PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Prove a seguinte igualdade

2 participantes

Ir para baixo

Prove a seguinte igualdade Empty Prove a seguinte igualdade

Mensagem por Motteitor Sáb 03 Mar 2018, 09:57

arc tg 1/2 + arc tg 1/3 = pi/4

Por favor, sejam detalhistas. Estou me enrolando um pouco com os intervalos
desde já, agradeço.
Motteitor
Motteitor
Jedi
Jedi

Mensagens : 268
Data de inscrição : 06/04/2016
Idade : 27
Localização : Goiânia, Goiás, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Prove a seguinte igualdade Empty Re: Prove a seguinte igualdade

Mensagem por gilberto97 Sáb 03 Mar 2018, 15:01

Seja a = arctg(1/2) e b = arctg(1/3), ou seja

tga = 1/2, tgb = 1/3.

tg(a+b) = (tga+tgb)/(1-tga.tgb)

= (1/2+1/3)/(1-1/6) 

= 1

Como tg (a+b) = 1, podemos dizer que a + b = pi/4 + kpi.

Pela definição da função arctg, -pi/2
-pi < a+b < pi

Logo a + b = pi/4 (Q.E.D.)
gilberto97
gilberto97
Fera
Fera

Mensagens : 587
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 26
Localização : São Luís, Maranhão, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos