Lentes - IME - RJ
2 participantes
Lentes - IME - RJ
Um sistema óptico é constituído por duas lentes
convergentes, 1 e 2, cujas distâncias focais são f e 2f, respectivamente.
A lente 1 é fixa; a lente 2 está presa à lente 1 por uma mola
cuja constante elástica é k. Com a mola em repouso (sem deformação),
a distância entre as lentes é 2,5f.
-->
Determine o menor valor da força F para que o sistema produza
uma imagem real de um objeto distante, situado à esquerda da
lente 1. Despreze as forças de atrito.
Gab.: F = kf/2
Grato!
convergentes, 1 e 2, cujas distâncias focais são f e 2f, respectivamente.
A lente 1 é fixa; a lente 2 está presa à lente 1 por uma mola
cuja constante elástica é k. Com a mola em repouso (sem deformação),
a distância entre as lentes é 2,5f.
-->
Determine o menor valor da força F para que o sistema produza
uma imagem real de um objeto distante, situado à esquerda da
lente 1. Despreze as forças de atrito.
Gab.: F = kf/2
Grato!
Kayo Emanuel Salvino- Fera
- Mensagens : 588
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 21
Localização : João Pessoa, Paraíba e Brasil.
Re: Lentes - IME - RJ
Desenhe o foco imagem F'1 da lente L1, situado f à direita dela
Para um objeto distante a imagem I1, de L1 se forma sobre F'1
Esta imagem I1 servirá de objeto para a lente L2. Para este objeto formar uma imagem real de L2, o objeto NÃO poderá estar entre o foco objeto F2 da lente L2 e a própria lente.
Assim, no mínimo F2 deverá coincidir com F'1. Neste caso a distância entre as lentes deve valer d = f + 2.f --->
d = 3.f
Logo, a lente L2 deverá se movimentar: x = 3.f - 2,5.f ---> x = 0,5.f ---> x = f/2
F = k.x ---> F = k.f/2
Para um objeto distante a imagem I1, de L1 se forma sobre F'1
Esta imagem I1 servirá de objeto para a lente L2. Para este objeto formar uma imagem real de L2, o objeto NÃO poderá estar entre o foco objeto F2 da lente L2 e a própria lente.
Assim, no mínimo F2 deverá coincidir com F'1. Neste caso a distância entre as lentes deve valer d = f + 2.f --->
d = 3.f
Logo, a lente L2 deverá se movimentar: x = 3.f - 2,5.f ---> x = 0,5.f ---> x = f/2
F = k.x ---> F = k.f/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71759
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
eduardodudu101 gosta desta mensagem
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|