EQUAÇÃO TRIGONOMETRICA
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
EQUAÇÃO TRIGONOMETRICA
Dada a equação senx + sqrt(3) *cos x = 2. Encontre o valor de x
a) pi/3
b) pi/6
c) 5/pi , 5pi/6
d) pi/3, 11pi/3
e) 11pi/6
Onde estou errando?
eq. significa equação
Sen x + sqrt(3)*cos x = 2 =>
montando um sistema com a equação fundamental da trigonometria:
Sen x + sqrt(3)*cos x = 2 eq. (1) => sen x = 2 - sqrt(3) * cos x eq.(3)
sen² x + cos² x = 1 eq.(2)
substituindo (3) em (2)
4*cos²x - 4sqrt(3) * cos x + 3 = 0
fazendo cos x = y
eu fico: 4y² - 4*sqrt(3)*y + 3 = 0
eu chego por bhaskara em y = 0
e fico com y = 48/8 = 6
cos x = 6 << isso é um absurdo. Mas como podem ver, não tem a opção de absurdo.
a) pi/3
b) pi/6
c) 5/pi , 5pi/6
d) pi/3, 11pi/3
e) 11pi/6
Onde estou errando?
eq. significa equação
Sen x + sqrt(3)*cos x = 2 =>
montando um sistema com a equação fundamental da trigonometria:
Sen x + sqrt(3)*cos x = 2 eq. (1) => sen x = 2 - sqrt(3) * cos x eq.(3)
sen² x + cos² x = 1 eq.(2)
substituindo (3) em (2)
4*cos²x - 4sqrt(3) * cos x + 3 = 0
fazendo cos x = y
eu fico: 4y² - 4*sqrt(3)*y + 3 = 0
eu chego por bhaskara em y = 0
e fico com y = 48/8 = 6
cos x = 6 << isso é um absurdo. Mas como podem ver, não tem a opção de absurdo.
Última edição por brasileiro1 em Seg 18 Jun 2018, 00:06, editado 2 vez(es)
brasileiro1- Jedi
- Mensagens : 395
Data de inscrição : 15/08/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7608
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: EQUAÇÃO TRIGONOMETRICA
Mas como vc chegou nisso dai? Vc consegue identificar o erro no meu? Eu nao entendi oq eu errei. Não entendi tbm o que você fez
brasileiro1- Jedi
- Mensagens : 395
Data de inscrição : 15/08/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: EQUAÇÃO TRIGONOMETRICA
Brasileiro, você editou a resposta no momento em que eu estava elaborando uma resolução, por isso eu não te dei uma resposta direcionada para aquilo que você perguntou. Honestamente, eu não conseguirei analisar a sua resolução no momento, pois já está tarde. Me perdoe : (. Quanto a minha resolução, tudo o que eu fiz foi dividir tudo por 2 e em seguida eu utilizei a identidade trigonométrica cos(x-y)=cos(x)cos(y)+sen(x)sen(y).
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7608
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: EQUAÇÃO TRIGONOMETRICA
Lembrando que 1/2=sen(pi/6) e √3/2=cos(pi/6).
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7608
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: EQUAÇÃO TRIGONOMETRICA
Eu tenho que sair agora tbm. Você poderia analisar o que eu fiz amanha e olhar oq eu errei? fiquei quebrando a cabeça pensando nisso. Estou até com dor de cabeça
brasileiro1- Jedi
- Mensagens : 395
Data de inscrição : 15/08/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: EQUAÇÃO TRIGONOMETRICA
4y² - 4*sqrt(3)*y + 3 = 0, o ∆ disso é igual a zero, não o y, sendo o ∆ igual a zero temos que aquela expressão é um quadrado perfeito, sendo igual a (2y - sqrt(3)) = 0, daqui você tira que y = sqrt(3)/2.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Re: EQUAÇÃO TRIGONOMETRICA
Eu acordo cedo e irei dormir agora. Eu irei amanhã olhar o que você me disse e compreender. Agora to quase morrendo de dor de cabeça kkk
brasileiro1- Jedi
- Mensagens : 395
Data de inscrição : 15/08/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: EQUAÇÃO TRIGONOMETRICA
Sim, o delta é igual zero e fica: 4y² - 4*sqrt(3)*y + 3 = 0
y = [b² - sqrt(delta)]/2a = (48 - 0)/8 = 6
ou seja, y vale 6.
y = [b² - sqrt(delta)]/2a = (48 - 0)/8 = 6
ou seja, y vale 6.
brasileiro1- Jedi
- Mensagens : 395
Data de inscrição : 15/08/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: EQUAÇÃO TRIGONOMETRICA
Amigo, mas repara só, tenta fazer por bhaskara. Chegará em um absurdo
brasileiro1- Jedi
- Mensagens : 395
Data de inscrição : 15/08/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Equação trigonométrica - Equação simples
» Equação trigonométrica
» Equação Trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação Trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|