Função Exponencial - Calcular valores reais.
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função Exponencial - Calcular valores reais.
Bom dia, estou me preparando para prestar concurso pra EsPCEx e estou estudando função pelos Elementares do Iezzi. Seguinte, ontem a noite estudando me deparei com esta questão no livro, que possui solução, mas nao consegui compreender a solução dele. A questão é:
Para que os valores reais de m a equação 4^x - (m-2) * 2^x + 2m + 1 = 0 admita pelo menos uma raiz real? (a^b = a elevado a b)
Para que os valores reais de m a equação 4^x - (m-2) * 2^x + 2m + 1 = 0 admita pelo menos uma raiz real? (a^b = a elevado a b)
brendux- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 23/04/2011
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro
Re: Função Exponencial - Calcular valores reais.
Olá brendux,
Agradecemos por sua participação, seria interessante se você postasse a solução apresentada pelo livro, assim poderíamos discutir a questão.
Obrigado.
Agradecemos por sua participação, seria interessante se você postasse a solução apresentada pelo livro, assim poderíamos discutir a questão.
Obrigado.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Função Exponencial - Calcular valores reais.
Jose Carlos escreveu:Olá brendux,
Agradecemos por sua participação, seria interessante se você postasse a solução apresentada pelo livro, assim poderíamos discutir a questão.
Obrigado.
Solução do livro:
Pondo 2^x = y, temos:
y^2 - (m-2)y + (m+1)=0
até então beleza.
a) as duas raízes são positivas:
y1 >= y2 > 0
Delta >= 0, S/2 > 0 e a*f(0) > 0
I) Delta >= 0 // Delta = m^2 - 12m >= 0 // m =< 0 ou m>=12
II) S/2 > 0 // S/2 = (m-2)/2 > 0 // m > 2
III) a*f(0) > 0 // a*f(0) = 2m +1 > 0 // m> -1/2
I intersecção II intersecção III
S1 = { m € R | m >= 12 }
b) somente uma raiz é positiva:
y1 > 0 >= y2
y1 > 0 > y2 // a*f(0) = 2m +1<0 // m < -1/2 // S2 = { m € R | m < -12 }
y1 > 0 e y2 = 0 // S = m -2 > 0 e f(0) = 2m + 1 = 0 // m > 2 e m = -1/2 // S3 = VAZIO
Resposta: S = S1 U S2 U S3 = { m € R | m < -1/2 ou m >= 12 }.
brendux- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 23/04/2011
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro
Re: Função Exponencial - Calcular valores reais.
Alguém me ajuda por favor?
brendux- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 23/04/2011
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro
Re: Função Exponencial - Calcular valores reais.
Olá brendux,
Antes de tudo é preciso estabelecer uma coisa:
A equação que consta no seu enunciado é diferente da equação utilizada na solução do livro ->
enunciado -> 4^x - (m-2) * 2^x + 2m + 1 = 0
solução do livro -> 4^x - (m-2) * 2^x + m + 1 = 0
qual a correta?
Supondo que seja a utilizada na solução temos:
Pondo 2^x = y, temos:
y^2 - (m-2)y + (m+1)=0
até então beleza.
*se as raízes devem ser reais então elas podem ser: ambas positivas, ambas negativas, uma positiva e uma negativa
1) as duas raízes são positivas:
*sejam as raízes y1 e y2
y1 >= y2 > 0
critérios para que as duas raízes sejam positivas
Delta >= 0 -> delta = m² - 12m -> m² - 12m >= 0 -> raízes: m = 0 ou m = 12 -> terá valores positivos para m < 0 ou m > 12
II)S/2 > 0
S = m - 2 -> S > 0 (lembrar que as duas raízes são positivas )
m > 2
III) a*f(0) > 0 ( produto das raízes positivo )
a*f(0) = 2m +1 > 0
m> -1/2
I intersecção II intersecção III
S1 = { m € R | m >= 12 }
....................0...........................................12
***********o-------------------------------o************
......................................2***************************
---------------------------o----------------------------------
.......... -1/2
------ ---o****************************************
b) somente uma raiz é positiva:
y1 > 0 >= y2
y1 > 0 > y2
a*f(0) = 2m +1< 0
m < -1/2
S2 = { m € R | m < -1/2 }
y1 > 0 e y2 = 0
S = m -2 > 0 e f(0) = 2m + 1 = 0
m > 2 e m = -1/2
S3 = VAZIO
Resposta: S = S1 U S2 U S3 = { m € R | m < -1/2 ou m >= 12 }.
( aqui acho que deveria ser :S = S1 inter S2 inter S3 = { m € R | m < -1/2 ou m >= 12 }.
Qualquer dúvida é só escrever que a gente acaba chegando lá.
Abraço.
Antes de tudo é preciso estabelecer uma coisa:
A equação que consta no seu enunciado é diferente da equação utilizada na solução do livro ->
enunciado -> 4^x - (m-2) * 2^x + 2m + 1 = 0
solução do livro -> 4^x - (m-2) * 2^x + m + 1 = 0
qual a correta?
Supondo que seja a utilizada na solução temos:
Pondo 2^x = y, temos:
y^2 - (m-2)y + (m+1)=0
até então beleza.
