Princípio fundamental da contagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|