Função Máximo Inteiro
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função Máximo Inteiro
Sejam as funções de R em R definidas por :
f(x)=|x| (função módulo)
g(x)=[x] (função maior inteiro)
a) Obtenha dos domínios das funções f+g, f-g, f*g, f/g e as sentenças abertas que definem cada uma delas.
b) Desenhe os gráficos das funções f+g, f-g, f*g, para x pertence [-2,2[.
gab:
|x|+[x] D pertence R, |x|-[x] D pertence R, |x|[x] D pertence R, |x|/[x] R-[0,1[
f(x)=|x| (função módulo)
g(x)=[x] (função maior inteiro)
a) Obtenha dos domínios das funções f+g, f-g, f*g, f/g e as sentenças abertas que definem cada uma delas.
b) Desenhe os gráficos das funções f+g, f-g, f*g, para x pertence [-2,2[.
gab:
|x|+[x] D pertence R, |x|-[x] D pertence R, |x|[x] D pertence R, |x|/[x] R-[0,1[
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1517
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 25
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
Re: Função Máximo Inteiro
A função máximo inteiro associa, para cada x, o maior inteiro que não supera x. Deste modo, os domínios são fáceis de estabelecer e as sentenças que as definem nada mais são que a álgebra das funções. A função modular pertence a nosso cotidiano, cujo domínio é real e a imagem são os reais não negativos. A função máximo inteiro, por sua vez, também possui domínio real, porém, a imagem dela são os números inteiros. Os gráficos são construídos decompondo as operações em funções mais simples, por exemplo, na primeira:
Repare que há um comportamento linear de f+g nesse intervalo.
Novamente temos um comportamento linear nesse intervalo
Idem
Ora, f+g é restrita por diversos intervalos, portanto, ela pode ser escrita como uma função definida por 4 sentenças abertas:
As funções são idênticas, é mais fácil para nós construirmos o gráfico:
Para as funções subsequentes, siga rigorosamente a resolução desta última e construa o gráfico. O resultado dela também serve para as posteriores, pelo menos no que tange aos valores da imagem da função máximo inteiro.
Repare que há um comportamento linear de f+g nesse intervalo.
Novamente temos um comportamento linear nesse intervalo
Idem
Ora, f+g é restrita por diversos intervalos, portanto, ela pode ser escrita como uma função definida por 4 sentenças abertas:
As funções são idênticas, é mais fácil para nós construirmos o gráfico:
Para as funções subsequentes, siga rigorosamente a resolução desta última e construa o gráfico. O resultado dela também serve para as posteriores, pelo menos no que tange aos valores da imagem da função máximo inteiro.
Willian Honorio- Matador
- Mensagens : 1271
Data de inscrição : 28/04/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: Função Máximo Inteiro
Muito obrigado Willian, vou levar essa resolução como base.
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1517
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 25
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
Tópicos semelhantes
» Função máximo inteiro
» Função máximo inteiro
» função maximo inteiro
» Função máximo inteiro
» Função máximo inteiro
» Função máximo inteiro
» função maximo inteiro
» Função máximo inteiro
» Função máximo inteiro
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|