*se as raízes devem ser reais então elas podem ser: ambas positivas, ambas negativas, uma positiva e uma negativa
1) as duas raízes são positivas:
*sejam as raízes y1 e y2
y1 >= y2 > 0
critérios para que as duas raízes sejam positivas
Delta >= 0 -> delta = m² - 12m -> m² - 12m >= 0 -> raízes: m = 0 ou m = 12 -> terá valores positivos para m < 0 ou m > 12
II)S/2 > 0
S = m - 2 -> S > 0 (lembrar que as duas raízes são positivas )
m > 2
III) a*f(0) > 0 ( produto das raízes positivo )
a*f(0) = 2m +1 > 0
m> -1/2
I intersecção II intersecção III
S1 = { m € R | m >= 12 }
....................0...........................................12
***********o-------------------------------o************
......................................2***************************
---------------------------o----------------------------------
.......... -1/2
------ ---o****************************************
b) somente uma raiz é positiva:
y1 > 0 >= y2
y1 > 0 > y2
a*f(0) = 2m +1< 0
m < -1/2
S2 = { m € R | m < -1/2 }
y1 > 0 e y2 = 0
S = m -2 > 0 e f(0) = 2m + 1 = 0
m > 2 e m = -1/2
S3 = VAZIO
Resposta: S = S1 U S2 U S3 = { m € R | m < -1/2 ou m >= 12 }.
( aqui acho que deveria ser :S = S1 inter S2 inter S3 = { m € R | m < -1/2 ou m >= 12 }.
Qualquer dúvida é só escrever que a gente acaba chegando lá.
Abraço.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Função Exponencial - Calcular valores reais.
tbm tinha duvida dessa resolução,deu pra intender bem agoraa..
oq tinha me atrapalhado intender era
a*f(0) que vc disse ser o produto das raizes..
e S/2 que é a soma..
n intendi ainda porq disso..mas intendi a resolução..
outra coisaa,porq a soma das raizes ser positiva é criterio para as duas serem positivas ? n tem como uma ser positiva outra negativa e ainda assim ser maior que zero ?
desculpem reviver o topico..
oq tinha me atrapalhado intender era
a*f(0) que vc disse ser o produto das raizes..
e S/2 que é a soma..
n intendi ainda porq disso..mas intendi a resolução..
outra coisaa,porq a soma das raizes ser positiva é criterio para as duas serem positivas ? n tem como uma ser positiva outra negativa e ainda assim ser maior que zero ?
desculpem reviver o topico..
roodrigoooh- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 05/07/2011
Idade : 32
Localização : Jacarei-SP
Re: Função Exponencial - Calcular valores reais.
Outra solução
4^x - (m - 2)*2^x + 2m + 1 = 0 ----> (2²)^x - (m - 2)*2^x + (2m + 1) = 0 ----> (2x)² - (2 - m)*2^x + (2m + 1) = 0
Temos uma equação do 2º grau na variável 2^x
Para se ter duas raízes reais o discriminante ∆ deverá ser positivo ou nulo
∆ = b² - 4ac ----> ∆ = (m - 2)² - 4*1*(2m + 1) ----> ∆ = m² - 12m
∆ é uma função do 2º grau ----> parábola com a concavidade voltada para cima ----> Raízes m = 0 e m = 12
∆ é positiva extra raízes -----> m =< 0 e m >= 12
Raízes da equação: 2^x = [(m - 2) ± \/(m² - 12m)]/2
(m - 2) - \/(m² - 12m) =< 0 ---> m - 2 =< \/(m² - 12m) ----> m² - 4m + 4 =< m² - 12m ----> m =< - 1/2
Solução: m =< -1/2 ou m >= 12
4^x - (m - 2)*2^x + 2m + 1 = 0 ----> (2²)^x - (m - 2)*2^x + (2m + 1) = 0 ----> (2x)² - (2 - m)*2^x + (2m + 1) = 0
Temos uma equação do 2º grau na variável 2^x
Para se ter duas raízes reais o discriminante ∆ deverá ser positivo ou nulo
∆ = b² - 4ac ----> ∆ = (m - 2)² - 4*1*(2m + 1) ----> ∆ = m² - 12m
∆ é uma função do 2º grau ----> parábola com a concavidade voltada para cima ----> Raízes m = 0 e m = 12
∆ é positiva extra raízes -----> m =< 0 e m >= 12
Raízes da equação: 2^x = [(m - 2) ± \/(m² - 12m)]/2
(m - 2) - \/(m² - 12m) =< 0 ---> m - 2 =< \/(m² - 12m) ----> m² - 4m + 4 =< m² - 12m ----> m =< - 1/2
Solução: m =< -1/2 ou m >= 12
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Função Exponencial - Calcular valores reais.
bem mais facil de intendeer essa,muito obrigado.
roodrigoooh- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 05/07/2011
Idade : 32
Localização : Jacarei-SP
Tópicos semelhantes
» Função Exponencial - Calcular valores reais.
» Os valores reais de x
» [Resolvido](ITA) valores reais de a e b
» Quais são os valores reais de m, p e q
» (FGV-SP) Para que valores reais de a
» Os valores reais de x
» [Resolvido](ITA) valores reais de a e b
» Quais são os valores reais de m, p e q
» (FGV-SP) Para que valores reais de a
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|