Movimento Circular Uniforme
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Movimento Circular Uniforme
Assinale a alternativa incorreta com base no movimento circular uniforme de uma partícula.
a)o modulo da aceleração é inversamente proporcional ao raio da trajetória
b)o vetor da velocidade é constante e o módulo da aceleração é nulo
c)o modulo da velocidade permanece constante, mas sua direção e seu sentido variam continuamente
d)o período é proporcional ao raio da trajetória
e)a aceleração tem a aceleração radial e aponta para o centro da trajetória
Alguém pode me demonstrar por que a D está correta ? O período não independe do raio ? Dois pontos girando no mesmo eixo de rotação, ambos teriam o mesmo período independente da distância do centro. Não entendi...
a)o modulo da aceleração é inversamente proporcional ao raio da trajetória
b)o vetor da velocidade é constante e o módulo da aceleração é nulo
c)o modulo da velocidade permanece constante, mas sua direção e seu sentido variam continuamente
d)o período é proporcional ao raio da trajetória
e)a aceleração tem a aceleração radial e aponta para o centro da trajetória
Alguém pode me demonstrar por que a D está correta ? O período não independe do raio ? Dois pontos girando no mesmo eixo de rotação, ambos teriam o mesmo período independente da distância do centro. Não entendi...
guipenteado- Jedi
- Mensagens : 373
Data de inscrição : 02/03/2016
Idade : 27
Localização : paranavai
Re: Movimento Circular Uniforme
a) MCU ---> ac = V²/R
b) Errada: O módulo da velocidade tangencial permanece constante, mas a direção e o sentido do vetor mudam; e existe aceleração centrípeta.
c) Certa
d) certa ---> V = w.R ---> v = (2.pi/T).R ---> T = 2.pi.R/V
e) Certa
b) Errada: O módulo da velocidade tangencial permanece constante, mas a direção e o sentido do vetor mudam; e existe aceleração centrípeta.
c) Certa
d) certa ---> V = w.R ---> v = (2.pi/T).R ---> T = 2.pi.R/V
e) Certa
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71794
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Movimento Circular Uniforme
Explicando a letra D de uma forma mais concreta:
Se o raio aumentar para um percurso de mesma velocidade, o período tem que aumentar também. Imagine percorrer ao redor de uma mesa circular de raio 50cm e percorrer um campo circular de raio 150m com a mesma velocidade, o tempo vai ser maior no maior percurso.
Se o raio aumentar para um percurso de mesma velocidade, o período tem que aumentar também. Imagine percorrer ao redor de uma mesa circular de raio 50cm e percorrer um campo circular de raio 150m com a mesma velocidade, o tempo vai ser maior no maior percurso.
justanightmare- Jedi
- Mensagens : 280
Data de inscrição : 25/08/2017
Idade : 23
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
Re: Movimento Circular Uniforme
Então nesse caso, a relação que eu fiz (raio não interferindo no período), só valeria se a velocidade angular fosse a mesma ? Como na transferência de movimento em eixo ?justanightmare escreveu:Explicando a letra D de uma forma mais concreta:
Se o raio aumentar para um percurso de mesma velocidade, o período tem que aumentar também. Imagine percorrer ao redor de uma mesa circular de raio 50cm e percorrer um campo circular de raio 150m com a mesma velocidade, o tempo vai ser maior no maior percurso.
guipenteado- Jedi
- Mensagens : 373
Data de inscrição : 02/03/2016
Idade : 27
Localização : paranavai
Re: Movimento Circular Uniforme
guipenteado escreveu:Então nesse caso, a relação que eu fiz (raio não interferindo no período), só valeria se a velocidade angular fosse a mesma ? Como na transferência de movimento em eixo ?justanightmare escreveu:Explicando a letra D de uma forma mais concreta:
Se o raio aumentar para um percurso de mesma velocidade, o período tem que aumentar também. Imagine percorrer ao redor de uma mesa circular de raio 50cm e percorrer um campo circular de raio 150m com a mesma velocidade, o tempo vai ser maior no maior percurso.
O enunciado da questão diz que a velocidade é constante, se a velocidade é constante para dois raios diferentes então eles não podem estar no mesmo eixo, para velocidades constantes o raio sempre irá interferir no período.
justanightmare- Jedi
- Mensagens : 280
Data de inscrição : 25/08/2017
Idade : 23
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
Re: Movimento Circular Uniforme
Obrigado!justanightmare escreveu:guipenteado escreveu:Então nesse caso, a relação que eu fiz (raio não interferindo no período), só valeria se a velocidade angular fosse a mesma ? Como na transferência de movimento em eixo ?justanightmare escreveu:Explicando a letra D de uma forma mais concreta:
Se o raio aumentar para um percurso de mesma velocidade, o período tem que aumentar também. Imagine percorrer ao redor de uma mesa circular de raio 50cm e percorrer um campo circular de raio 150m com a mesma velocidade, o tempo vai ser maior no maior percurso.
O enunciado da questão diz que a velocidade é constante, se a velocidade é constante para dois raios diferentes então eles não podem estar no mesmo eixo, para velocidades constantes o raio sempre irá interferir no período.
guipenteado- Jedi
- Mensagens : 373
Data de inscrição : 02/03/2016
Idade : 27
Localização : paranavai
Tópicos semelhantes
» Movimento circular uniforme - Transmissão de movimento
» Quantidade de movimento - movimento circular uniforme
» Movimento Circular Uniforme
» Movimento Uniforme Circular
» [Movimento Circular Uniforme]
» Quantidade de movimento - movimento circular uniforme
» Movimento Circular Uniforme
» Movimento Uniforme Circular
» [Movimento Circular Uniforme]
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos